未来10年中国白酒看贵州

http://www.sina.com.cn 2011年09月05日 16:11 金黔在线

  酒博会第一天,总投资1188亿元的148个投资项目成功签约,接下来,来自各地州市的招商喜报频频:黔东南州,签约金额461.19亿元;毕节,431亿元;铜仁235.2393亿元……这一个个数字背后,则是酒博会带给身为东道主的贵州的一份“厚礼”,而这一串串令人振奋的数字,则让之前沉寂已久的“黔酒大军”们看到了自身的价值和振兴的希望。

  在酒博会开展前的一个半月,也就是6月29日至30日,一个令人瞩目的产业发展大会在赤水河畔召开。召集方——贵州省人民政府,所议产业——白酒。目标——振兴贵州白酒产业和跨越式发展。会后,贵州白酒产业在未来五年的发展引人关注。

  时间追溯到白酒产业发展推进大会召开之前3个月,另一个有关酒的会议已经在同一地点召开,这是贵州省委、省政府召开的支持茅台酒厂加快发展专题会议。会上,省委书记栗战书提出,用5至10年时间,把茅台酒打造成为“世界蒸馏酒第一品牌”,把茅台镇打造成为“中国国酒之心”,把仁怀市打造成为“中国国酒文化之都”——这些宏大目标的提出,则彰显出黔人发展白酒产业的信心和底气。

  “未来十年中国白酒看贵州”。这是有善酿之名的贵州发出的一声大喝。然而,素有忧患意识的同为白酒大省的山东听到了,《大众日报》以一篇《鲁酒振兴,路在何方》的文章,反思信奉“广告为王”营销策略的鲁酒因“秦池勾兑门”事件受池鱼之灾,并深信“黔酒发展势头不可小觑”。

  随着贵州振兴白酒产业的蓝图开启,贵州白酒即将踏上充满希望的新征程,我们期望,并且深深相信:未来10年,中国白酒看贵州。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google