柳州水上狂欢节徽标及吉祥物诞生记

http://www.sina.com.cn 2011年08月29日 20:41 柳州日报

  “欢欢”乐乐”是怎样诞生的?

  ——设计者们解读水上狂欢节Logo和吉祥物

  日报记者 唐峰林 实习生阎雨婷

  随着2011中国柳州国际水上狂欢节的升温,人们对这个活动也越来越感兴趣,许多读者询问:这次活动的Logo(徽标或商标的英文说法) 和吉祥物的内涵是什么?为此,记者昨日采访了Logo和吉祥物的设计主创人员。

  广西新影响文化传媒有限公司创意组组长、年仅27岁的王晓军向记者讲述了Logo和吉祥物背后的故事。今年5月初,广西新影响文化传媒有限公司接触到水上狂欢节Logo和吉祥物的设计项目后,迅速成立了汇集策略、文案、平面设计、动画设计、创意总监于一体的专项设计小组。设计之初,团队即觉得兴奋也感到压力,尽管有 丰富的设计经验,但谁也不敢“轻举妄动”,设计组的成员只能先在各自的脑海中形成思路。不过,大家有一个共识——要做出柳州的个性。

  王晓军说,Logo设计之初是艰难的,最初的4个方案出来时,大家都认为共性太多、亮点不够突出。一天晚上,正在看电视的王晓军无意从一档书法节目中得到灵感,当时,一个书法家写的形断意连的毛笔字,让他立即想到柳州的山、水,刹那间,用“柳州”的“柳”字变形为Logo的想法跳了出来。随后,王晓军与团队成员几经思考、设计,才有了我们今天看见的Logo—— — 蓝色代表水,寓意水上狂欢;绿色代表柳州优质的人居环境;橙色代表了希望和欢乐;粉色寓意了绽放。

  相比之下,“小龙女”和“小龙娃”的诞生要顺利得多。该公司负责吉祥物设计的动漫中心总监蒋林峰说,在设计之初,大家对吉祥物进行了定位:考虑到龙城和水的概念,想到了龙;考虑到本次狂欢节的国际性、时尚性,吉祥物造型不能太具象的定位,只强调了龙的爪、须、尾、角几个特征;另外,考虑到本次狂欢节是市委、市政府为百姓举办的一次盛会,因此在吉祥物造型上更多加入了人物、家庭式的概念。因此,设计了“一男一女”的吉祥物,形成了本次狂欢节吉祥物最初的两个形象“小龙娃”“小龙女”。

  蒋林峰说,“小龙娃”与“小龙     女”是柳州的孩子,是这个城市的人文概括。“小龙女”和“小龙娃”的耳朵呈叶片状,不仅令吉祥物动物化的形态更加明显,也强调了生态的自然感。“小龙娃”的龙须更加贲张,龙角更加锐利,使他的个性更加活泼、好动。“小龙女”的龙须稍显圆润,龙角也偏于小巧,加强她属水的特质,也更易获得女性受众的偏爱。为进一步结合中国柳州国际水上狂欢节,“小龙娃”与“小龙女”分别取名为“欢欢”和“乐乐”!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google