南宁人畅谈创建全国文明城市:心中盛开文明之花

http://www.sina.com.cn 2011年08月23日 14:27 南宁新闻网—南宁日报
南宁人畅谈创建全国文明城市:心中盛开文明之花
南宁展现文明出行风。王秋香摄

  编前语:2009年1月20日,南宁摘得“全国文明城市”桂冠。实际上,从1994年开始,南宁市提出创建文明城市、卫生城市、双拥模范城市的目标。17年来,南宁人始终坚持把文明行为贯穿于生活中的每个瞬间,以创城的主人翁姿态,律己于一言一行,为南宁创建文明城增光添彩。如今,南宁绿树成荫,百姓礼貌谦让,社区文明和谐……每个南宁人的心中都有一颗文明的种子,在生根、发芽、开花,市民的文明素质在潜移默化中得到提升。

  文明往来 盛开和谐花

  在新竹社区,在南宁生活了20多年的湖南人廖月娥对南宁情有独钟,她说:“不论是社区邻居或是街头的陌生人,都非常热情好客,有礼貌,在这里生活很舒服。”

  “起初来到南宁,人生地不熟,但社区居民都亲切地跟我打招呼,帮我找地方开店。她们的互助精神深深感染了我。”在邻居们帮助下,廖月娥的裁缝店顺利在社区开张。生活在这样一个温暖的社区,廖月娥主动参与到创城活动中,帮忙清理社区卫生死角、修葺社区草木。

  看着社区里邻里关系亲如一家,大家共同为创城努力,廖月娥心里高兴。她说:“一棵树,一个角落,一个邻里的问候,都在不经意间传达着一座城市的文明。”

  住在青秀区大板二区的叶阳,从美化自家阳台做起。现在,他家的阳台种有茶花、菊花、杜鹃等十多种花卉,成了社区居民参观的“景点”,也成了社区绿化环境的一道亮丽风景线。

  在多年的创城活动中,叶阳积极参加社区环保志愿队伍,参加全民义务植树及社区绿化美化活动。他的行动感染了社区其他居民,大家纷纷担任起社区环境的“守护者”,用实际行动践行着文明公约。

  文明出行 脚下见礼仪

  “高空抛物的少了,爱护环境的多了;酒后驾车的少了,走斑马线的多了;打架骂人的少了,和谐相处的多了……这两年变化真是太大了。”在南宁工作已四年的小丘对记者感慨地说道,以前她常常看到这样的场景:从白沙亭江路口的公交车站到对面,需要走到前面的路口才能过马路,但是由于赶时间等缘故,不少人经常是一下公交车就直接穿过马路。她也经常跟着大家见缝插针似的过马路,每次都为安全捏把冷汗。

  自从南宁创建文明城后,政府为改善交通建起了一座立交桥,市民都不再横穿马路,自觉地走向人行道。

  住在南湖附近的农先生对文明城创建以来南宁人风貌的改变很是开心,他说,以前南湖一带市民经常到处乱扔垃圾,环卫工人通常要打扫好几个小时都不得休息,现在好很多了,乱扔垃圾、踩草坪的现象都少了。

  “多年来,南宁人不仅积极投身创文明城活动中,更注重‘保城’。在日常生活中,大家都逐步以一个文明人的标准要求自己,文明礼让逐渐成为一种习惯,影响着整座城市。”农先生说道。

  主动付出 文明在心中

  正在实习的大学生李能飞对南宁人的文明礼让、助人为乐津津乐道。“在读大学的几年里,我游玩过许多城市,武汉、广州、西安、西宁、兰州等大城市都去过,几乎见不到给老弱病残孕让座的现象。但是在南宁,情形完全不一样,我发现在公车上让座已经成为南宁人的一种习惯。”李能飞说,“‘能帮就帮’的南宁精神不是假的,已经根植在人们心中了,我想这就是创文明城结出的成果吧。”

  文明城市的名片,看着或许只是一个标签,但这文明的标签早已见诸于生活的细枝末节。

  近来,到广西民族医院看病的市民感受到了别样的服务。据介绍,广西民族医院有一个志愿者服务组织,组织内的志愿者都是在校大学生,他们给病人发放医疗小故事册、免费帮病人量血压、给病人提供导医服务等。“我想,越来越多的人自发地来报名成为志愿者,帮助他人,服务他人,这是城市文明素质提高的一个体现。”该医院实习生卢洁说。

  市民是创文明城的主体,更是创文明城的受益者。创城过程中,南宁人都会不自觉地用一个文明市民的标准严格要求自己,身体力行,践行文明公约。大家都坚信:只有更好的城市,才有更好的自己。 (记者 王秋香 见习记者 劳艳燕)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google