柳州交警部门采取5项措施遏制重特大道路交通事故

http://www.sina.com.cn 2011年08月24日 14:31 柳州晚报

  记者从昨日下午柳州市政府召开的全市第三次道路交通安全工作联席会上获悉,针对下一阶段影响道路交通安全的因素及对全市道路交通安全形势的研判,柳州市将采取六项措施,遏制重特大道路交通事故多发的势头。

  交警部门分析,近期,柳州市发生的3起特大道路交通事故有五个特点:一是事故发生时间均为中午和夜间执勤相对薄弱期;二是事故发生点分别在国道、省道、乡村道路;三是肇事的车辆为重型牵引车和大、中型普通客车,其中4辆是营运性质,4辆是过境车辆;四是事故形态分别为尾随相撞、正面相撞和坠车;五是车辆逾期未检、车况不良、故障车未按规定设置警告标志和现场防护、疲劳驾驶、无证驾驶、违法占道是造成3起特大道路交通事故发生的主要违法行为。

  当前正值暑假,在校学生流动频繁,市、县城区各中学未达到驾驶电动自行车法定年龄而驾驶电动自行车上道路行驶及未取得机动车驾驶证而驾驶机动车上道路行驶的现象普遍,给道路交通安全造成极大的隐患。从8月份开始,大中专院校陆续开学,货物运输等公路运输高峰叠至,国省道干线公路流量进一步加大,主要景区公路及平时交通量较小的公路出现短期客运高峰,容易发生客车超员、超速行驶、不按规定让行、逆行、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,由此引发的交通事故几率增加。从现在到即将到来的中秋、国庆,以及2011中国柳州国际水上狂欢节,都是处于市民出行旅游旺季,全市高速公路、国省道和旅游干线的交通流量大幅增长,安全隐患增多,道路交通安全管理工作形势十分严峻。

  为此,柳州市将采取以下六项措施遏制重特大道路交通事故的发生,一是依托道路交通安全联席会议,进一步提高交通事故防控能力。二是交警全员上路,加大路面管理力度。各级公安交警部门暂停公休,全警动员、全员上路,立即进一步完善预防重特大道路交通事故工作方案,采取超常规手段,力争迅速扭转当前柳州市道路交通安全形势严峻的被动局面。三是强化督促检查,严格责任追究。四要管好“三个重点”,即管好重点行业,管好重点车辆及其驾驶人,管好重点路段。五是强化农村道路通行秩序管理,要不间断地开展农村道路交通秩序专项整治。六是加大宣传力度,提高交通安全意识。在交通安全服务站、收费站、服务区和车辆管理、事故处理、违法处理窗口摆放交通安全宣传展板,张贴交通安全宣传挂图,播放交通安全宣传片,在公路沿线悬挂横幅、喷刷标语,营造交通安全宣传氛围。(记者潘贵华 通讯员丁晓)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google