青岛帆船周:纽约豪华阵容帆船队来参赛(图)

http://www.sina.com.cn 2011年08月31日 18:34 青岛新闻网-青岛晚报
青岛帆船周:纽约豪华阵容帆船队来参赛(图)
纽约来了一支豪华阵容帆船队,18名律师老板银行家组团参赛
青岛帆船周:纽约豪华阵容帆船队来参赛(图)
名人号

  即将参加市长杯帆船拉力赛的美国队是一个豪华阵容,律师、工程师、企业老板、大银行家组成团队,队内18名运动员来自各行各业,大多数是在美国工作的成功人士,这次是自发组织来到青岛参赛的。虽然并不是专业帆船手,但这些运动员却异常热爱帆船,这次来青岛的所有花费全都自己承担,并且将通过个人捐款成立专项基金,资助青岛高中和大学帆船运动发展。

  成员自发参赛自己掏腰包

  参加本届市长杯帆船拉力赛的总共有130位国内外运动员,来自美国、澳大利亚、新加坡、中国香港和内地等地,一开始美国参赛队并不在比赛名单之内。领队库伯是美国纽约曼哈顿帆船俱乐部的会员,他告诉记者,他在上海时从一位中国朋友那听说了青岛的帆船比赛,于是马上回到纽约,仅用了一个月的时间就召集了18名选手参赛。

  “他们都是帆船爱好者,虽然不是专业运动员,但是都算得上是帆船好手,这次我们是自发前来比赛”,库伯告诉记者,他们所有人都来自曼哈顿帆船俱乐部,虽然只是业余爱好者,但18个人中有好几位选手有常年的帆船行驶经历,光库伯自己就玩了25年帆船。据了解,美国队员这次来青岛花费可不少,光是往返机票就花了20多万元,还不算在中国的餐饮费,如果全部加在一起每个人平均要负担近3万元。好在这些选手都有十分体面的工作和不菲的收入。

  库伯告诉记者,在他的队伍中,有计算机工程师、企业老板和纽约银行家,这些人不光来自美国,还有住在纽约其他国家的选手,所有人都因为帆船而相聚。

  来不及倒时差就上阵比赛

  这支美国队来参赛还有另一个目的,就是旅游,因为大部分的队员都没到过中国,他们很想到青岛转一圈,不过这趟旅行可把他们累得够呛。库伯说:“我们从纽约先飞到北京,在那玩了一天,之后立即赶到青岛,时差还没有倒过来。”因为太急切想见到自己即将驾驶的帆船,队员们昨天下午赶到青岛后都没来得及休息,就快马加鞭跑到奥帆中心交接比赛帆船。

  59岁的麦罗杰是队员中年龄最大的,连续三天的奔波让他的身体十分疲劳。 “虽然时差还没倒过来,但我们每个人都很兴奋,昨天下午我还和队员们一起测试了船帆”,麦罗杰称,因为自己早已退休,玩帆船成了自己平时最主要的事业,这次来青岛他就决定发动美国队员们和青岛帆船周组委会共同创办一个协会,加强纽约帆船和青岛帆船的联系。

  自发捐款建立帆船基金

  据了解,这些美国运动员来青岛不但所有花费自掏腰包,还自发捐款建立帆船基金,资助青岛和美国的帆船赛事。库伯告诉记者,他们从一位老家在青岛的朋友曲宝莉那里得知,青岛小学和初中的帆船教育搞得很好,但高中和大学的帆船发展水平还比较低,于是他们18个人决定每个人都捐出一部分钱成立这个基金,资助青岛学生前往美国参加培训或比赛。“我们当中有许多商人和银行家,我们会通过各种关系呼吁美国的大企业给我们的基金捐款”,库伯告诉记者,他们还将同青岛成立中美帆船协会,作为中美帆船交流的机构。

  记者了解到,这支美国队所在的纽约曼哈顿帆船俱乐部十分庞大,有会员近1000人,常年组织各种大型比赛,帆船发展水平在世界处于领先地位。现在我市的帆船俱乐部还只处于起步阶段,能够得到美国帆船俱乐部的帮助,将推动我市帆船运动更快发展。 见习记者 刘泽源

  新闻

  讲述:刚学帆船就敢带老妈下海

  今年50岁的库伯已经有25年的帆船生涯,如今他是一家帆船培训学校的老板,这18位队员中有4位都是他的学员。说起自己的帆船经历,库伯开始滔滔不绝,给记者讲述了他年轻时的一段趣事:25年前的他刚学了一节帆船课,就以为自己能下海了,带着自己的老母亲、女朋友和女朋友的母亲一起登上了帆船驶向深海。没想到在海上遇到了风暴,最后船直接被浪打翻了,几个人都落水了,幸好穿了救生衣才躲过一劫。不过这并没阻碍他对帆船运动的向往,从一开始的业余玩帆船,到现在全职教授帆船,库伯认为正是凭着勇敢才会走过来。

  在18位美国选手中还有一位年仅16岁的“老手”理查德,别看今年只有16岁,但他却有8年的船龄,是这支队伍中经验最丰富的人之一。理查德从8岁起就跟随父亲练习帆船,常年的锻炼让他看起来比同龄人成熟许多。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google