土楼:福建永定的一张世界名片(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月27日 18:25 新活动网
土楼:福建永定的一张世界名片(图)
永定土楼

  由国家旅游局和福建省人民政府联合主办,福建省旅游局、龙岩市人民政府、永定县人民政府承办,新活动传媒全程运营的2011海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节将于9月盛大开幕,文化节以“情系永定•共筑和谐”为主题,通过一系列主题活动,再一次将“土楼”这一特定的历史文化建筑,推到了世人的眼前。

  福建土楼 根在永定

  千百年前,五次大规模的南迁,使中原汉民背井离乡成了客家人。陌生的环境,艰苦的自然条件,当地土著对外来人的戒备与敌视,为了能安家立业、落地生根,客家人用自己的智慧和勤劳,建造了世界独一无二的客家土楼。

  土楼是大型民居建筑,以造型独特、规模宏大、结构奇巧而备受世人瞩目。土楼属于集体性居住建筑,平常的圆楼可以住三、四十户人,而最大的圆楼高四层,有四百多个房间,鼎盛时期住过800多人。

  永定客家土楼源远流长。永定县境内现存23000多座土楼,其中有代表性的2800多座,占福建土楼的70%,建于清朝以前的有8000多座。在明清时期,永定客家土楼大量建造而使之规模达到颠峰。

  长方形楼、正方形楼、府第式方楼、殿堂式围楼、五凤楼、五角楼、八角楼、纱帽楼……现存的永定客家土楼千姿百态、种类约有30多种。永定客家土楼的建筑一直延续至今,并且随着人口的向外迁徙而辐射到周边地区,正如国家历史文化名城保护专家委员会副主任郑孝燮所说的“土楼的根在永定,其它地方的土楼是枝”。

  文化象征 和谐典范

  永定客家土楼产生与发展的漫长历程,是对传统文化继承和对当地环境适应的过程。聚族而居是汉民族传统聚落普遍的居住方式,土楼的建成将这种习俗发挥到极至。土楼上发人深省的楹联匾额,几乎每栋土楼都有的私塾学堂,教化育人的壁画彩绘,无不激荡着历朝历代土楼人家“修身齐家”的理想和“止于至善”的追求。

  土楼表现的是一种集体的生活方式,如此大的一个家庭,实在可称作小社会,2010年2月13日,胡锦涛总书记参观土楼后提到:客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范。2011海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节“情系永定•共筑和谐”的主题,正好突出了土楼的这一生活方式。

  制造影响 名扬天下

  每一次名气的出走都是一个自我宣传和被动挖掘的过程,永定土楼被世人所熟知,源于一个偶然:据说是在60年代,美国的侦察卫星在对中国的东南沿海拍摄时,发现了一些奇特的建筑,刚开始时以为是中国的秘密军事建筑,后来当海外的游客踏上这片土地时,才发现这一栋栋让人震惊的建筑原来是土楼。故事的真实性无从考证,也许是真的事件,也许是当地政府为景点制造的一个噱头,可不管怎样,土楼成功的被推荐在世人的眼前。

  20世纪末以来,永定县斥资1亿多元对土楼集中区域进行科学规划,此后10年,永定从未停止自我宣传的过程,2008年7月7日,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,以永定客家土楼为主力和典型代表的福建土楼被成功列入《世界遗产名录》,从此获得了一张走向世界的名片。

  今年,2011海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节在永定举行,更是为已经滚烫的宣传再添加了一把火,文化节系列活动之一“全球客家圣土采集行动”将客家人的眼球都吸引到了永定,而主题为“情系永定•共筑和谐”的开幕式在振成楼前举行,将全世界的眼球吸引到了永定土楼。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google