帆船周将举办“欢迎来航海”全民帆船普及活动

http://www.sina.com.cn 2011年08月25日 19:40 青岛帆船赛事组委会

  第三届青岛国际帆船周于8月20日开幕,目前,帆船周“蓝色风帆 引领时尚”国际帆船运动名人系列活动、青岛国际OP训练营等国际奥帆文化交流活动已成功举办,“鲁商杯”青岛国际帆船周落下帷幕,在接下来几天时间里,帆船周还将举办2011全国翻波板锦标赛、全国激光级和激光雷迪尔级帆船精英赛以及“欢迎来航海”全民帆船普及活动。

  “市长杯”国际大帆船拉力赛、“鲁商杯”青岛国际帆船赛、青岛国际OP训练营暨国际邀请赛等高水平帆船赛事的联动效应逐步放大,对市民休闲旅游、全民健身的发展起到了积极作用,有力地推动了运动青岛、幸福城市的建设。在广泛开展“帆船运动进校园”和“欢迎来航海”全民帆船普及活动基础上,本届帆船周将在主会场和三个分会场面向市民和国内外游客推出帆船、帆板体验周活动。青少年帆船训练、帆船知识竞赛等帆船普及活动将成为市民、游客参与互动的热点。

  一是联合市妇联、团市委、总工会、市侨联等部门共同推出“七个百”帆船体验活动,实现帆船运动普及高低搭配,老少皆宜,加速融入市民主流生活。为扩大帆船运动普及受益面,吸引更多市民加入到帆船运动中来,确保帆船周期间免费体验1500人的目标,从8月22日开始至28日(为期一周),组委会面向市民推出独具特色的“七个百”欢迎来航海全民帆船普及活动,即:百户家庭来航海,“百名社区居民”帆船体验活动,“百名海归博士来航海”帆船体验活动,百名校长来航海,百名工会主席来航海,“百名机关干部来航海”帆船体验活动,“百名团委干部来航海”帆船体验活动。目前,已有百名幸福家庭,百名社区居民,百名海归博士400余名参加帆船体验活动。虽然本次活动正直驻青高校新学期开学之际,但海归博士还是放下手头工作,赶来参加帆船体验活动。他们反映,以前在国外留学生活,感受他国帆船运动蓬勃,如今在自己的家乡不仅观看白帆点点,还能亲自驾驶体验,心里的自豪感油然而生,纷纷流露出对青岛这座城市迅速发展的兴奋,表达对伟大祖国兴旺发达的热切祝福。

  二是与全民健身相结合,开展市民互动活动,吸引社会公众参与帆船体验,人们学帆船、爱帆船成逐渐成为新的社会风尚。奥运遗产已成为我市全民健身运动的新动力。在开展“七个百”全民帆船体验的同时,为满足人民群众日益增长的健身需求,组委会充分借助帆船周这一全民节庆平台,将打造“帆船之都”与推动全民健身相结合,推动以帆船普及为核心的全民健身运动,打造青岛特色的全民健身项目,让奥运成果惠及全体市民。联合青岛电视台、青岛人民广播电台以及我市部分平面媒体共同开展帆船体验与市民互动活动。普通社会公众与海归博士“同台竞技,共同参与”,真正实现了全民来航海的宗旨目标。短短几天时间,市民报名参加体验的人数已逾300人。前来体验的普通市民有些从未如此近距离接触帆船,更没有乘坐帆船扬帆出海的经验,但是在教练的细心指导下,他们亲手掌舵,亲手拉帆操纵帆船行驶。他们纷纷表示,从海上看青岛,感觉天更高,海更蓝,城市更美丽,增加了对青岛的理解,感受的青岛的美好,表示要努力发挥自己的创造力,为建设“运动青岛 健康城市”贡献自己的一份力量。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google