土楼的出走与回归:客家文化的现代蜕变(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月27日 18:28 新活动网
土楼的出走与回归:客家文化的现代蜕变(组图)
永定初溪土楼群
土楼的出走与回归:客家文化的现代蜕变(组图)
永定振成楼

  客家,是我国汉族的一个庞大的民系共同体,形成历史悠久,人数众多。发展到当代,客家人已是遍布全球。由于在客家形成的历史进程中受到了很多不同地域文化的影响,因此,客家文化在保留中原文化主流特征的同时,还容纳了当地的文化精华。而土楼,可以说是客家人因常在异乡而产生的一种最为独特的文化象征之一。

  由国家旅游局和福建省人民政府联合主办,福建省旅游局、龙岩市人民政府、永定县人民政府承办,新活动传媒全程运营的“情系永定•共筑和谐”2011海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节也将于9月盛大开幕,引来世人的关注。客家文化经过数百年的传承与发展,正真正地展现出封尘已久的魅力,而破局的重要因素,则是从这一座座土楼开始的。

  小小土楼,围起来的生生世世

  今日我们惊讶于眼中土楼的壮观与伟大,却不曾想过,为何那时候的客家人的建筑会如此不同。这方方圆圆的众多土楼,围住的不止是这些勤劳团结的客家人,也围住略带保守的客家文化。

  客家人的祖先源自中原,历史上从中原到南方的大迁徙有五次(也有六次的说法)。而大迁徙多半是为了躲避各种天灾和人祸,经过几个世纪的变迁,逐渐形成了福建、广东等地的规模庞大的“客家”群体。受到惊扰的客家人躲开了中原的战争却躲不开当地土匪、猛兽的侵扰,于是他们不得不在群山里筑起既可群体居住又可抵御外侵的建筑。他们建造的这种建筑以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经反复揉、舂压、夯筑而成,一般高三至五层,一层为厨房,二层为仓库,三层以上为起居室,可居住200至700人,不仅适合聚族而居,方方圆圆的形状,也使得它具备了防盗、防震、防兽、防火、防潮、通风采光等特点。就是居住在这样的建筑里,客家人度过了无数个不再流离失所、担惊受怕的夜晚。

  这便是我们现在看到的客家土楼,它是我国建筑史上的一朵奇葩,是世界上独一无二的神话般的山区民居建筑。不仅闪烁着客家先祖的智慧,同时也孕育了客家人世代相传,朝夕相处,团结友爱,和睦共居的生活方式,更被胡锦涛主席赞誉为“大家庭、小社会和谐相处的典范”。

  出走土楼,客家人的外迁与开拓

  正如所有的地域文化一样,土楼围住了土匪猛兽,却围不住时代滚滚前进的车轮,或因历史大潮,或因生活所迫,大量勇于开拓的客家人陆续地离开了自己的家园,继续在新的一片土地上开垦。就如他们的祖先离开他们的故乡,客居异地,宛如一个轮回。

  就现在学术界的不完全调查,客家民系分布很广,其中粤闽赣边三角地区是其主要聚居地,在国外以东南亚为主。客家人的数量现约有4000至5000万左右。

  勤劳的客家人,向来不惧怕苦难,他们懂得如何保护自己,从不向未知低头。也正是这样的特点,每到一处,接纳了新的各种各样的文化,他们不再群聚而居;远离战乱,他们也不再筑起堡垒;几度出走,他们更理解故土之思,寻根之情。

  逐渐地,勤劳、团结、敢于冒险,已经成为客家文化的代名词。而过去的土楼文化只是依稀存在于每个客家人古老的记忆中。

  土楼的回归,文化复兴之始

  2008年7月7日,在联合国教科文组织第三十二届世界遗产大会上,“福建土楼”作为世界上独一无二的大型生土环筑的建筑艺术成就,获准列入世界文化遗产名录,成为中国第三十六处、福建省第二处世界遗产。

  一时间,福建土楼的旅游价值飙升,同时也吸引了来自世界各地的游客。学术界对与这古老而神奇的建筑群一直没有停止过探讨,他们或研究土楼的起源,或在建筑学方面感叹其工艺的精湛。

  而土楼之所以成为世界遗产,更是因为它承载着丰富的现代意义待世人挖掘。它本身并不重新创造文化,而是通过文化传承的继承性和超越性的有机结合培养具有文化创造性的人,随着时代的发展不断丰富传承的形式和内容,进而推动整个文化产业的发展。

  2011海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼客家文化节首次将客家文化与土楼结合,不仅对土楼的现实意义作出了新诠释,同时,也丰富了客家文化的精神内涵。数百年来,这种带有封闭保守自给自足性质的土楼文化熏陶着一代一代的客家人,它是客家文化变迁的有力见证。开幕式以“情系永定•共筑和谐”为主题,落点于“客家文化”,并通过一系列预热活动,如《采集天下土•共筑和谐墙》全球客家圣土归乡行动和《典藏•天下客》全球客家和谐寄语行动,层层推进,来实现全球客家人所在城市的资源整合。

  2011年9月9日,福建永定振成楼前举行的2011海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼客家文化节开幕式,那将又是一次客家人的文化盛典。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google