贵州遵义着力推进白酒新材料产业发展

http://www.sina.com.cn 2011年09月05日 16:32 金黔在线

  遵义市一直以来强势推进白酒发展,打造以国酒茅台引领、地方名酒支撑、配套产业补充的遵义名酒基地,仁怀市规划建设国酒和名酒工业园区、抓好白酒产业重点项目建设、大力发展白酒配套产业,习水县打造赤水河谷名酒基地等措施效果很好。

  专家组通过考察后提出,应提炼遵义白酒的独特定位,政府做好白酒配套产业的环境支持工作,让具备条件的白酒企业优先快速发展,带动中小白酒企业发展。

  遵义市出台《关于实施工业强市战略的决定》,明确白酒产业作为重点发展的十大产业之一,到2015年实现总产值1000亿元。发展重点为:全力做大做强国酒茅台,着力扶持其他名优酒以及配套产业加快发展,实现白酒产量30万吨以上,打造以国酒茅台引领、地方名酒支撑、配套产业补充的“遵义名酒基地”。

  最近,遵义市正在起草加快白酒产业发展的意见,明确加快发展白酒及配套产业的各项目标和措施。同时,企业建立有效机制,完善营销人才和优质产业资源。目前鸭溪酒业、董酒公司等均为外地集团持有,其营销及销售机构正在不断完善建立中。仁怀市以政策、酱香白酒资源吸引一批有实力、有思想的资本加入的势头比较强劲,正在与一些有实力的公司进一步洽谈合作事宜,仁怀白酒资源正在进入整合发展阶段。

  专家组赴遵义考察过程中,还对镓、锂资源的有效利用,钛厂、铝厂有关发展方向等方面提出很好的意见和建议,认为遵义发展新材料产业具有很大潜力。

  目前,遵义对镓、锂资源均未开发利用,经过铝土矿资源量潜力评价,遵义县片区尚有部分隐伏铝土矿未进行勘查工作,有进一步找矿前景,预计可在2012年前新增铝土矿资源1.5亿吨,预计在务川、正安、道真片区可累计新增铝土矿资源2.5亿吨、镓资源2.5万吨、锂资源25万吨。目前遵义市有关部门正积极寻求有关镓、锂资源的有效利用的合作机会,强化招商工作,力争取得突破。

  针对专家提出钛精矿的原料供应问题,遵义钛厂正寻求采取入股原料企业,引进中央企业合作等方式,力争在近期找到合作伙伴,解决“十二五”时期钛原料的供应问题。

  铝加工发展方面,随着遵义交通等环境的不断改善,吸引更多的民营企业到遵义发展铝加工产业。遵义县、遵义铝厂正研究采取鼓励民营企业进入铝加工行业的形式,由遵义铝厂入股民营企业进入铝加工行业,可主要由民营企业自主选择加工方向,遵义铝厂主要负责原料供应,充分发挥民营企业对市场灵活、见效快的优势,目前遵义县正在积极招商。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google