南宁:“能帮就帮”精神孕育城市文明之花(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月23日 14:23 南宁新闻网—南宁晚报
南宁:“能帮就帮”精神孕育城市文明之花(图)
望州南社区居民开心地生活着本报记者梁枫 摄

  南宁新闻网-南宁晚报讯   一座城市是要有精神的,城市精神是城市的灵魂。而文明,则是诠释城市灵魂的最佳载体。南宁,一个曾经默默无闻的边陲小城,现在,这座城市因文明而美丽,向着打造区域性国际城市和广西“首善之区”的宏伟目标而奋力迈进。绿城南宁,已将精神文明深深“镌刻”到了城市精神里。

  这个全国唯一同时拥有“全国文明城市”和“联合国人居奖”称号的城市,因为一种扎根于城市,源自于生活,产生于千千万万邕城人当中的精神—— —“能帮就帮 敢做善成”,让城市开遍文明之花 。

  “能帮就帮”每个细微处体现文明

  有一种美德叫做“能帮就帮”,其言做人,发端于一群最基层的社区—— — 望州南社区的质朴语言,它真实地折射出南宁这座开放创新、包容友爱、兼容并蓄的城市个性。“能帮就帮”精神已成为和谐南宁的城市品质,成为这座城市丰厚而弥足珍贵的精神财富。

  2007年,兴宁区望州南社区,一个大部分 居民是拆迁安置户的普通社区开始让人们熟知和感动。这里的居民称不上富裕,但却享受着邻里和睦、人人友爱的精神财富。在这里,有把别人事当自家事、煞费苦心为低保居民找工作的社区干部,有常年免费替人治病分文不取的老中医,有十年如一日细心呵护花草的社区老人护绿队,还有“社区110”。社区的“当家人”黄伟玲说,这里的居民挂在口头和用实际行动践行的都是一句朴实无华的话语:“能帮就帮吧。”市民李福健的话语代表了许多南宁人的心声:“我们是骄傲的南宁人,因为我们有‘能帮就帮’。”

  “敢做善成”撑起精神文明的脊梁

  另有一种精神叫做“敢做善成”,其说做事,归结于一名兢兢业业的基层干部—— — 朱传波的铿锵品质,却激发出南宁市广大干部群众与时俱进、奋力拼搏、创先争优的敢为天下先的斗志。

  军转干部朱传波转业15年,3次临危受命,每次都让处于困境中的企业扭亏为盈、走上良性发展道路。他,以个人房产为抵押,向自己的叔叔借来380万元,而在企业扭亏为盈后他第一时间想到的不是还钱,而是给职工兑现拖欠了数月的工资;他,拒绝了200万元的高薪聘请;他,5年里攻克了别人啃不下的工程“拦路虎”,带领职工将一个连年亏损、濒临破产的峙村河水库管理所扭亏为盈,重新焕发生机。然而他,却因工作劳累患上严重肾病,每天背着一条导管和一袋透析用的液体,坚持开会、布置工作和外出检查。“我想让职工过上好日子,一天比一天更好。”目前正在开展管网联通工作的朱传波对记者说。

  在绿城南宁这片土壤里,有众多像朱传波这样的“敢做善成”式人物。刻苦钻研养殖技术、通过养殖野猪获得成功的平凡农妇李 冬兰;刻苦钻研、视人民利益高于一切、爱国为民的好战士黄胜新。这里还涌现了全国见义勇为模范谢芳秋、全国诚实守信模范牙高峰、全国道德模范提名奖获得者周小容、滕大韶、李敏,广西道德模范卢义贞、李祥军、覃秀成……他们就在我们的身边,热爱自己的岗位,兢兢业业、敢于担当、勇于创新又善于成事,影响着身边每一个人,这种精神正成为促进城市经济社会发展的重要动力,也使得南宁的城市精神得到丰富和升华。

  城市精神孕育出文明之花

  “能帮就帮 敢做善成”作为南宁的城市精神已经融合在每一个角落,由此孕育出了这个城市的文明之花。看2010年1月,湖南籍客商王先生在南宁打的,不慎将14万元遗落出租车上,就在他自认找寻无望黯然回乡后不久,却惊喜地从南宁朋友处得知,邕城出租车司机肖师傅正通过媒体寻找失主的下落。拿回遗失的巨款,王先生大赞这是拥有众多拾金不昧市民的文明城市。

  今年6月6日“南宁慈善日”当天,南宁市高调做慈善,积极引领并推动社会精神文明大跨步向前,举行2011年南宁慈善日“能帮就帮·慈善一日捐”启动仪式,弘扬扶贫济困、乐善好施的传统美德,广泛动员社会力量募集慈善资金,给困难群众提供及时有效的救助,慈善日当天募集到的慈善款项共计541万多元。这之后,全市社会各界纷纷伸出自己的友善之手……文明不但提升了城市软实力,也支撑起城市的硬实力。南宁这座广西北部湾经济区核心城市迎来“千帆竞发”的全面开放开发时代,一座经济繁荣、生活富裕、社会文明的现代化全国文明城市正在持续崛起。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google