柳州:五年建设“五美五好”新柳州

http://www.sina.com.cn 2011年09月01日 15:26 广西新闻网

  人人都有好发展、家家都有好保障……今后5年,柳州将打好“八大升级战役”,加快实现“八大转型”,建设“五美五好”柳州。在昨日召开的中共柳州市第十一次代表大会上,市委书记陈刚在报告中描绘了今后5年柳州的宏伟蓝图。

  两个“八大”

  “八大升级战役”是:经济质量升级、城市质量升级、城乡统筹升级、生活质量升级、文化发展升级、社会服务升级、改革开放升级、党的建设升级。

  “八大升级战役”最终是为了推动柳州实现“八大转型”:由传统工业城市向二三产共同主导型城市转型,由传统生产型城市向现代宜居城市转型,由城乡二元结构比较明显的城市向城乡统筹发展城市转型,由人民生活总体小康型城市向全面小康型城市转型,由广西文化大市向广西文化强市转型,由单一经济城市向社会和谐城市转型,由内向发展型城市向合作共赢型城市转型,由传统化党建城市向科学化党建城市转型。

  五美五好

  “五美五好”是对建设更加美好柳州的形象概括。“五美”:山水美、环境美、形象美、气质美、和谐美。“五好”:人人都有好发展、家家都有好保障、个个都有好身体、天天都有好心情、户户都有好生活。

  “山水美”就是要通过深入实施“碧水蓝天、青山绿地”工程,全面改善城市生态环境,形成工业与山水齐美、人与自然相和谐的城市生态环境。“环境美”就是要通过全面推进、全力提升环境综合整治工作,努力打造一个环保、整洁、优美、有序的生产生活环境。“形象美”就是要全面加强城市建设,提高城市管理水平,提升城市形象,让城市变得更美。“气质美”就是要在建设超大城市的历史进程中外塑形象、内强气质,弘扬中华优秀传统文化,培育现代文明风尚,把柳州建设得更加大气、美气和灵气。“和谐美”就是要尊重差异、包容多样、百花齐放,促进人与自然和谐、人与人和谐、人与社会和谐,共建生机勃勃、活力无限的全体市民安居乐业的和谐家园。

  “人人都有好发展”就是要在经济发展的基础上,统筹城乡就业,促进公平发展,使人各展所长、各得其所、各尽所能。“家家都有好保障”就是努力增加城乡居民收入,完善社会保障体系,缓解低收入和贫困家庭的住房困难,提高人民生活水平。“个个都有好身体”就是要加快发展科教文卫体各项社会事业,使人身心健康、全面发展。“天天都有好心情”就是着力加强精神文明建设和民主法制建设,协调好各种社会利益关系,推进“平安柳州”建设,促进社会治安好转,使人与人之间团结友爱、和睦共处、安居乐业。“户户都有好生活”就是使发展的成果惠及全体柳州人民,努力使全体市民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

  五年目标

  今后五年的主要目标是:到2015年,柳州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设全面迈上新台阶,地区生产总值在2010年基础上力争翻一番,达到2500亿元以上,人均地区生产总值突破1万美元;工业总产值在2010年基础上翻一番以上,达到6000亿元以上;财政收入在2010年基础上翻一番以上;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增加与经济发展同步,人民生活水平稳步提高;城镇化率达58%以上,市区建成区面积达230平方公里,常住人口达230万人;基本建成先进制造业基地、现代商贸物流中心、具有国际水平的广西柳州汽车城、国内综合交通运输枢纽;西江经济带龙头城市,工业名城、历史名城、文化名城和旅游名城建设进一步巩固提升,以工业为主、全面发展的超大城市初步成型。

  工业“543”新格局

  未来五年,坚定不移地走柳州特色的新型工业化道路,以柳州工业的大发展推进柳州经济的大跨越。加快推动以上汽通用五菱和东风柳汽等企业为代表的汽车产业向生产中高端汽车升级,力争2015年全市汽车产业总产值达2000亿元以上,汽车整车生产能力超过200万辆。加快推动以柳钢为代表的冶金产业产品向深加工高端产品升级,建设华南地区钢材精品基地。加快推动以柳工为代表的机械产业产品向世界级品牌产品升级,大力支持柳工打造千亿元企业。

  还将大力实施“十大工业结构调整工程”:汽车整车产品升级工程、汽车零部件基地创新工程、装备制造业基础元器件优化工程、钢铁产业产品结构调整工程、化工产业壮大工程、有色金属新材料延伸工程、新兴产业培育工程、“三个千亿”打造工程(即到2015年,打造2-3个千亿元产业,培育2-3个千亿元企业,建成2个千亿元产业园区)、中小企业“千百十”发展工程(即到2015年,力争全市规模以上中小企业超过1000家,其中产值5亿元以上企业达100家,10亿元以上企业达25家)、工业“智造”工程。

  要通过实施“十大工业结构调整工程”,加快形成汽车、冶金、机械化工、有色金属新材料五大支柱产业,改造升级制糖、建材、造纸、日化四大传统优势产业,培育发展新能源环保、机电一体化、生物制药三大战略性新业产业,到2015年基本形成“543”产业发展新格局。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google