[专访]青岛市体育总会主席林志伟谈青岛帆船周

http://www.sina.com.cn 2011年08月23日 15:49 新浪城市新浪城市新浪机构认证
[专访]青岛市体育总会主席林志伟谈青岛帆船周
青岛市体育总会主席林志伟接受新浪专访

  青岛国际帆船周强调全民互动

  新浪网:林主席您好,首先非常欢迎您接受新浪城市频道的采访。本次帆船周有很多活动都是全民参与的,比如说组织市民开展帆船体验,像是油画展这种帆船文化娱乐活动,请您给我们介绍一下这些活动的具体情况。

  林主席:我们这个青岛国际帆船周主要是在2008奥运帆船赛之后,有一个传承奥运精神的载体,它的其中一个主要版块是国际交流,和国际帆船界、和世界上所有的沿海城市进行交流的节庆活动。我们的主要版块是做国际帆船文化交流和帆船赛事,除此之外,我们也有很多和全民互动的活动。比如说在帆船周期间要搞一些全民的航海体验,这期间和青岛市本身开展的活动有很密切的联系。我们是从去年开始,在全民当中搞“欢迎来航海”的全民帆船运动的普及活动,每年的计划是5万人参与帆船体验。

  5万人的,我们是5年计划,5年计划30万人,另外,我们从2006年开展了千帆齐发进校园活动,在青少年当中进行普及,目前已经进行6年了,现在青岛市有138所帆船教育学校,培训了近万名青少年,所以普及的工作在青岛有非常的扎实的基础。那么,在帆船周期间,我们也搞一些体验活动,比如说帆船知识竞赛,帆船免费体验周活动,这些都是作为帆船周的、一个重要的和群众互动的项目。另外,除了和群众互动的项目,我们还准备在这个期间搞一个青岛市的市长杯的帆船比赛,在5个大赛之后,有3国际比赛和2个全国比赛之后,我们搞一个青岛市自己市民的一个比赛活动。这里面有帆船、帆板,各项和帆船相关的比赛,会吸引很多的市民来参与。这项赛事已经搞了6届了,每年大约有500多名市民参与各项活动。这期间我们还搞了一些文化体育项目,让老百姓更多地来参与互动。目前像我们搞的海上巡游,也是一种创举,在全国是第一家,我们和基尔帆船周有很多的交往,因为它是在欧洲很有名的一个帆船周,一个帆船城市,基尔帆船周在欧洲搞的非常好,它一个帆船周大约有3000多条船,5000多名运动员参与,我们今年也是一个突破,5项赛事有1300多名运动员参与,而且牵扯到600多条船。在中国是规模很大的一种帆船表演,也是一种帆船城市的展现,今年也是老百姓参与,都是青岛市市民自己想出来的。也显示了青岛在帆船运动发展很有群众基础。

  新浪网:听说了,咱们青岛很多小孩都是抱着帆船去玩。

  林主席:你看到那个场面了吗?

  新浪网:看到了。

  林主席:我们是2007年在社会上发起,取得了社会支持,征集了800多万,给孩子买了1000多条船,从那以后,小学、中学、大学开展帆船主题活动,6年来有100多所学校,就是这次打下了基础,现在的孩子用的船就是2007年买的船。威海、日照这些城市都跟着青岛,也学了进校园活动,也在做,中午和威海市长聊了半天,他现在有100多个孩子也在练帆船运动。这一个城市要想抓,要想传承奥运精神,你不抓青少年,那是不可能的。

  新浪网是的,要从小抓起。

  林主席:否则的话,你再想办的话就没有了。

  新浪网如果说这些小孩子们参加比赛,大概要培训多长时间?

  林主席:很快,每年训练营9天的时间,孩子一般学3天就可以玩船,但是你要想更高的水平,就需要更长时间的学习。参加一般的比赛,6天就可以参加比赛。但是高水平的比赛不行,要经常的训练。我们训练一般到最后都有比赛,到现在6届了,每年都有训练营,1000多孩子。

  新浪网是那个(OP)训练营吗?

  林主席:先做三四天以后,最后毕业的时候就搞比赛。每年有市长杯,青少年帆船测速小组对抗赛,我们赛事体系是非常完善的,也是拉动青少年训练的一个很好的方式。

  第三届青岛国际帆船周的亮点和突破

  新浪网确实是的,帆船周今年是第三届了,跟前两届相比,今年主要的亮点和突破点在什么地方?

