柳州市国家级高新企业在全区率先突破百家

http://www.sina.com.cn 2011年08月26日 18:00 柳州日报

  记者 兰天

  近日,在2011年第一批国家级高新技术企业认定工作结束后,我市已拥有国家级高新技术企业101家。与此同时,柳州高新区也成为广西3个国家级高新区中唯一一个国家级高新技术企业过百家的高新区。

  根据柳州工业产业分布,目前我市101家国家级高新技术企业主要集中在汽车及零部件、工程机械、新材料、生物及新医药、电子信息等5大领域,其中汽车零部件高企27家,工程机械高企14家,新材料高企15家,生物及新医药高企11家,电子信息高企15家,其他高新技术企业10家。全市高新技术企业产业相对集聚,高新技术企业已初具规模。

  “技术上再次突破,让数控技术更加人性化、安全化,产品才会有市场。”市志宝机械有限公司总工程师梁祖文对记者说,志宝机械今年刚刚获得“国家级高新技术企业”认证。近几年来,志宝机械对生产设备进行了更新,增加新产品流水作业线,并对现有的产品工艺流程及技术进行全面改进,释放了企业的产能。高新技术对企业的发展起到了至关重要的作用,去年企业实现销售收入1800万元,其中新产品产值率达80%以上,预计今年销售收入将达到2500万元左右。

  实践证明,高新技术对企业的支撑能力是强大的,然而国家级高新技术企业绝不能是“纸上谈兵”。为确保高新技术企业申报质量,我市各级科技部门、柳州高新区积极配合国家级高新技术企业申报和认定工作,成立了高企认定服务窗口,派专人参加国家、自治区高企认定工作学习和培训。并按照国家级高新技术企业认定要求,规范企业管理制度,财务制度,人事制度,积极申报专利,保护企业核心知识产权,高新技术企业核心知识产权数不断扩大,去年我市高企拥有发明专利数136项,与2009年相比增加了27.3%;专利申请数568项,与2009年相比增加37.86%;专利授权数408项,与2009年相比增加了51.1%。在此基础上,今年全市高企核心知识产权数量还将进一步扩大。

  有“含金量”的国家级高新技术企业无疑是一面“金字招牌”,提高了企业的信誉度和知名度,为企业迎来了发展良机。柳州英腾软件有限责任公司于2009年7月通过了“国家高新技术企业”认证。公司总经理兰涛认为,软件行业竞争压力非常大,注重企业研发管理,加大研发投入是企业制胜的法宝。从2005年今公司累计投入研发经费100多万元,目前整个产品线达到18大系列,将近400多个产品。销售网络覆盖了全国34个省市,自治区,拥有用户超过百万。

  高新技术为企业发展注入无穷动力,而整个高新区的发展与城市相融合,强大了城市功能,提升了城市品位,为实现从“柳州制造”向“柳州智造”的转变奠定了坚实的基础。近年来,我市一直把促进高新技术产业的发展放在首要位置,积极推进国家级高新技术企业的培育和发展,经过不懈的努力,高新技企业经济持续稳定增长,去年国家级高新技术企业实现工业总产值976亿元,与上年相比增加了25.2%;今年上半年高新技术企业实现工业总产值507.65亿元,总收入568.54亿元,工业增加值124.9亿元,出口创汇3.3亿元,净利润41.76亿元,上缴税收总额38.79亿元。各项指标与去年同期相比,平均增长了25.3%。高新技术企业正成为推动我市经济社会发展的一支最具创新优势的骨干力量。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google