柳州计划10年建设红花谷国家湿地公园

http://www.sina.com.cn 2011年09月01日 15:28 广西新闻网

  10年时间,打造柳州之“肾”。记者从柳州市林业局了解到,被誉为柳州之“肾”的柳州红花谷国家湿地公园规划已通过评审,初步估算投资2.74亿元,将打造成为我国西部少数民族地区国家湿地公园建设示范点。

  根据国家湿地公园评估标准,柳州红花谷国家湿地公园湿地生态系统、湿地环境质量、湿地景观等原生态资源的评价结果均为优秀。公园初步估算总投资2.74亿元,建设期为2011年至2020年,功能定位集生态保护、科普宣教、休闲旅游和科研监测等于一体。规划将湿地公园划分为四大功能分区,包括湿地恢复保育区、湿地科普宣教区、湿地合理利用区、湿地综合管理服务区。

  其中,湿地恢复保育区是公园的主体,区域内的湿地飞禽、鱼类、陆生动物和湿地植物等将得到科学保护,拟修建宽度1米至2米的亲水栈道,让旅游者更好地融入自然风景。而在湿地合理利用区,规划以市场和游客需求为导向,设置一定的湿地生态养殖、农业观光、水上娱乐、休憩娱乐等湿地资源可持续利用项目,建设内容有自驾游览服务中心、垂钓带、湿地保健、森林浴、野外拓展训练、生态农庄等。

  值得一提的是,在湿地公园植被恢复工程规划中,将采用接近自然的种植手法和配置模式,对动物的栖息地进行必要的改造和修复。其中,为了让红花谷展现出红花遍山谷的美景,规划在公园河道两侧和村庄房前屋后恢复重建大量红花植物种群,以花期较长的红花灌木或红色地被花卉等为主,让水岸两侧红花植物与水中倒影相映成趣。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google