柳州花船设计全球“集智”

http://www.sina.com.cn 2011年08月23日 13:50 柳州日报

  首届“中国柳州国际水上狂欢节”将于今年10月1至5日在我市举行,作为本次狂欢节八大重要文化活动之一的花船狂欢巡游将是一大亮点。为了进一步提升活动影响力,增强柳州与世界的互动,由市委宣传部主办的“花船设计方案征集活动”面向全球展开。

  征集时间:2011年8月19日至8月25日,评选时间:2011年8月25日至8月26日,评奖时间:2011年10月1日至10月5日。

  本次活动设入围奖10名,每个入围的作品奖励4000元,并有机会采用制作;入围设计一经采用制作,所采用的设计方案追加奖励4999元;采用制作的10艘花船,最终由大众评选出最具国际元素奖1名、最具柳州风情奖1名、最炫激情狂欢奖1名、最受民众喜爱奖1名,每个奖励金质奖杯一座。

  作品设计要贴合规划的设计主题,在主题范围内自由创作;作品要考虑白天及夜间的巡游效果(包含夜间灯光效果,含照明景观灯、船体轮廓灯、烟火特效等);花船设计要考虑表演区域的设置,要有演员演出状态配合;设计作品要考虑制作的可行性,造型不得超出船体前后左右及船舱顶部2米;每艘船的设计图至少提供正视效果图与侧视效果图各一张;设计作品格式为JPG格式,单张图大小300K以内,尺寸为1024 * 768像素,并附上设计说明。

  特别说明的是,花船基础船为100吨拖沙船,船身长26米,船身宽6米,驾驶舱宽6米,进深8米,高3米(以船舷为参照)。花船主题规划有:国际狂欢,其中4艘花造型设计体现国际狂欢元素,既国外有狂欢传统的地区和国家的元素,巴西亮丽的热带雨林,非洲狂野的动物乐园,夏威夷炫目的岛屿风情与色彩斑斓的海底世界,德国科隆狂欢节的嘉年华与小丑等;民族风情,其中3艘花船体现少数民族风情元素,以柳州特点突出的侗族、壮族、苗族为创作元素,将特色的少数民族建筑、服饰等元素花船设计相结合;活力柳州,其中3艘花船体现柳州城市特点,以柳州的人文历史,特色美食、最具代表性的工业及城市精神为创作元素,将生活中大家喜爱、自豪的柳州特色加以艺术创作夸张呈现,表现出柳州的生机与活力。(日报记者 唐峰林 实习生 阎雨婷)

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google