“全球客家圣土采集行动”广州站取土侧记(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月20日 02:03 新活动网
“全球客家圣土采集行动”广州站取土侧记(图)
广东省自驾旅游协会执行秘书长李致君(左)将圣土移交至福建省永定县委常委、宣传部长朱廷彬(右)

  2011年8月18日,广州岭南印象园,“全球客家圣土采集行动”广州站活动在此举行,圣土采集仪式上,福建省永定县委常委、宣传部长朱廷彬从广东省自驾旅游协会执行秘书长李致君手中接过圣土。此后,采集的圣土将被送至“客家发祥地”福建龙岩,和其它地方所采集的圣土一起,建成一道“和谐之墙”。

  脚印,一个接一个。郑州、广州,将来还有温哥华、伦敦、旧金山,全球最具代表性的客家人聚集地,都留下了取土者的步迹。一捧捧黄土被采集、汇集,最后形成一道“你中有我,我中有你”的和谐之墙。

  有人说:有阳光的地方就有华人,有华人的地方就有客家人;哪里有一片土,客家人就在哪里聚居而栖,艰苦创业,繁衍后代。客家人从中原迁徙而来,保留的是“耕读传家”的土地文化,作为移民,客家人又具有的十分强烈的寻根意识与乡土意识。

  土地,在客家人心中是如此的神圣,乡土情结,灌注在中华传统文化之中,渗透在客家文化之中。迁徙,背井离乡,翻山越岭,漂洋过海,念念不忘的是故乡的土地和亲人。客家先祖一次又一次的被迫辗转迁徙,被迫离开家乡、失去家乡故土,所以更珍惜乡土情谊。

  土地,不仅滋养了勤劳质朴的客家人,更见证了他们跋涉进取的发展轨迹,一部客家的文明史就这样一步步从黄色土地走向蓝色文明。土地情结是客家文化的一个原点,其浓厚程度不仅在观念、信仰、文学艺术等方面有多种突出表现,而且对客家文化的统一性、连续性及多样性的形成,也起到了深远的影响。

  土地与客家人的文化、信仰、内涵息息相关,土地情结深入到客家人内心的最深处,这才是由新活动传媒全程运营的2011年海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节之所以举办“全球客家圣土采集行动”的原因。

  本次活动的总导演、新活动传媒项目负责人丁律说:“圣土采集”不仅具备客家人城市之间文化交流、旅游共享的象征意义,也是客家城市之间血肉相通的情感表达,通过“全球客家圣土采集行动”,将寻根问祖、骨肉相连的情愫聚集,圣土融合在一起,客家人的心也就联系在一起。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google