王岐山贵州考察工作 称赞举办酒博会非常好

http://www.sina.com.cn 2011年09月05日 16:30 金黔在线

  八月的贵州,处处涌动着奋进的激情。

  8月17日至19日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山来黔出席“中国(贵州)国际酒类博览会暨2011中国·贵阳投资贸易洽谈会”,并考察保护知识产权和打击侵权假冒工作。

  两天来,王岐山一行在省委书记栗战书,省委副书记、省长赵克志等陪同下,冒着酷暑、不辞辛劳,先后深入到贵阳市和遵义市的企业车间、政务窗口、旅游景区等考察,带来党中央、国务院对贵州各族人民的亲切关怀,给大发展大跨越中的贵州以巨大的激励和支持。

  举办酒博会,这个做法非常好

  8月18日上午,“中国(贵州)国际酒类博览会暨2011中国·贵阳投资贸易洽谈会”开幕式在贵阳国际生态会议中心举行。这是我省第一个经国务院批准并上升到国家层面、面向全国全世界举办的大型国际性专业展会。王岐山副总理的到来,无疑是对在我省举办这一盛会的巨大支持。

  开幕式上,王岐山宣布:“首届中国(贵州)国际酒类博览会暨2011中国·贵阳投资贸易洽谈会开幕。”

  开幕式后,王岐山一行兴致勃勃地来到世界知名酒展馆和酒博会主题馆巡看。

  在茅台酒展台,王岐山与茅台集团负责人亲切交流,并拿起一瓶茅台酒,仔细查看酒瓶包装。

  在德国馆红酒展台前,王岐山对参展客商说“我来给你们做广告啦”,风趣的话语引来阵阵欢笑。

  在法国馆红酒展台前,王岐山对法国红酒经销商说,现在中国人喝你们法国的酒可不得了,这个市场太大了。我们现在正在帮助你们,有一些假冒的法国葡萄酒,我们要坚决清除,保护你们的品牌,维护你们的合法权益。他说,各类展会都要落实保护知识产权和打击假冒伪劣的责任,保护企业利益。

  王岐山一边看,一边对随行的贵州省有关领导同志说,贵州以茅台酒为龙头抓酒业发展,抓得对,抓得准。通过举办酒博会,带动经贸洽谈,进而带动相关产业发展,这个做法非常好。

  要增强贵州旅游业的文化内涵

  王岐山十分关心旅游业的发展。他来到已有600年历史的全国历史文化名镇——贵阳市青岩古镇,饶有兴致地参观小镇上的文化遗迹和特色商铺。

  “这里有多少名导游?有多少家旅行社?这个古镇的旅游管理采取什么样的模式?”他一边走一边向身边有关同志仔细了解情况。

  他对随行的贵州省领导同志说,大力发展旅游业,不仅可以解决就业,还可以产生一些贸易机会,惠及景区周边群众。贵州旅游资源丰富,开发前景广阔,贵州省委、省政府提出把旅游产业作为支柱产业来抓,这个思路很好。贵州文化积淀深厚,大有文章可做。可以邀请一些全国知名专家学者,到贵州考察研究,帮助贵州把原生态文化保护好挖掘好开发好,增强贵州旅游业的文化内涵。同时还要加强旅游基础设施等硬件建设,提高旅游服务水平,让游客乘兴而来、满意而归。

  政务服务平台一定要方便群众

  贵阳市政务服务中心是该市创新社会管理,打造服务型政府,改善投资软环境,为企业和民众提供优质高效政务服务的窗口和平台,目前已有67个部门和单位入驻,提供400余项行政审批及其他事项的服务。

  王岐山走进政务服务大厅的总服务台,向工作人员随机询问各部门所在位置。

  “请问,社保的业务在哪儿办?”

  “请到6、7号窗口办理。”

  “那工商的呢?”

  “请到102号窗口办理。”

  “税务呢?”

  “请到28号窗口办理。”

  看到两名工作人员对答如流,王岐山非常高兴。

  他按照指引,大步来到102号工商登记窗口。看到有群众正在办理有关业务,王岐山上前热情地向他们问好,并详细询问他们所办业务的具体情况。

  接着,王岐山又来到质监窗口,当得知这个窗口主要办理组织机构代码证时,他说,数字化是现代化的前提,别看这么一个组织机构代码,它非常重要,将来管理、监督都要靠它来实现数字化。

  工作人员说,企业、机关、社会团体都在这里办理组织机构代码证,一年下来有2万家左右,一天的业务量大约100家左右,工作量很大。

  王岐山说,像这样的事情能在网上办理最好在网上办理,工商、质检等部门要充分用好信息网络,提高服务效率和质量。

  保护知识产权必须持之以恒地抓下去

  知识产权保护是王岐山此次考察的重点。在贵阳市政务服务中心,王岐山一边查看贵阳市知识产权保护工作的成果展板,一边与贵阳市的同志交流软件正版化工作。

  王岐山向贵阳市政府负责同志详细了解政府推行软件正版化的投入情况。王岐山说,软件正版化,是保护知识产权的重要内容,是营造创新环境的重要举措,是我们对国际社会的一个庄严承诺。做这个事情虽然很难,但只要坚定不移、持之以恒,就能积小胜为大胜,从而在根本上解决这个问题。各级党政机关要带头使用正版软件,按计划完成软件正版化,并逐步向事业单位、国有企业延伸。贵阳市要积极探索将正版软件采购经费纳入财政预算,实行软件统一采购和国有资产管理,加强审计监督。希望贵阳市能够在推行软件正版化上探索出一条路子。

  要始终保持打击侵权假冒的高压态势

  19日上午,王岐山来到茅台酒厂,视察了包装车间和酒库。一路上,他向茅台酒厂负责同志详细询问国酒生产工艺、企业发展规划等情况,不时停下脚步,认真查看茅台酒的生产包装过程和酒的保存情况。

  王岐山还听取了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动工作成果汇报。

  考察中,王岐山对贵州省近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他要求商务、工商、质检、知识产权、旅游等部门认真贯彻中央关于西部大开发的决策部署,寓管理于服务之中,全力支持西部地区经济社会发展。

  在黔期间,王岐山还参观了贵阳市市容市貌,考察了贵州航天风华精密设备有限公司。在遵义市红军山烈士陵园向红军烈士敬献了花篮。

  陪同王岐山来黔考察的中央有关部门领导有:国家质检总局局长支树平,国务院副秘书长毕井泉,国家知识产权局局长田力普,国家旅游局局长邵琪伟,商务部副部长姜增伟,国家工商总局副局长钟攸平等。

  陪同考察的省领导还有:省委副书记王富玉,省委常委、常务副省长王晓东,省委常委、贵阳市委书记李军,省委常委、省委秘书长张群山等。

  贵阳市市长李再勇,遵义市市委书记喻红秋、市长王晓光分别陪同在贵阳市和遵义市的考察活动。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google