溯古访今寻客家渊源 促全球客家文化资源整合

http://www.sina.com.cn 2011年08月20日 02:11 新活动网
溯古访今寻客家渊源 促全球客家文化资源整合
广东省自驾旅游协会执行秘书长李致君(左)将圣土移交至福建省永定县委常委、宣传部长朱廷彬(右)
溯古访今寻客家渊源 促全球客家文化资源整合
永定土楼
溯古访今寻客家渊源 促全球客家文化资源整合
梅州围龙屋

  由新活动传媒运营的“《采集天下土·共筑和谐墙》全球客家圣土采集行动”是2011年海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节预热活动之一,近日,全球客家圣土采集行动广州站活动圆满落幕,广东的客家代表将采自岭南印象园的圣土移交给福建省永定县委常委、宣传部长朱廷彬,最终将和其他客家聚集地采集的圣土一起,送至“客家发祥地”龙岩,共筑一道“世界和谐墙”。

  广东是客家人聚集地之一,客家四州中的梅州、惠州都在广东辖区内,这也是客家圣土采集来到广东的原因。

  当我们提起“客家”二字,首先会想到客家独有的建筑。而客家民居以福建特别是永定土楼最为出名,在我国的传统住宅中,永定的客家土楼独具特色,有方形、圆形、八角形和椭圆形等形状的土楼共有8000余座,规模之大,造型之美,既科学实用,又有特色、构成了一个奇妙的世界。除了土楼,客家民居的典型代表还有广泛分布于广东的围龙屋,尤其在“世界客都”之称的梅州现存的围龙屋就有大大小小几百座。

  为什么会有如此独特的民居结构,并且在南迁至福建和广东等地后,在受到不同的当地文化后,都会形成这样一个具有封闭性、独立性的民居建筑?

  这不得不从客家人的形成说起,客家先人本是居住在中原的汉人,西晋以来几经战乱、饥荒,辗转南迁,数代人的不断迁移,一次又一次与新定居处的土著居民融合,形成了客家人极强的凝聚力。为了防范外敌及野兽侵扰,客家人聚群而居,形成了独特的客家民居土楼和围龙屋等。

  这些客家民居不仅是中国建筑史上的奇葩,更是一种与自然环境的和谐的美。这些建筑完美的融入了原生态的环境中,既能抵御天灾人祸,又天然般地隐于山野中。它更深深地映照着客家文化中最为核心的内涵——和谐,这是一种对本地文化和异域文化的兼容并蓄,以及勤劳简朴、艰苦创业、自强不息的精神。

  就在9月9日,主题为“情系永定·共筑和谐”的2011年海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节开幕式将在福建省龙岩市永定县举办。除了已经结束的郑州站和广州站,“全球客家圣土采集行动”还将在伦敦、温哥华、旧金山等数十个全球客家代表城市举行圣土采集仪式,通过全球客家代表城市之间的交流与对话,促进客家文化传播和客家旅游资源整合。此外,全球客家网友还可以通过参与线上活动《典藏·天下客》全球客家和谐寄语行动,送上对天下客家这一特殊民系的祝福。活动官网:http://www.nem365.com/zt/kejia/kejia.html

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google