柳州市委书记陈刚畅谈未来五年柳州美好蓝图

http://www.sina.com.cn 2011年09月02日 14:45 柳州日报

  在8月30日召开的市第十一次党代会上,陈刚同志代表中共柳州市第十届委员会所作的工作报告中提出,今后五年要努力建设“五美五好”柳州。为何提出这一奋斗目标?具体内涵是什么?如何实现……当日在接受记者采访时,陈刚为我们一一作了详细解读。

  “‘五美五好 ’是柳州的崇高追求,是美好柳州的形象概括。”陈刚谈起提出这一美好概念时吐露心扉,建设更加美好柳州是科学发展观的柳州化、具体化,也是全市各族人民的共同愿望。市委的一切战略部署都是为了提高人民生活水平,改善老百姓的生活质量。广大党员干部在为柳州今后五年献计献策时,也提出了建设美好家园的理念和思路。在这样一个基础上,集中大家的智慧,与柳州具体实际相结合,就形成了努力建设“五美五好”柳州这一发展思路。

  “五美”即“山水美、环境美、形象美、气质美、和谐美”。

  陈刚说,“五美”体现了我们建设美好城市的不懈追求。所谓“山水美”就是外在美,是自然界赋予的,但我们要在现有基础上把它建设得更好,形成工业与山水齐美、人与自然和谐的城市生态环境 ;所谓“环境美”就是一种感官美,就是要努力为人 民群众打造一个环保、整洁、优美、有序的生产生活环境,让生活在龙城的老百姓感觉更好 ;所谓“形象美”就是一种传播美,就是把柳州越来越美好的城市形象传播出去,消除外界对柳州形象的误读 ;所谓“气质美”,就是有科学内涵的美,是科学发展观柳州化、具体化发展到一定阶段呈现出来的美 ;所谓“和谐美”就是把内在美、外在美相结合,最终形成人与自然和谐、人与人和谐、人与社会和谐。

  “五好”即“人人都有好发展、家家都有好保障、个个都有好身体、天天都有好心情、户户都有好生活”。

  “‘五好 ’体现了共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。”陈刚说,“人人都有好发展”就是要在经济发展的基础上,统筹城乡就业,促进公平发展,让老百姓充分享受柳州发展的成果。

  “家家都有好保障”就是要努力增加城乡居民收入,完善社会保障体系,缓解低收入和贫困家庭的住房困难,提高人民生活水平。

  “个个都有好身体”就是要加快发展科教文卫体各项社会事业,使人身心健康、全面发展。“天天都有好心情”就是要突出以人为本,同时提高文化软实力,让大家在精神上有追求。“户户都有好生活”就是要把经济社会发展与造福龙城百姓结合起来,使发展的成果惠及全体柳州人民,努力使全体市民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,最终实现美好柳州的崇高目标。

  “要实现这个崇高目标,今后五年要按照这个基本发展思路,打好‘八大升级战役 ’和加快实现‘八大转型 ’。”陈刚说,没有战略的城市是个盲目的城市。要按照既定目标明确目标落实责任,建立良好的机制。只要按照科学发展观的要求,扎扎实实,一步一个脚印,逐步实现城市转型,相信我们离“五美五好”的目标就会越来越近。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google