孵茶馆听评弹的苏州“茶生活”

http://www.sina.com.cn 2011年08月24日 13:09 《现代苏州》

  台上,评弹艺人们手扶三弦,怀抱琵琶,自弹自唱,吴侬软语声中将儿女情长的传奇小说和民间故事娓娓道来;台下,一杯茶、一份茶点在手,不同肤色、不同年龄的茶客在抑扬顿挫、轻清柔缓、弦琶琮铮的音韵中沉醉。这不是影视剧或书场里的一景,而是观前街玄妙观对面的三万昌茶楼里的真实演绎。这样的场景,每晚都在这个地处闹市的茶楼里上演。

  “茶馆,普遍存在于近代中国社会,江南的茶馆更以其独特的社会意义格外引人注目。”苏州三万昌茶叶有限公司董事长张建良告诉记者。

  在旧时的江南地区,任何一个较大的城市与集镇都有一处或者多处“中国式俱乐部”——茶馆。富庶的苏州城,更是有很多风雅的城市闲人,把去茶馆作为日常生活的固定公式。到茶馆喝茶,苏州人称做孵茶馆,一个“孵”字,极为传神。在吴侬软语声中,笃悠悠地喝茶,似睡似醒地聆听,一壶茶喝上半天。茶越喝越淡,伴着幽幽的曲艺声,茶客们的烦恼也一同被泡淡。

  近代著名作家郁达夫嗅出并感叹于其中的韵味,把在苏州玄妙观孵茶馆视作“苏州人风雅趣味的表现”。

  据记载,当时的茶馆不是专供人“白相”的,而是有商人在这里洽谈生意,报人在这里获取信息,文人在茶馆里高谈学术,三万昌茶楼曾有“沪宁线上的信息中心”之誉。苏州人还有“吃讲茶”、“讲斤头”的风趣习俗,苏州人称其为“茶会”。当时玄妙观里的三万昌米业茶会就是姑苏城最鼎鼎有名的。苏州人有“吃茶三万昌,撒尿牛角浜”之说,三万昌茶馆原址在玄妙观观音殿右侧。茶馆内设近百张茶桌,兼作书场,可同时供数百人品茗、听书,其乐无穷。

  茶馆自然离不开茶。苏州人熟知的茶商有多家,有着百年历史的老字号茶楼三万昌当仁不让地位列其中。如今,三万昌汇集了全国各地的名茶,有康熙御赐的洞庭碧螺春,冠绝全国的西湖龙井、蜚声海外的黄山毛峰和高级铁观音、陈年普洱茶等数百个品种。

  与茶打了近二十年交道的张建良对于茶自然也很倾心。“一天的劳累之后,到茶馆里且上一壶清查,听着悠悠的评弹声,更是可以滤去一身的疲倦。”

  前不久,三万昌又一次投入资金,改建了观前街中心古色古香的茶楼,专供市民和游客休憩,零距离接触、了解苏州的评弹,体会苏州的茶文化,痴迷苏州人的茶生活。另据了解,三万昌目前已将现有的十余家直营门店重新进行设计、装修,以提升品牌形象,在未来三到五年时间里计划在长三角地区开出百家门店,打造具有百年历史底蕴的连锁品牌,“我还是希望能和旧时一样,是各行各业谈行情、讲新闻、交流信息的场所,是市民品茗赏景、聚友休闲的好去处。”张建良向往着通过三万昌茶楼,与好茶之人结缘,一同分享百年老店的神韵。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google