创建全国文明城市百姓访谈:家住南宁 非常幸福

http://www.sina.com.cn 2011年08月23日 14:30 南宁新闻网—南宁日报

  家住南宁 非常幸福

  ——创建全国文明城市百姓访谈之二

  自高空远眺,南宁是“半城绿树半城楼”;走进城里,看到的是街道的美丽整洁,社区庭院的舒适融洽,公园风景的怡情别致。

  从“中国绿城”到“中国水城”,从“森林城市”到“文明城市”,南宁从未停下营造宜居环境的脚步,一个水畅、湖清、岸绿、景美、安全的城市逐步展现在市民面前。

  如今,无论游走在南宁的何处,街头广场、公园景区、庭院休闲带……可供休闲玩乐的地方多了,城市秩序更有保障了,市民也感慨:住得更舒适、更安全、更幸福了。

  城市宜居 享受幸福

  每天清晨,在南湖的休闲广场上,呼吸着城市的清鲜空气、沐浴着晨曦的温暖阳光、感受着湖边的潺潺流水,对张光宁大爷来说,是一件幸福得不能再幸福的事了。家住自治区工商局宿舍的张大爷,每天邀约一群爱好者在南湖边上练太极,临湖而憩,共谈人生乐事。

  张大爷是土生土长的南宁人,亲眼见证了南宁的变化。“以前南湖、民歌湖这一带都是光秃秃的田地和荒草,道路都是泥巴路。现在城市发展了,绿化做好了,基础设施改善了,城市更宜居了!”张大爷说,“尤其这几年经过创文明城后,城市硬环境改善了,软环境也提升了,让咱们市民非常受益。”

  每天都会在民歌湖广场散步、跳舞的莫世彪老人感慨:几年前的南宁,内河多臭水沟也多,现在经过整治后,“中国水城”初具雏形。“臭水沟没了,绿化带有了,我们玩得更开心。”老人诙谐的话语中无不洋溢着幸福的味道。

  多年来,南宁市围绕打造宜居生活环境,空气质量日益提高,绿化面积逐步加大,休闲设施日渐完善,为市民建立起一个休闲娱乐的幸福天地。

  街区美化 住得舒心

  谈到创建文明城,住在滨湖社区的钟安建女士说,社区内居民热情参与创城的气氛十分浓厚,社区内四处可见创建文明城市标语的横幅、启示,引导居民如何创建文明城市。

  在这样的氛围下,三年来,她和其它社区的居民一起,从小事做起,坚持每天不乱扔垃圾,积极打扫街道。“现在社区就像个公园一样,漂亮整洁,我们自己住得都很舒坦。”

  住在相思湖一带的潘荣昌,经常会去相思湖公园逛逛,令他印象深刻的是,相思湖不仅景色美,整个公园内的环境都保持得非常干净,每次去身心都得到了很好的放松。

  他发现,不管是来钓鱼的老大爷,还是来游玩的市民,都不会在公园乱扔垃圾,也不会往湖里扔东西,看到大人、小孩都这么自觉地加入到创城的行列中。“创文明城市,政府为我们建设了一个优美的居住环境,我们要自觉的去保护它,这样我们才会住得更舒心。”

  城市为百姓建造了舒适的居住环境,百姓为城市增添了和谐氛围。而今的南宁,已经为全城百姓营造了一个健康美丽的宜居城市。

  治安稳定 外出放心

  近年来,为了维护社会稳定,加强治安管理,打造一个市民居住更安全的城市,全市掀起了一场场整治社会治安、改善街道环境的行动,并受到市民的认可和赞赏。

  说到街道脏、乱、秩序差,住在南湖津头街夜市附近的劳笑痕深有体会。过去,津头市场附近的夜市秩序差,各种摊贩乱摆乱卖、声音嘈杂是常有的事,严重影响了周边居民的休息。自从开展创城工作,经过一系列的整顿后,夜市的秩序好了很多,夜市摊跟烧烤摊乱摆的现象少了,晚上安静了。

  劳笑痕深切感受到了南宁治安环境改善带来的益处。“在医科大附近,晚上巡警会不定时的出来巡逻,治安比以前更好了,现在晚上出去玩也不担心了。”她告诉记者,以前跟朋友去逛南湖,总要有所提防,现在晚上出行也觉得放心。

  常去朝阳花园附近散步的黄丽艳告诉记者,在朝阳花园新建了一个警务亭,附近的治安得到了很大的改善。她说,“治安变好了,我们出门更放心,这都是创建文明城市为市民带来的丰硕成果。”

  随着创建全国文明城市活动的开展,城市的社会治安得到保障。南宁,也日渐成为一个全城百姓安居乐业的幸福园地,一个充裕着文明气息的时尚都市,一个给予群众安全感的“大家庭”。(记者 王秋香 见习记者 劳艳燕)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google