周晓云:走遍大地神州 醉美多彩贵州(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月06日 16:10 贵州市委宣传部
周晓云:走遍大地神州 醉美多彩贵州(图)
贵州省委宣传部副部长周晓云

  主持人亲爱的新浪网友朋友们,大家好,欢迎收看新浪“对话城市”走进贵州高端访谈节目,我是主持人鹿静。“走遍大地神州,醉美多彩贵州”,今天我们演播室有幸邀请到的是贵州省委宣传部副部长周晓云。

  周部长您好!据我了解,您是土生土长的贵州人,首先想请您给我们介绍一下贵州在中国的版图上处于一个什么样的位置。贵州是从何而来,又是怎么发展的。

  周部长:一般人介绍贵州,都说贵州地处西部偏远地方,意味着贫穷落后,而实际上,贵州在中国的正南方。

  仔细研究一下中国地图,中国的地理中心是西安,贵州在中国版图的正南方,南方意味着什么,南方意味着雨量充沛、阳光充足、物产丰富、生活是比较舒适的。这和传统意义上说贵州贫穷是不一样的。从地理上来讲,云贵高原和青藏高原以及广西的一部分,是在喜马拉雅运动中隆起,我们有很多考古发现,能够证明这一点,这是贵州的区位。从历史上来看,贵州的文化发育很早。有一种植物,在恐龙时代就出现了,叫桫椤,恐龙灭绝了,桫椤保存下来了,那是侏罗纪时代植物,在我们的赤水市有成片的桫椤,这是非常有意思的,我在那里一次就拍了上千张照片。由于桫椤的存在,证明了真正的侏罗纪公园就在贵州,赤水的公园门口还塑了“侏罗纪公园”几个大字。另外,经过考古发现,二十四万年前,就有了贵州黔西的观音洞人,他们也是中华民族的始祖。

  贵州的发展,我认为是贵州的移民和先民共同创造的。

  几千年前来到贵州的苗族,是第一波开发贵州的先民。据专家考证,贵州的先民叫仡佬族,而苗、布、侗等民族,历史上是从外地迁徙过来。先说苗族。中华民族的先祖是炎帝、黄帝和蚩尤,蚩尤在和炎帝、黄帝的战争中被打败,蚩尤被杀,蚩尤的后代忍辱负重,带着他们的中原部落,慢慢迁徙,一路走过来,有一部分到了贵州,到了山上,沿山而居,后来发展成苗族。第二波移民是在明朝时期来到贵州的。明朝朱元璋为了平定云南,派遣二十几万军队来到贵州,安定西部边疆。按照朝廷的命令,这二三十万军队带着家属来到贵州,这样一算就是一百多万人,建了屯堡,有了石板镇,现在当地有人还自称为老汉族。他们带来了江南的耕作技术,织布技术、建筑艺术和民族民间文化,其中最有意思的是屯堡文化,并且发现了沈万三的后裔。江苏的一个学者叫扎西·刘,他把周庄沈万三的后代和贵州安顺屯堡沈万三的后代联系起来,两地居民互相寻访自己的先民。有一种传说,沈万三到了贵州或者到了云南,之后就没有下落了,后来有人考证,认为之后他又回到了贵州,子孙就在现在贵州安顺的屯堡,他的坟就在贵州黔南州的福泉市。现在,屯堡一带的居民自称是老汉族,妇女穿着长袍,他们的很多生活习惯,饮食、语言习惯还保持着江浙一带的民风。还有,他们有一种演出叫傩戏,锣戏是什么,就是随军文工团,表演的是战争戏,或者是农业丰收,是表演给军队和军队家属看的,所以屯军文化实际上就是生产兵团的最早方式。

