内蒙古鄂前旗上海庙镇将办“两节一会”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月31日 14:41 内蒙古上海庙经济开发区管委会
内蒙古鄂前旗上海庙镇将办“两节一会”(图)
草原演艺大舞台

  2011年9月9日晚,一部展现鄂尔多斯蒙古族历史文化的原创歌舞史诗《神圣玛尼宏》将在上海庙草原大舞台首演。2011年9月10日,内蒙古上海庙首届赛马节、内蒙古上海庙首届草原文化节、内蒙古上海庙2011年草原那达慕大会将在上海庙新镇区赛马场盛大开幕,草原上数千匹骏马将参与各项赛事和马术表演,来自全国知名马术俱乐部参加速度赛马、走马竞赛和马绕桶赛,角逐西部马王,表演马术特技、蒙古盛装走马竞速、西班牙马和弗拉明戈歌舞,展示世界名马、儿童骑PONY矮马。2011年9月5日—15日举办内蒙古上海庙草原那达慕大会,期间将不间断上演蒙古族歌舞表演、杂技表演、秦腔剧团演出、民歌大赛和独具特色的草原篝火晚会。

  鄂尔多斯歌舞史诗《神圣玛尼宏》将上演

  由鄂尔多斯草原吉祥圣物——玛尼宏演绎了一段在天堂草原上经久不息的传说。

  金秋草原,在内蒙古上海庙草原大舞台,首次上演由中国著名电视文艺家朱海精心创作、成功承办奥运会开幕式等文艺活动的北京北奥大型文化体育活动公司鼎力制作——文化草原·原创鄂尔多斯歌舞史诗《神圣玛尼宏》。

  “玛尼宏”也称玛尼宏神台,是鄂尔多斯蒙古族牧民家家户户都供奉的圣物,在鄂尔多斯人的心目中是圣主成吉思汗威力无比的战神苏勒德的化身,代表着保佑草原万物生灵生长的信仰和力量。

  近年来,鄂托克前旗依托地区深厚的文化底蕴,挖掘文化遗产,整合文化资源,突出地域文化特色,主动适应市场需求,打造文化具有草原特色、草原富有文化内涵的“文化草原”品牌。《神圣玛尼宏》这部鄂尔多斯歌舞史诗由此诞生,该剧是由中国著名电视文艺家朱海精心创作、成功承办奥运会开幕式的北京北奥大型文化体育活动公司鼎力制作。《神圣玛尼宏》借助现代科技手段,将舞蹈、舞美、道具完美的融合演绎了玛尼宏的前世今生,书写了一部关于千年草原结束部落战争,期盼草原和平的传奇史诗。该剧完美的展现了鄂尔多斯草原文化独特的民族艺术魅力。

  《神圣玛尼宏》将在为其量身打造的上海庙草原大舞台内演出。草原大舞台是由上海庙旅游公司历时两年精心打造,建筑面积12000平方米,一次容纳1200人同时观看,演职人员达160余人。舞台运用目前最先进的声光电技术,将时代性、历史性、文化性融为一体。草原大舞台的建成突破了国内草原旅游大型演艺的空白,在国内草原演艺项目中具有唯一性。

  《神圣玛尼宏》上演后依托独特悠久的草原文化,以草原大舞台为核心、以那达慕广场、蒙古大营、国际赛马场为支撑的旅游娱乐区,将激活和带动上海庙旅游市场,使其成为西北地区乃至全国独树一帜的旅游目的地。

  大美草原,吟唱的一段化干戈为玉帛的大爱,上善草原敞开宽广博大的胸怀。9月9日与您相约草原大舞台,倾情演出。

  神圣玛尼宏,让草原永远吉祥繁荣!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google