贵州:不仅仅有酒 酒博会上特色商品畅销(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月05日 16:42 金黔在线
贵州:不仅仅有酒 酒博会上特色商品畅销(图)
贵州,不仅仅有酒……酒博会上特色商品畅销

  贵州,不仅仅有酒……

  酒博会上特色商品畅销

  金黔在线讯 2011中国·贵阳投资贸易洽谈会特色商品展于8月18日在金阳国际会展中心开幕。琳琅满目的特色商品、各具特色的场馆背景、民族风味的歌舞表演、传承千年的民间技艺,吸引市民踊跃观展。截至21日,807家企业实现销售512.5万元,签约项目金额2.924亿元。

  酒企青睐牙舟陶

  “现在我们大概卖了1.5万元,看来牙舟陶已经被很多市民接受了。”昨日,在特色商品展馆,旅游商品展区,陶艺老师程建华作为12位能工巧匠之一受邀参展,面对记者,程老师乐呵呵地说,真没想到,牙舟陶这么受欢迎。

  据了解,牙舟陶是贵州陶瓷艺术中的“精绝”之作,在600多年的发展历程中,融入了贵州本土的陶文化内涵,形成了独具一格的贵州陶艺,牙舟陶的产品多为生活用具及陈设品,动物玩具和祭祀器皿。在两个展台上,有各种各样、大大小小的牙舟陶。

  “特点就是造型自然古朴,线条简洁明快,色调淡雅和谐,有浓重的出土文物神韵,浓厚的民族特色,具有艺术性、观赏性和收藏价值。”程老师拿起一个小小的动物形态陶,用嘴吹起来,声音很厚重,据说这叫“马嘘嘘”牙舟陶,是古时候小孩的玩具,延传至今的手捏造型工艺品,外形类似小鸟或鱼或牛或马形态多样化,内空两侧有变音孔,口吹时可以发出动听声音的陶工艺品。

  据程老师说,前些年几乎没有人知道牙舟陶,从近一两年开始,为世人知晓,他从16岁开始从事制作,现如今已经做了45年牙舟陶,很多作品在“两赛一会”上获奖。

  “很感谢政府和酒博会让这项几百年的民间技艺再次展示在世人眼前,为传承这项技艺提供了一个好平台。”程老师说,很多酒企业看重牙舟陶的民族文化和色彩,想合作设计出独特的酒瓶,这是一个很好的创意。

  特色商品畅销

  据悉,此次中国(贵州)国际酒类博览会暨2011中国·贵阳投资贸易洽谈会上,特色商品展是其系列活动之一,在贵阳国际会议展览中心2、4、6号馆举行,设综合馆、地区馆、省外馆,境内外参展企业1034家,参展商2004人。

  2号馆设交通基础设施、科技创新、装备制造、能源资源、新材料及化工建材、动漫、特色食品、药品、旅游商品、旅游资源、特色农产品、金融、人居环境、非物质文化遗产、林产品森林旅游、投资环境招商政策软环境及洽谈区等17个展区,全面展示贵州经济社会及特色优势产业发展、特色商品、招商引资政策及投资环境建设等方面的综合情况,共337家企业和能工巧匠,800余幅文字、图片,3000余件实物展品参展。

  亮点之一就是12位能工巧匠的“绝活”,曾勇夺多彩贵州旅游商品两赛一会贵州民族民间工艺二等奖的杨玉芬头戴“银帽冠”,身穿民族服,过往市民纷纷上前与她合影留恋。据说她这套重达6斤的银饰,价值万元,光是制作时间就花了一个月左右。从开幕当天到昨日下午,耳环、项链、手镯等银饰已经现场售卖7万多元,仅仅昨日一天就卖了上万元银饰。

  另一个亮点要数“装备制造”展区,贵州黎阳、中泉电气、安大航空、贵州振华等知名企业纷纷展示各家商品。“波音737、空客A320,还有最大的空客A380,都是配用我们生产的航空发动机部件。”贵州黎阳发展计划部主任姚金峰介绍,参加酒博会特色商品展不仅提高企业的知名度,更让世界各地认识到贵州装备制造行业的高水平。

  贵州中电振华市场营销部相关负责人戴学著表示,此次展示的商品包括通讯、电力、节能环保设备等,经过这么多天的接洽,看出在政府的推动下,贵州展会经济发展潜力巨大,因为7至9月份贵州的气候优势是其他地方无法相比的。

  展馆设计达到国际水准

  据记者了解,本次特色商品展室内展览面积达2.8万平方米,设综合馆、地区馆、省外馆,采用开放式布展方式,统一色调、统一标识,以图片、模型、多媒体以及声光电等高科技手段进行展示,充分展示“开放的贵州、奋进的贵州、创新的贵州”的良好发展形象,以及贵州经济社会和特色优势产业加快发展的良好态势。

  展馆现场展示效果协调统一,美观大方,极富贵州特色,达到了国际水准。全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地在视察展馆时,在黔东南馆、装备制造展区、前言展区、民族工艺品展区等地长时间驻足观赏拍照,并现场欣赏侗族大歌表演,对展览给予高度评价并现场题字。赵克志省长也充分肯定展览的整体效果并题字“办得好,再努力”。

  “这次举办酒博会暨投洽会,进一步加强贵州与国家有关部委交流合作,进一步加深贵州与兄弟省(区、市)的情感友谊,进一步拓展贵州企业与广大国内外企业的合作发展空间。”省委常委、省委宣传部部长、“酒博会暨投洽会”组委会副主任谌贻琴表示,活动过程中,大家感到党中央、国务院对贵州特别关心、国家有关部委和兄弟省(区、市)对贵州特别支持、国内外客商对贵州发展前景特别看好、交流合作取得的初步成效令人特别欣慰。

  在特色商品展综合馆内,特色腊味、小米鲊、辣子鸡、蔬菜猪肉干,湄潭翠芽、石阡苔茶、凤冈锌硒茶、贵定云雾贡茶、匀品毛尖、御品鸟王、德江天麻蜂蜜等吸引各地参展商、参观市民驻足咨询购买洽谈。

  16个产业招商引资

  “通过酒博会暨投洽会,我们真诚希望结交来多彩贵州考察投资的国内外朋友,真心诚意为他们营造‘亲商、爱商、安商、敬商’的良好投资环境,不仅支持配合他们把签约的合作项目实施好,还要努力让他们成为友谊使者,介绍更多的客商投资贵州。”省发改委副主任、执委会项目组组长张晓萍表示,此次投洽会以国际酒类博览会为平台,围绕白酒、茶叶、电力、煤炭、新材料、装备制造、民族制药、旅游等十六个特色产业领域全方位开展招商引资。

  省经信委党组成员、执委会会展组组长龙超亚表示,以酒为媒,以酒会友,促进贵州承接产业转移,促进贵州对外交流合作,是本次“酒博会暨投洽会”的宗旨。贵州特色商品展就是为促进开放、促进交流搭建的一个非常好的平台。

  通过展览,参会客商加深对我省特色优势产业的认识和了解,认为贵州的投资软硬环境近年来得到极大改善,特色优势产业发展潜力巨大,合作机会广泛,许多客商现场与我省参展企业进行了深入洽谈交流,并达成了合作协议。

  记者昨日获悉,截至8月21日,特色商品展区807家企业实现销售512.5万元,签约项目2.924亿元,意向签约项目15.6782亿元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google