  贵州人民大多数是移民后代,对文化有很大的包容性,也接受先进文化,最鲜明的一个体现点就是在召开中共一大时。中共一大十二个代表,其中有一个是贵州的邓恩铭,他是水族。仔细了解一下历史,我们会惊讶,在当时那么封闭、那么落后的贵州,为什么还会有一个年轻学者参加了中共一大?是因为他渴望学习,他跟着他的亲友到了山东,在青岛读书。他在青岛参加了党的地下组织,参加了创建共产党的活动,后来,三十一岁在青岛牺牲。因为邓恩铭,中共一大有一个地道的贵州少数民族者代表。另外,在共产党的历史上,抗战时期联合大学西迁,西南联大路过贵州搬到云南,浙江大学在贵州湄潭办学,浙江大学为新中国的建设储备了几十个院士。解放后,很多知识分子被分配到贵州,部队也来到这里。三线建设时期还来了一大批军工厂和一批科技人才,在当时全国企业和省份的科技含量算是名列前茅的。一批一批的人才建设发展了贵州,这些都是贵州发展的条件。

  贵州真正的开发,以我的观察,是邓小平南巡讲话和西部大开发推动的。你现在看贵阳市,看贵州各地州市所在地,再看各个县城,简直想象不到,完全是现代化的都市,现代化的气派。当然,贵州经济总量还小,人均GDP数还在全国倒末,正因如此,贵州更需要多举办活动、多埋头苦干,发展经济,扩大就业,使贵州人民真正富裕起来,完成胡锦涛同志提出的“贵州各族干部群众要有志气,有信心实现贵州经济社会历史性跨越”。

  实现经济社会历史性跨越,我们定的任务就是2020年与全国同步跨入小康。由于贵州不为人所知,经济落后,我们就要埋头苦干,要努力奋斗,要增长经济、推动跨越。通过“工业强省”战略和城镇化带动战略,使贵州朝着工业化发展、城镇化发展,使失地农民、城市居民有很好的就业条件,年轻人能够普遍就业,这样,贵州社会安定、生产发展、人民富裕指日可待。我相信这一天会到来,也希望全国的媒体和贵州的媒体一起,多报道贵州各族干部群众努力奋斗,将贵州人民奋起的过程和经历记录下来,记录历史,告知后人。

  主持人:刚才介绍了您在贵州生活工作,一直从事着宣传的工作,那么贵州在您的眼中到底是什么样的呢?如果让您从几个方面来介绍贵州,您会从哪几方面介绍呢?

  周部长:首先,贵州有丰富的民族民间文化。贵州世居少数民族17个,其中仡佬族是贵州的原著民,人数最多的苗族、侗族、布依族人口都上百万,其他还有彝族、白族等。贵州民族文化丰富,体现在他的建筑艺术、歌舞艺术和节日文化。我们的民族节日长期性的、影响大的有三百来个,几乎每天一个,普遍性的民族节日有一千多个,到贵州的各旅游团几乎都能在各地碰上民族民间节日,参与民族民间活动。苗族的木鼓舞、吊脚楼,侗族的大歌、鼓楼、风雨桥,彝族的火把节、火把舞等等,让所有的游客流连忘返。

  “山川秀丽”是一张名片。贵州处处是公园,被称为“公园省”。比如,我们有两个世界自然遗产,一个是荔波绿色喀斯特景观,一个是赤水的丹霞地貌。还有世界著名的黄果树大瀑布。黄果树大瀑布最精彩的是瀑布里面有个溶洞,你可以走进洞中看瀑布从你面前流过,常常还能够看见彩虹,人们惊诧不已,那也是最精彩的。看到彩虹是一件很幸运的事,那为什么可以在那里看到彩虹呢?因为瀑布周围水雾聚集,只要有阳光,就常常能够产生彩虹现象,甚至有时还可以看到两个彩虹。黄果树大瀑布正是这样一个能从六个角度、上下左右中前都能够欣赏的大瀑布。在黄果树大瀑布的周围,沿着河边还有银滩瀑布,陡坡塘瀑布等几十个瀑布群,有天星桥景区,那里有天星桥、水上石林,这些让去到那里的人们无不赞赏、赞不绝口。贵州还有梵净山,梵净山是全国五大佛教圣地,去年刚落成了一樽大金佛像,全国、东南亚来的游客络绎不绝。有赤水竹海,黔东南的民族风情,全省各地可以游玩的地方非常多,我们的常规精品线路是十三条。贵州旅游,近四五年间每年以百分之三十几的增长比例迅猛发展,很多四川、重庆朋友来到贵州黔北自驾游,广西、云南到黔南自驾游,全国各地坐飞机、坐火车、自驾车来游的人非常多。接待方面,贵阳市星级饭店可以说星罗棋布,有很多全国的、世界的知名酒店,但是全省接待条件也还有所不足,省里号召每一个县要建至少一两座星级饭店。目前,贵阳机场正在改扩建,我们原先设计的年吞吐量500万人次,现在已经突破了年吞吐量600万人次,两三年内我们将新成新的机场,新机场吞吐量将达1500万人次。

