景致美风情浓 南宁市各类公园深受市民游客喜爱

http://www.sina.com.cn 2011年08月23日 14:29 南宁新闻网—南宁日报

  “草经冬而不枯,花非春仍常放”,这是文人笔下四季如春的南宁。

  通过多年争创“国家森林城市”的建设,南宁“中国绿城”的称号名副其实。走进公园,郁郁葱葱的大树,姹紫嫣红的鲜花,四季如春的感受油然而生,从晨曦微露到暮色降临,随处可见散步、健身、排歌练舞、采风拍照的人群。

  乐声悠扬,歌声嘹亮,你奏乐来我伴唱。在南湖公园盆景园的凉亭回廊,每天都能看到这样和谐欢乐的场面。“这里有树、有花、有草,在公园的凉亭回廊里排歌练曲,仿佛在与大自然对话。”正与同伴排练歌曲的沈阿姨告诉记者,每天背起乐器,手提谱架来南湖公园练歌成为每天生活中必须要做的事情。

  南湖公园是我市最早免费对公众开放的公园,也是目前南宁最大的公益性公园,建设风格以疏林草地为主,以种植大树、名树为特色,主要种植有小叶榕、木棉、青皮木棉、大王椰子、金山葵、佛肚树、加那利海枣、扁桃、芒果、菩提树等,建成了极大的园林景观。有南湖名树博览园、环湖亲水步道、碧湖路小游园、水幕电影综合水景、三月三欢歌广场、环湖雨林景观、大树盆景园等著名景点,其湖光水色,陆地花木交融,风光秀丽,置身公园,亚热带风情的景观尽收眼底,铺天盖地的绿将炎热遮挡在外,暑热尽消,让人心旷神怡。

  它是城市中心的“绿肺”,是区内外游客游览观光、市民休闲娱乐的好去处。每天晚上约有三四万市民到南湖公园环湖散步,每年接待游客达500万人次。

  与南湖公园以观赏园林植物为主特色不同的是,金花茶公园则是以展示“茶族皇后”——金花茶和山茶花等茶科植物为主的茶花专类公园,既有观赏性,也有科普功能。

  众所周知,植物界的“大熊猫”金花茶一般在寒冬时节盛放,但是在流火的8月,金花茶公园仍能看到一簇簇争奇斗艳的金花茶,这是近年来园林高级工程师黄连冬发现并命名的“崇左金花茶”。

  “没想到这个季节还能看到金花茶开花,这花开得太漂亮了,真是难得一见。”曾先生出差到南宁,慕名前来金花茶公园,对于这个季节能见到金花茶开放感到十分欣喜。

  在公园内,除了“茶花精品园区”观赏到茶花,还能在“金花茶科普馆”通过图片和文字了解金花茶的和山茶等茶科植物的科普知识。“既能散心又能学知识,我们都喜欢到金花茶公园来。”住在新竹路的潘女士常常带着孩子来玩,她说,在金花茶公园让孩子在接触大自然的同时也让他们了解到许多关于茶科植物的知识,是个极好的课外知识课堂。

  目前,“金花茶基因库”共搜集、保存金花茶原种及变种28个,培育金花茶30000余株,是当今世界上保存金花茶物种最多的金花茶物种库。

  在南宁,每个公园都有不同的特色,每个公园的绿色风情都不一样。经过多年的建设,目前,我市现有各类公园18个,总面积约1344.63公顷,“半城绿树半城楼”的景象已然成型。2009年以来,为加快实现建设中国绿城目标,争创“国家森林城市”,市政府加大公园建设力度,投入资金加强公园配套设施建设和各项管理,增强公园的服务功能,使公园环境得到较大改善,较好地满足了市民和游人游览、观赏、休憩和开展科学文化教育及锻炼身体活动的需求。

  近年来,市财政拨款近8亿元,用于10个新公园的规划建设,目前,已经动工建设的有6个(邕江滨水公园二期、五象新区滨江公园、花卉公园、体育休闲公园、凤岭儿童公园、江南公园),公园面积共209.62公顷,正在规划中的4个(柳沙公园、邕江滨水公园三期、白沙公园、五象岭森林公园),规划总面积为350.2公顷。在公园建设上坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,不断增强公园社会公共服务功能,让城市拥抱森林,让市民亲近自然。(记者 杨 乐 实习生 易熙晗)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google