北京:海淀聚集人才 引领发展

http://www.sina.com.cn 2011年09月07日 09:37 经济日报

  2011年6月正式发布的《北京市海淀区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,“‘十二五’时期,海淀区将举全区之力加快建设环境优美、和谐宜居的高科技核心区,初步建成具有全球影响力的科技创新中心”,要“大幅提升自主创新能力,让科技创新引领海淀未来发展”。

  科技创新离不开人才。北京市海淀区委常委、组织部长杨智慧告诉记者,“海淀区的人才资源非常丰富,目前在中关村科技园海淀园人才高新技术企业就业的各类人才约60万人,截至2010年底,海淀区汇聚了86所高校,拥有两院院士523人,占北京市的80%,高端领军型创新人才主要集中在海淀园。”

  虽然大量人才汇集在海淀区,但人才结构还存在不合理的地方。“主要是新兴产业人才不足,包括文化创意产业、金融产业和高科技产业。”杨智慧说。

  为此,2010年海淀区加大高层次人才引进力度,全年为企业引进高层次人才251人,是2009年的3倍多。

  今年3月,中央和国家有关部委与北京市委、市政府联合印发了《关于中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见》,提出要“加快把中关村示范区建设成为具有全球影响力、体现中国特色的人才特区”。随后,北京市委、市政府制定出台了《加快建设中关村人才特区行动计划(2011-2015年)》。今年7月12日,中关村人才特区建设工作大会召开,会议提出要将中关村打造成具有全球影响力的人才战略高地。

  中国工程院院士、中星微董事局主席邓中翰表示,“国家和北京提出的人才政策,是中关村建设人才特区的核心。一系列特殊政策、特殊机制、特事特办,也将激发人才创新活力,释放人才创业能量。”

  “让人才在海淀成就梦想”是海淀区提出的一个口号。为了将这个口号落在实处,海淀区准备每年至少拿出1亿元设立人才专项基金,用于高层次人才的引进工作。今年6月2日,海淀区发布了推进中关村人才特区建设的20条具体措施,包括高层次人才的认定、集聚、培养、交流、奖励、租赁住房、子女入学、医疗保障服务等各个方面。

  据北京市海淀区组织部副部长、人力社保局局长李大成介绍,这20条措施与以往出台的措施相比,主要有3方面的变化,“一是认定标准不同,以前引进人才学历是硬杠,现在主要看他能为企业创造多少价值;二是引进人才的指标放开了,以前对于高层次人才的引进都有数量上的硬指标,不能超过,而现在只要符合条件就能引进;三是政府服务方式的转变,以前引进人才要先通过区里向市里申报材料,申报周期长,现在是政府主动联系企业,企业申报材料只要填写一张表格。”

  通过一系列的政策措施,海淀区为人才创造了一个成长、成才的环境。在某些学科领域处于世界顶尖水平的科研团队也看上了海淀区的这片创业热土。海淀区计划在未来的5年中,引入5家至10家世界顶尖的科研团队。

  杨智慧说,“任何事业的发展都离不开人才,科技的发展更需要人才。海淀区在人才工作中也将与产业发展紧密结合起来,不仅鼓励企业培养人才,下一步我们还将主动为企业寻找人才,在企业设立院士工作站。”

  “海淀区还将探索人才流动的新机制。”李大成告诉记者,海淀将在体制机制上进一步突破,鼓励人才来去自由,让人才充分发挥作用。(本报记者 陆敏 通讯员 朱丽 余春华)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google