99地客家圣土汇集永定 土楼前筑起和谐墙

http://www.sina.com.cn 2011年08月27日 18:21 新活动网

  2011年海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节将于9月9日在福建土楼客家民俗文化村振成楼门坪盛大开幕。开幕式以“情系永定·共筑和谐”为主题,以“客家文化”为落点,由国家旅游局、福建省人民政府主办,福建省旅游局、龙岩市人民政府、福建省客家联谊会、永定县人民政府联合承办,新活动传媒全程运营。

  演出精彩纷呈 充满永定特色的客家风情

  客家人深深的热爱土地,却在很长的时间内,不得不远离故土,接受新的文化,融入新的环境。为贴近这一客家情怀,开幕式将把这样浓重的“故土情怀”延伸开来,采用文艺表演的形式为客家文化与异域文化搭建一个友好交流的平台,完成不同文化艺术之间的对话。

  开幕式选在永定素有“土楼王子”之称的振成楼举行,整台晚会也颇具永定特色。无论是永定本土歌手全新演绎的客家民歌,明星共唱的土楼组歌还是精彩绝伦的客家绝技都将为观众带来一场文化与视觉兼具的盛宴。

  中国内地实力派歌王孙楠、现代民歌小天后徐千雅以及青春亮丽的明骏女孩也将来到现场献上精彩表演。

  增强现场互动 海内外优秀客家代表齐聚一堂

  海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节是客家人的节日,届时,海内外的客家代表们共襄盛举,齐聚一堂。开幕式特地邀来国家一级演员,现任中国煤矿文工团团长瞿弦和与远道而来的台湾东森新闻台主持人简立喆担纲主持,展现海峡客家人民的深厚友谊。

  开幕式现场还将专门搭设微博大屏幕,场内外的朋友们都可以通过发送短信或微博的方式参与,送上对这一盛事的祝福。这些包含“情系永定·共筑和谐”的微博信息都将在屏幕上显示,能有效地实现场内场外的即时互动。

  汇集全球99地客家圣土 多重仪式呈现出庄严大气

  开幕式上还将围绕“情系永定•共筑和谐”这一主题,通过恭迎全球客家圣土、共筑世界和谐墙等既显仪式感又有深厚寓意的活动,充分渲染客家人寻根问祖的故乡情怀,进一步深化主题。

  全球客家圣土采集行动在8月陆续在各地开展,来自五大洲、99个客家聚集地的圣土最终将汇聚于开幕式现场。经过迎圣土仪式、诵文祭土仪式和筑墙仪式后,这些圣土将紧紧融合在一起,以华夏客家的名义共同筑起一道和谐墙,祈福客家,祈福世界!“世界和谐墙”筑成后,将作为全球客家人情感归乡的符号永久陈列在客家圣坛。成为串联起全球客家人的情感纽带。它既深刻表达了客家人崇拜土地、尊重根源的优良传统,也将充分体现客家人根不断、魂不灭的质朴情怀。

  作为第七届海峡旅游博览会主要活动之一,本届旅游欢乐节活动内容除了精彩的开幕式还包括全球客家圣土采集行动和全球客家和谐寄语行动、驴友节、福建土楼·永定客家土楼国际摄影和书法大赛作品展和品味龙岩精品游等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google