柳州市夏粮实现恢复性增长 单产效益显著提高

http://www.sina.com.cn 2011年08月31日 18:47 柳州日报

  从市农业局获悉,截至8月15日,柳州市晚稻插秧工作全面结束,秋粮生产有序推进。据统计,今年全市晚稻播种面积76.68万亩,同比增加3.98 万亩,增长5.47%。夏秋玉 米已种3.20万亩,其他杂粮0.35万亩。目前晚稻进入浅水管理阶段,已除草追肥一次,追肥二次的面积达60%以上,晚稻长势良好,秋粮生产正有条不紊 进行。

  柳州市早稻抢收入库任务现已完成,平均亩产量创近年较高水平。据农情统计,上半年早稻播种面积99.45万亩,同比增 加5.11万 亩,增长5.42%,播种面积实现恢复性增长。其中,早稻超级稻播种面积38.93万亩,比上年同期增 加5.47万 亩,增长16.35%;早稻总产达33.79万吨,比上年同期增加2.61万吨,增长8.37%;早稻平均亩产量比上年同期增长3.03%,创近年较高水平。据对柳江县、融安县、融水苗族自治县、鹿寨县、柳北区超级稻高产示范样板片田间测产验收显示,早稻超级稻平均亩产达623.81公斤,比上年同期测产 验收平均每亩增加63.09公斤,增长11.25%,成为早稻增产的主力军。全市夏粮生产呈现恢复性增长局面,单产效益显著提高—— —上半年全市粮食作物播种面积134.70万亩,比上年同期增长6.46%;预计粮食总产44.45万吨,比上年同期增长6.72%。

  今年柳州市夏粮增产丰收,主要得益于政策支持力度加大,粮食生产有了雄厚的资金保障。今年中央、自治区和市财政进一步加大对早稻生 产及粮食生产的支持力度,早稻良种补贴标准由每亩10元提高到15元,早汕稻(三等)最低收购价也由每50公斤93元提高到102元。据不完全统计,上半 年柳州市获得中央农作物良种补贴资金3822万元、农资综合直补11929.58万元,自治区超级稻专项资金199万元,市财政增粮、“十大农业工程”等 粮食生产项目资金130万元。

  科技成为引领柳州市现代农业发展的希望之路。今年柳州市粮食生产科学减灾措施扎实有效,使科技对农业的支撑越发明显,也对夏粮增产 丰收起到了决定性的作用。针对年初冰冻灾害、春耕生产长期低温阴雨、部分地区严重秋旱等不利条件,柳州市各级各部门强化信息服务,指导农民群众强化灾前检 查,提前做好各种防控预案,努力减轻灾害造成的损失。同时,大力加强水稻免耕抛秧、测土配方施肥等高产栽培技术的培训,努力推广超级稻栽培等良种良法,使 单产量得到了提高,确保了早稻等粮食作物的丰产丰收。(记者兰天 、通讯员林兴军)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google