中国(贵州)酒类博览会暨投资贸易洽谈会开幕

http://www.sina.com.cn 2011年09月05日 16:17 中国(贵州)酒类博览会筹委会办公室

  王岐山宣布开幕,司马义·铁力瓦尔地出席,栗战书姜增伟致辞,赵克志主持

  毕井泉、王三运、苏树林、姜大明、王国生、徐守盛、罗保铭、黄奇帆、赵正永、欧广源、支树平、马铁山、邵琪伟、李伟、刘水生、王正福、王富玉等出席

  8个国家驻华使节,28个省(市、区)党政代表团、经贸代表团,23个国家130多家知名酒类企业代表和国内数百家知名酒类企业负责人参会

  高奏开放奋进强音,搭建开放交流平台,共享合作发展机遇。8月18日上午,中国(贵州)国际酒类博览会暨2011中国•贵阳投资贸易洽谈会在贵阳隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山宣布开幕,全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地出席。

  省委书记、省人大常委会主任栗战书, 商务部党组副书记、副部长姜增伟代表主办方致辞,省委副书记、省长赵克志主持开幕式。国务院副秘书长毕井泉,安徽省省长王三运,福建省省长苏树林,山东省省长姜大明,湖北省省长王国生,湖南省省长徐守盛,海南省省长罗保铭,重庆市市长黄奇帆,陕西省省长赵正永,广东省人大常委会主任欧广源,国家质检总局局长支树平,广西壮族自治区政协主席马铁山,国家旅游局局长邵琪伟,国务院发展研究中心主任李伟,全国人大常委会副秘书长刘水生,省政协主席王正福,省委副书记王富玉等出席开幕式。

  栗战书在致辞中代表主办方之一的贵州省,向各位宾朋表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,以酒会友、寻求合作,是本次展洽会的主题;“美酒”和“洽谈”,将是展洽会使用频率最高的两个词汇。1915年,茅台酒第一次漂洋过海,荣获巴拿马万国博览会金奖。百年后的中国已发生了翻天覆地的变化,但美酒依然在,依然香。不论各位朋友来自哪里,我们都将举杯同庆,共襄盛举,共同创造合作发展的未来。

  栗战书说,贵州是中国革命的福地。进入新世纪新阶段,贵州的发展迎来了千载难逢的机遇,焕发出前所未有的生机。我们愿与参加酒博会暨投洽会的所有朋友,共同分享这个机遇。为此,我们郑重承诺:凡是国内其他省份能够提供的优惠条件,贵州都将提供;凡是国家法律、法规规定的投资权益,贵州都将依法保护;凡是需要由各级政府解决的问题,贵州都将全力解决。感谢党中央、国务院对贵州人民的关怀,把酒博会放在贵州举办,使地处内陆、发展相对滞后的贵州,有了一个国际化综合性高规格的展示窗口和交往平台。感谢中央国家机关各部门、各民主党派中央、全国工商联、各省(区、市)和社会各界对贵州长期以来的大力支持和无私帮助。本次展洽会设8个展馆,展览总面积7.2万平方米,参展企业1854家,参展人员和采购商12000人,拟签订酒类贸易合同1670个,贸易总额439.7亿元,集中签订投资项目148个,总投资1188亿元。可以说是规模宏大、效果令人欣喜。我们将把这样的盛会一届一届办下去。真诚祝愿各位嘉宾在“醉美贵州”结下永恒的友情,对“多彩贵州”留下美好的记忆。

