第三届青岛帆船周引进两项国家级奥运项目赛事

http://www.sina.com.cn 2011年08月25日 19:43 青岛帆船赛事组委会

  第三届青岛国际帆船周于8月20日开幕,目前,帆船周“蓝色风帆 引领时尚”国际帆船运动名人系列活动、青岛国际OP训练营等国际奥帆文化交流活动已成功举办,“鲁商杯”青岛国际帆船周落下帷幕,在接下来几天时间里,帆船周还将举办2011全国翻波板锦标赛、全国激光级和激光雷迪尔级帆船精英赛以及“欢迎来航海”全民帆船普及活动。

  由全国体育总局水上运动管理、中国帆船帆板协会主办,青岛市体育局承办的2011全国翻波板锦标赛、2011全国激光级和激光镭迪尔级帆船精英赛两项国家一类奥运项目赛事将于8月24日至9月1日同时进行。9月1日将在奥帆中心北颁奖平台举行两项赛事总颁奖仪式。

  全国翻波板锦标赛

  竞赛日程为8月24日运动队报到、丈量日;25日进行丈量、练习赛;8月26至9月1日正式比赛,9月2日离会。包括奥运级别RS:X级男女组、密斯特拉级男女组和公开级(男子T293、女子T293)五项分赛事,比赛航线分场地赛和障碍赛(或长距离赛)。该赛事集娱乐性、观赏性、竞技性于一体,是全球沿海国家和地区最普及和最为人们所喜闻乐见的运动项目之一。1985年洛杉矶奥运会第一次把帆板列为正式比赛项目。RS:X级帆板在2008北京奥运会时被列为正式比赛项目,也是2012伦敦奥运会帆板比赛项目,最快速度49.9节,是已知无动力帆船帆板中速度最快的器材之一。中国运动员殷剑在2008年北京奥运会女子帆板比赛中获得该项目冠军,是中国帆船帆板队首枚奥运金牌。米氏帆板在1976年成为风靡全球海岸运动项目之一,曾为2004雅典奥运会帆板比赛项目。殷剑在雅典奥运会女子帆板比赛中获得银牌。T293级帆板为国内帆板赛事主要比赛项目。

  本次全国翻波板锦标赛共收到福建、上海、江苏、辽宁、内蒙古、广东、广西、四川、山东、海南等省、市、自治区以及杭州、宁波等城市15支队伍报名,总人数147人。在去年比赛中获得女子RS:X级场地赛、长距离赛两项第一名的福建队队员翁巧珊,女子米氏特拉级场地赛冠军的山东队队员于晓青,第二、三名的山东队队员林枳香、福建队队员陈盈盈,男子T293级长距离赛第二名的四川队队员高梦凡等国内著名帆波板运动员将参加今年比赛。他们将会为广大市民和游客带来精彩赛事看点。

  全国激光级和激光镭迪尔级帆船精英赛

  竞赛日程为8月25日运动队报到、丈量日;8月26日进行丈量、练习赛;8月27至31日为比赛日,9月1日为比赛、颁奖仪式;9月2日离会。该赛事由男子激光级、女子激光雷迪尔级两项组成,赛事船型为激光级帆船和激光雷迪尔级帆船。激光级帆船属稳向板型,是由加拿大人布鲁斯荷比设计,60年代发展起来的项目。1992年巴塞罗纳奥运会列入江赛项目。目前已在100多个国家开展,最初是作为娱乐型船设计的,后来迅速成为世界上最具竞争性的运动类帆船。该船型被列入了大部分的重大赛事中,如泛美运动会、ISAF世界青年锦标赛、亚运会、地中海运动会等。激光雷迪尔级帆船同属稳向板型,该项目于2008年被列入奥运会女子单人比赛项目。船速较快,易于滑行,船身较轻并有足够浮力,安全性较好,适于在开阔水面航行,适于各种体重与体形的人驾驶。55公斤至75公斤体重的选手可以在同一条件下进行平等竞赛。中国运动员徐丽佳在2008年北京奥运会女子激光雷迪尔级比赛中,获得铜牌,是中国帆船帆板队在帆船项目比赛中的首枚奥运会奖牌。目前,共收到来自安徽帆船队、煤矿体协、四川帆船队的3支队伍报名,报名总人数17人。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google