  林主席:今天帆船周第三届了,越干越明确。主要是和国际上玩,我们用这个周打城市的品牌,提高城市的美誉度和知名度,所以我说我们要做国际上的活动,比如说我们去年做了一个论坛,来了200多个国际帆船界的嘉宾,今年我们没做论坛,两年一个论坛,今年是一个小年,小年不做论坛,我们就做了一个国际帆船名人系列活动,也是为了吸引更多的人过来,不要忘记青岛这个城市。今年围绕国际这个方面,我们做了两个考虑,一是做航海展,航海展我们经过一年的努力,和世界各地的各大赛事,著名的沿海城市,沿海一些大的赛事,联系了一年,搜集了500多幅文化作品,今天展了200多幅,一部分。但是大家都觉得这些资料非常珍贵,可能世界上没有一个国家能想起来,把航海的文化做成展示。

  新浪网对,这个文化感觉做的非常到位。

  林主席:我们就是两年一个论坛,中间插一个文化活动,也是通过这些手段和各个城市交流。所以今年没想到做得那么好,做之前还没想到会有这么大的价值,拿来以后就觉得这个价值非常好,尤其是洛桑,洛桑部分给了19幅历届奥船赛的照片,很多城市很支持,你可以看到18年到现在的赛事,年年举行,给了68幅,非常有文化底蕴,也是值得青岛帆船周学习的地方,这是一个系列。另外我们又打造了一个名人系列,就是明天要开始的活动,明天主要是一个名人对话,实际上就是论坛,国际帆船主席都来了,而且每一个州的,各个州的帆船主席,我们中国帆船界的名人都过来了。

  新浪网:那肯定阵容非常强大。

  林主席:对,两个主席,一个是专门研究国际帆船运动发展,把脉中国帆船运动,第二个专题讲城市,讲帆船的产业带动城市的知名感和美誉度,所以从两个角度来讲,第一个角度主要是帆船界的,国际帆船界的,我们州际帆船运动协会主席,各个国家帆船运动协会主席,还有一些著名的运动员来做。第二个版块主要是各个城市的市长,我们请了四个市长,基尔市的市长代表,巴塞罗那市长,他们三个今年讲的,围绕两个不同的角度来做。不仅仅是做帆船运动,还要通过运动把产业做起来,把城市的美誉度,幸福感带动起来,这是我们做帆船周的目的。下午名人挑战赛也很有意思,我们请的这些嘉宾,因为都是帆船界的人,国际帆船主席首先带头报名,他挑战一个船,明天的比赛很有意思,所以很多有就慕名要看看国际帆船主席什么水平,明天不会船的要带个船下去看看,看看什么水平。所以名人帆船邀请赛主要是友谊,连接整个世界帆船界的朋友们,不能忘记青岛,将来可以做成一个品牌传承,每年的这种论坛也好,不管搞什么活动,我们都做一个名人传承赛,大家都来体验一下,这里边有美洲杯的运动员,美洲杯的船长,有国际帆船主席最高首长,很多方面都有。所以打国际牌是帆船周重点要做的,就是我们不和自己玩,要和国际上玩。另一个是老百姓的活动,两个层面都要有,国际牌是这个了,第二个国际牌就是打国际赛事,我们3个品牌,一个市长杯,拉力赛我们今年和威海做,一个是今天进行的鲁商杯国际帆船赛,五个级别,报了50多个队伍。

  另外就是青少年OP营,今天开营了,来了400多个,今年很多,国外来了12个城市,14个队,国内来了7个城市,9个队。人很多,孩子们很高兴,已经是第三届了,我们从2006年开始做的,前年开始做国际赛事,我们自己的孩子在国际比赛之前是我们自己的比赛,让选拔出来的孩子参加国际运动比赛,把这个品牌做成一个世界品牌,通过这些国际赛事,也是打了国际牌子来做这个。尔后就考虑群众互动,群众体现,全民运动,怎么样提高大家的感受,希望参与到期间来。这两个牌子,我觉得一个都不应该丢。我们现在国际赛事,国际上的重大赛事在青岛都做过了,沃尔沃,(科里波、极限40),现在还缺了美洲杯,原来有个中国队,现在就缺了世界帆船巡回赛,都在青岛打过了。青岛是亚洲地区承办高端赛事最多的城市。

  打好国际牌 抓好青少年普及 做到全民参与

  林主席:所以我觉得打国际牌还是很应该做的。另外,我们再抓就抓普及,一个抓青少年的普及,一个抓全民的参与。其实全民参与很简单,就是三个“一”,坐一次船,体验船的感觉,读一本书,很小的一个知识册子,然后是听一堂普及课,这也达到了体验的特点。我们去年完成5万人,今年5万,然后后5年,形成5年计划,30万人。

  老百姓体验了以后,青岛老百姓在奥帆期间都没有坐过船,就是远远地看船,没有机会坐船,现在不一样了,有的是船,咱坐,免费上,让他喜欢。小孩也是,我们现在一个孩子带一个家庭来开这些船,一个孩子带着爸爸妈妈都跟着,很有意思。现在我们是两手抓,一手抓国际品牌,一手抓孩子,目的是打造一个帆船之都,创造一个城市品牌。

  新浪网:谢谢林主席接受新浪网的采访。

发表评论
Powered By Google