  姜增伟在致辞中代表商务部预祝此次展会取得圆满成功。他说,共同主办酒类博览会,是商务部和贵州省贯彻落实党中央、国务院精神,推动“西部大开发”战略的重大举措。举办酒博会,主要目的在于整合各方资源,汇集酒类商品和信息,搭建国内外酒业交流平台,促进国内酒业开拓国际市场,培育中国酒业国际品牌,并带动西部地区开放型经济的发展。贵州是我国酒类产品重要产地和“国酒”茅台的故乡。举办酒博会并通过此平台开展投资贸易洽谈活动,将有助于贵州培育特色产业,扩大招商引资,促进贵州经济社会发展。此次展会以“展示全球佳酿,承接产业转移,促进开放开发”为主题,也正契合了创建酒博会平台的宗旨。为共同办好此次酒博会,贵州省政府和各级部门在活动组织、客商邀请、组展布展等方面做了大量艰苦细致、卓有成效的工作。全国各省、市、自治区、港澳台地区和对口帮扶贵州的有关城市积极组团参加,给予了展会大力支持。大量的境内外企业也克服时间紧等困难,踊跃参会参展。从展馆面积、参会参展规模、组展布展等方面看,此次展会均达到了国际性展会的要求,相信将取得良好的展览和交流合作效果,实现预期目标。他表示相信,在党中央、国务院的领导下,在各级各部门的大力支持和广大酒业企业的积极参与下,酒博会一定能越办越好,成为具有贵州风格、中国特色、世界水平的知名专业展会和国际酒业交流合作的重要平台,为促进西部开发开放和区域协调发展作出积极贡献。

  出席开幕式的领导还有:国家发展改革委副主任张晓强,工业和信息化部总经济师周子学,国家民族事务委员会副主任丹珠昂奔,国家知识产权局局长田力普,住房和城乡建设部总经济师李秉仁,农业部党组成员张玉香,国务院国资委党委委员、纪委书记强卫东,国家工商总局副局长钟攸平,国家林业局副局长孙扎根,北京市副市长苟仲文,天津市副市长任学峰,吉林省人大常委会副主任周化辰,上海市副市长艾宝俊,黑龙江省政协副主席孙东生,辽宁省政协副主席程亚军,江苏省副省长张卫国,江西省副省长洪礼和,河南省副省长陈雪枫,四川省副省长黄小祥,浙江省政协副主席王永昌,云南省副省长顾朝曦,甘肃省政协副主席李永军,青海省人大常委会副主任桑杰,中国贸促会副会长张伟,中国轻工业联合会副会长钱桂敬,乌拉圭驻华大使罗萨里奥·波特利,美国熊氏集团董事长熊德龙,中国铝业公司总经理熊维平,马来西亚常青集团执行主席张晓卿,博鳌论坛前秘书长龙永图,国家行政学院机关党委书记杨文明,亚太交流与合作基金会执行副会长肖武男,安徽省副省长黄海嵩,山东省委常委、省委秘书长王敏,山东省济南市市长张建国,山东省青岛市市长夏耕,湖北省副省长田承忠,广东省副省长陈云贤,广西壮族自治区政府副主席高雄,海南省副省长李秀领,海南省政协副主席赵莉莎,重庆市委常委、政法委书记刘光磊,陕西省人大常委会副主任吴前进,省领导王晓东、龙超云、李军、张群山、黄康生、崔亚东、谌贻琴、宋璇涛、石晓、孙永春等。

  出席开幕式的嘉宾还有:乌拉圭、印度尼西亚、德国、塔吉克斯坦、巴基斯坦、英国、匈牙利、菲律宾等国家驻华使节。全国人大办公厅、国务院办公厅、国家发展改革委、工业和信息化部、国家民委、财政部、环保部、住房城乡建设部、水利部、农业部、商务部、文化部、国务院国资委、海关总署、国家质检总局、国家林业局、国务院发展研究中心、中国贸促会、中国轻工业联合会、中国酿酒工业协会、中国酒类流通协会等国家有关部门、行业协会、研究机构、企业负责人及部分知名专家学者。

  北京、天津、河北、陕西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏等28个省(区、市)党政代表团成员、经贸代表团负责人和企业家代表,包括世界十大名酒、中国十大名酒在内的23个国家130多家知名酒类企业代表和28个省(区、市)数百家知名酒类企业负责人,30多家中央企业负责人,以及部分特色商品参展企业负责人,省有关领导,各市(州、地)、各有关部门及企业主要负责人,200多家国内外新闻媒体负责人及记者参加开幕式。

  开幕式后,参加酒博会暨投洽会的领导和来宾兴致勃勃地参观了酒博会展馆。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google