  “贵州气候”是一个重要名片。贵州年平均气温15°C左右,夏季平均气温是22°C到26°C。大家注意观察气象预报,七八月份全国最热的时候,从东北到海南,大部分城市都在三四十度的时候,贵阳常常只有二十几度。贵州早晚非常凉爽,哪怕贵阳三十度时,站在房檐下、树荫下,吹的都是凉风,贵阳的老百姓家百分之八九十不装空调。所以,作为一个天然大空调,这是贵州吸引游览者的最好名片。我到外省参观企业,看到工人朋友在汗流浃背的装卸和整装一些机械设备的时候,就想,如果这个企业建在贵州,工人享受的就是自然凉爽的天气,那样该多好。

  “贵州物产”也是一张名片。贵州的物产以茅台酒为代表。1915年,茅台酒在巴拿马博览会上获得了国际金奖,当时,还有两件东西同时获得金奖,只是因为宣传不够,大家不知道。一个是黔南的都匀毛尖茶,还有一个是玉屏的箫笛(乐器、文化产品)。贵州还有大方漆器等很多物产,包括小吃、食品、中药材、水果等等。省委省政府准备打造五百万亩的茶场,将来我们的茶叶产量将成为全国第一,现在关键是塑造品牌,其实全国很多名牌都是用贵州茶叶制造的。我在北京茶叶一条街看,到目前为止没有一家贵州企业或一个贵州品牌的茶叶,我们贵州人还比较老实,还藏在深闺人未识。贵州要学习别人的长处,学好营销策略,培养营销人才。另外,贵州还有丰富矿产,我们的煤、磷、铝矾土藏量在全国都位居前列,金矿品质也在全国前列。

  主持人:周部长,我注意到我们的宣传语是“走遍大地神州,醉美多彩贵州”,这个“醉”字用的是“陶醉”的“醉”和“喝醉”的“醉”,是不是因为想让我们所有来到贵州的人,能够陶醉在我们贵州美丽的风景当中,能够陶醉在独特的民族风情当中,同样,这个“醉”也是喝醉的“醉”,那么也是要大家能够在我们酒文化当中陶醉,然后被我们的美酒喝醉。

  周部长:贵州各民族在欢迎客人的时候,有一个习俗是拦路酒,客人喝得越多,主人越高兴。喝醉了,他就觉得你很喜欢他,很崇敬他,他很高兴,所以第一层意思,就是我们的美酒是醉人的。第二,我们的美景是醉人的。贵州号称为“公园省”,有一种比较夸张的说法,但是很有意思--“我们处处是九寨沟,遍地是张家界”,这恰恰说明贵州景点丰富。我们主要打造硬件,使县县通高速路,我们的高速公路、铁路和支线机场健全以后,贵州旅游发展会更快更好,全国和全世界的游客都会醉于贵州山川风光和秀丽景色。第三,贵州多彩文化的感染力。贵州一切的基础都来源于喀斯特地貌,喀斯特地貌是地下有溶洞,溶洞里面有水。我们开发了世界最长的天然溶洞--织金洞,也是非常美的溶洞。喀斯特地貌决定了贵州植被的丰富,植物的丰富、气候的丰富、文化的丰富,由于这种丰富性,所以我们称之为“多彩贵州”。我理解,“多彩贵州”就是指贵州文化的丰富性和多样性,就像苗族,他有一百多个支系,你到每一个地方,都会体会到不同的民族风俗、民族风情、民族文化、民族艺术,民族建筑,所以,在贵州,你可以陶醉,可以放松身心,放松自己陶醉于贵州的山川美景和民族文化。谢谢!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google