园博园建设展现“柳州速度”

http://www.sina.com.cn 2011年09月09日 13:40 广西新闻网-南国今报

  作者:王剑

  今年秋季,集园林园艺、民族文化、科普科研、旅游展览和生态展示于一体,总面积超过75个标准足球场的首届广西园博会会场(以下简称“园博园”),将成为展示全区各地园林艺术最高水平的竞美秀场。从3月30日奠基开工,到9月28日园区试运行,如何在不足半年的时间里,完成如此艰巨的园区建设任务?东道主优质高效的组织协调工作,成为“柳州速度”的重要保障。

  全天候协调排忧解难

  “从进驻园区办公室的第一天开始,园博园就成了筹备处工作人员的第二个家。”园博会柳州筹备处主任苏宏享告诉记者,园区建设尚未进入施工阶段,组委会就从该市园林系统的各个直属单位,抽调精兵强将充实到筹备处,工作人员长驻现场办公室,负责园博园的建设协调、宣传报道、日常办公、各城市联络、园区养护管理等工作,及时解决建设过程中遇到的各种问题,手机24小时开机。周末值班、夜间被叫到施工现场、星期天带着孩子去上班,对他们来说都是家常便饭。

  “各协办城市展园开工前,我们就提前做好了准备。”据介绍,为给来自全区各兄弟城市的园博园参建人员提供工作便利,筹备处不但提供了窗明几净的办公室,室内的桌椅、沙发、空调、电话、网络等办公设施也一应俱全。同时,他们还以最优惠的待遇,为各城市来柳参建人员解决了食宿问题。

  工作人员小赵告诉记者,由于项目工期紧,整个园博园现场每天有24个建设单位同时作业,交叉施工产生的各种问题,都必须在最短的时间内解决。为了确保园博会如期举行,已经50多岁的柳州组委会办公室主任黄绍龙,几乎每天都会深入工地开展现场协调,即使是在三伏天的烈日炙烤下也不例外;与他年纪相仿的柳侯公园管理处主任刘开建,刚刚做完腿部手术,尚未恢复就拄着拐杖,参加到园区建设的指挥工作中去。

  今年夏天,柳州市遭遇了近20年来最严重的“电荒”,筹备处及时协调有关部门保证建设用电,供电线路通不到的地方,他们就租来柴油发电机,为工程的快速推进解除了后顾之忧。

  全方位监理确保工期

  “我做了15年的项目总监,这是最具挑战性的一项工程。”负责园博园公共展区建设项目监理工作的广安工程监理有限公司,是柳州市仅有的两家国家甲级监理单位之一。该公司副总经理王枚告诉记者,园博园是一项“综合性的超级大项目”,仅公共展区的土石方挖填量就在100万立方米以上,其他建设内容包括2万平方米的钢结构主展馆、6万平方米的地面铺装、面积14万平方米的人工水系、10座桥梁、总长近10公里的大小园路,以及近40万平方米的园区绿化、近百处亭台楼阁和园林小品,上万平方米的亲水平台,加上错综复杂的地下管线,可以说是涵盖了可能遇到的各种建设门类。

  他说,监理团队从一开始就围绕“确保园博园如期建成、顺利开园”的工作目标,强化服务意识,高标准、严要求开展监理工作,项目开工至今已累计下发监理通知超过100份,“是一般工程的10倍,甚至更多。”

  据了解,在监理单位强有力的组织、督促和协调下,项目建设达到了令人满意的进度要求。王枚说,作为西部地区的一个地级市,柳州能在不到半年的时间内,建成总用地面积68.95万平方米的园博园,这是足以笑傲全国的优秀答卷,建设过程中展示出来的“柳州速度”,将成为柳州实力与魄力的最好证明。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google