柳州:“四个注重” 配强“一把手”

http://www.sina.com.cn 2011年08月24日 14:30 柳州日报

  柳州市在六县四城区党政正职换届工作中,始终坚持“四个注重”,严格执行民主推荐、干部考察、民意调查、实绩分析、常委会讨论、全委会票决等程序,选出了一批政治坚定、作风过硬、能力突出、群众信任、善于推动科学发展和促进社会和谐的优秀县区党政“一把手”。

  许多党员干部说,这次选配的县区党政正职班子素质好、有朝气、有活力,干事创业的热情高,推动了风正气顺心齐的良好局面的形成。

  选任标准更严格——德才兼备 群众认可

  班子强不强,关键在“班长”。柳州市把选优配强县区党政正职作为领导班子换届的重中之重,在县区党政正职的选配过程中,严格把握人选标准和条件,大力选拔政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部担任县区党政正职。

  在具体选拔工作中,主要突出“三看”:一看政治品质。在坚持“德才兼备、以德为先”标准的前提下,把政治品质作为“德”的具体表现和选任县区党政正职的首要条件。二看工作实绩。把“实绩分析”作为这次县区换届考察的一项重要内容,通过有关方面提供的经济发展、社会发展、可持续发展整体情况和民意调查结果等内容,分析县区党政领导班子和领导干部在任期内的工作思路、工作举措、工作成效等。三看民心民意。创新采用“民意调查”方式了解群众对县区党政正职的认可程度和满意程度,主要采取问卷调查等方式,对本县区的民生改善、社会和谐、党风政风等方面群众直接感受到的工作状态与成效进行评价。

  地域特色更明显——人岗相宜 人尽其才

  柳州市下辖六县四区情况各异,各具特色,发展不平衡,产业不类同,发展战略不相同。在县区党政正职的配备过程中,柳州市始终坚持“人岗相宜、人尽其才”的基本原则,根据县区功能定位、产业布局、发展稳定等不同县情、区情,综合考虑人选的工作经验、专业特长、个性气质等特点,进行合理搭配,力求知识能力相长、经历经验相补、性格气质相容。

  柳江县近年来工业经济发展迅猛,连续多年荣获“广西经济发展十佳县”称号,并跻身中国西部百强县。其党政正职的配备,就充分考虑了选用熟悉经济工作和组织领导能力较强的领导干部。

  柳南区近年来努力建设广西经济强区和社会事业先进城区,逐步形成以工业园区为龙头、以现代物流为支撑、以现代都市型农业为特色的三大产业全面协调发展的新格局。其党政正职的配备,就要充分考虑熟悉经济工作,创新意识好,领导经验丰富,驾驭全局能力较强的领导干部。

  组织考核更深入——全面了解 科学评价

  制定出台符合柳州市实际的《柳州市县区党政领导班子和领导干部综合考核评价办法》。在考核过程中,做到了坚持定性考核与定量考核相结合,坚持日常考核与定期考核相结合,组织考核与群众评议相结合“三个结合”,有效实现了对干部的动态监督管理。

  针对领导“德”难考核等问题,柳州市进行大胆实践和探索,对当前普遍采用的德的考察评价标准和评价办法进行了较大改进和创新,研究制定了《柳州市县处级领导干部胜任特征词典》和《柳州市领导干部德的考核评价办法(试行)》,初步建立了较为合理的干部德的考评体系。

  党政搭配更合理——优势互补 增强活力

  市委高度重视党政正职的合理搭配,努力从结构上确保县区党政正职的整体素质和能力。在选拔工作中,按照岗位的职责要求和发挥专长的原则进行配置,在保持队伍“年轻化”的同时,注重“综合性”,综合考虑干部的知识、能力、气质、个性和主要经历等因素,力求党政正职间专业配套、知识相长、经历多样、气质互补。

  换届后柳州市县区党政正职结构进一步优化。新配备的县区委书记平均年龄45.7岁,比换届前年轻1岁;其中“70后”的县区党政正职5人,比换届前增加2人;女干部2人,少数民族干部11人。学历层次普遍提高。拥有研究生学历18人,大学学历2人。党政正职的经历进一步丰富。20名县区党政正职全部具有基层工作经历,其中,具有县区党政领导班子工作经历的17人,具有企业工作经历的7人,具有经济部门工作经历的10人。(记者 段红梅)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google