柳州文庙“祭月”有“重量级”祭品

http://www.sina.com.cn 2011年09月08日 16:07 广西新闻网-南国今报
柳州文庙“祭月”有“重量级”祭品
工作人员将超大号月饼抬下车。记者卿要林 摄

  广西新闻网柳州讯(记者谢永辉)柳州文庙将于中秋节举行“祭月”古礼活动(今报9月7日10版曾报道),消息刚出,柳州文庙管理处就收到了一份“厚礼”:昨日,一名热心市民送来一盒长1.5米、宽1.2米的超大号月饼,希望能用于中秋夜的“祭月”大典。

  当天下午,记者赶到柳州文庙管理处时,这盒超大号月饼刚从广州托运过来,还“躺在”快递公司的车上。4名工作人员将木盒包装的月饼抬下车,打开内外包装后,里面摆放着38个小盒装月饼,正中还有一个铁盒装的大月饼,两旁各配有一盒茶叶和一瓶酒。赠送这盒月饼的是热心市民黄威。年仅27岁的黄威是一名柳州仔,目前在广州经营家具生意。他说,自己前两天在网上看到柳州文庙将举行“中秋祭月”的消息,就想着为再现这一几千年前的传统文化礼仪出一份力。他思索,“祭月”最重要的是祭品,而祭品最重要的当属月饼。于是,他花2.8万多元,让朋友专门在广州定制了这盒超大号月饼,赠送给柳州文庙作为“祭月”的祭品。据了解,黄威一直关注柳州文庙的发展,是第一批为文庙建设捐款的市民,曾参加首届祭孔大典。

  柳州文庙管理处主任朱毅介绍,这盒月饼将于中秋夜作为祭品摆上“祭月”的供台,待“祭月”典礼结束后,由现场所有游客共同分享。另据了解,文庙“中秋祭月”活动的消息报道出来后,昨天报名热线电话几乎没有歇过,现报名参加“祭月”活动的人数已接近满额。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google