首届广西园林园艺博览会会徽、吉祥物确定

http://www.sina.com.cn 2011年08月26日 18:02 柳州日报
首届广西园林园艺博览会会徽、吉祥物确定
柳州人设计的“柳娃”中选

  记者 廖婧 通讯员 廖林阳

  经过4个多月在全国范围的征集、评审和审定,第一届广西园林园艺博览会吉祥物日前获得通过,以“柳树”为原型的“柳娃”形象将成为首届广西园博会的“形象大使”。同时,由自治区组委会负责征集、筛选,以汉字“园”字书法创意为形,装饰构成园林的“园”字的广西园博会会徽也确定下来(如图)。

  根据相关方案和要求,园博会的吉祥物由当届主办城市自行征集和评审。从今年3月份起,我市组委会通过自治区园博会网站、柳州日报、柳州电视台、柳州新闻网、柳州广电网和柳州门户网等媒体发布征集启事,向社会公开征集本届园博会吉祥物作品。共收到来自全国15个省(市、自治区)送选的作品142幅。通过专家、业内人士多次反复评审,层层筛选,经报自治区组委会审定后于日前公布。

  审定通过的吉祥物以市树柳树为设计元素,以精灵的形象展示柳州人积极向上、热情豪爽和敢为人先的精神风貌。绿色基调体现柳州的生态园林特色。整体造型简洁明快、活泼飘逸,洋溢着本届园博会各个参与城市的绿色情怀和东道主的好客热情,表达了首届广西园林园艺博览会“秀美八桂,生态柳州”的主题。吉祥物设计者是我市农工商有限责任公司张著香女士。此外,广西工学院、广西商校和广西工艺美术学校的三所学校积极组织老师、学生参与设计、选送吉祥物作品,分别获得组织奖。

  而园博会会徽以中国汉字“园”字书法创意为形,装饰构成园林的“园”字,其外形也是抽象的“广西”和“园林”的英文字首“G”字。一棵上扬的绿苗,从园中破土而出,摇曳多姿,富有蓬勃的生命力,蕴含“广西园林园艺”生机盎然、活力四射,同时体现了博览会“和谐、盛大、合作”的理念。图案中心的“人”字,寓意为以人为本,体现了人、城市、自然和谐共生,象征人与自然的和谐。“园”字采用水墨的表现手法,具有强烈的园林特色和深邃的文化内涵,体现了广西园林园艺的文化古韵。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google