榉溪村:孔子后裔聚居地(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 09:02 磐安县第五届药交会组委会办公室
榉溪村:孔子后裔聚居地(图)
榉溪村:孔子后裔聚居地

  榉溪村位于盘峰乡西部,南与高姥山旅游区毗邻,距离乡政府驻地盘峰村2公里,距离县城安文镇36公里。村庄始建于宋建炎年间,是一座以孔氏家族为主的血缘村落。现有人口1350人,整个村庄建成区约有11000平方米,历史建筑面积15247平方米。村庄坐南朝北。这里历史悠久,人杰地灵,蕴含着丰厚的文化底蕴。集古屋、古巷、古井、古树、古墓、古风于一体,是一个具有近千年文明史的古村落,是孔氏婺州南宗的文化活动中心,村民经济收入以农业耕作为主,药材、食用菌、木制、竹制产品的加工等成为榉溪村民的主导产业。从村中间穿越而过的榉溪,河流含沙量少,河水比较清澈,水质状况良好,植被丰茂,气候宜人,境内自然资源丰富,环境清幽、风景迷人。孔氏后人秉承孔子遗风,一直来尊师重教,崇尚自然,儒家文化气息浓厚,有着坚实的乡村旅游基础条件。

  榉溪古村落从选址、设计、造型、结构、布局到装饰美化都集中反映了婺州山地建筑的山地特征、风水意愿和地域美饰倾向。现存的历史建筑大都是清、民国建筑,主要反映了清朝和民国时期浙中地区的风貌。整个村庄呈船形,村庄东西长700米,南北宽不到200米。现有保存较好的民居建筑主要为木构和砖石混合式,挑檐、垛墙、镂窗,外观朴实又富于文化内涵。屋顶为坡屋顶,平面布局以合院为主,又有天井院落,质朴中又具有多样性。

  村内有国家级重点文物保护单位——孔氏家庙。孔氏家庙为祭祀孔子及全村人祭祖和家族活动的中心场所,始建于南宋宝祐年,宋理宗追念端躬公功德,按衢州孔庙恩例,位于榉溪村北的杏檀园前建造榉川(今榉溪)南宗阙里孔氏家庙,赐“万世师表”金匾一块,后遂为孔氏婺州南宗。家庙坐南朝北,占地面积836.22平方米,整座建筑以中轴线贯穿,由门楼、戏台、天井、前厅、穿堂及二小天井、后堂等组成,平面呈长方形。孔氏家庙的建筑十分严谨,堂构考究,古朴宏伟,柱础中明显留有宋、元、清、民国四个朝代的式样,梁枋上的牛腿做工精美,雕花板技艺精湛,极具艺术性,榉溪虽经千年岁月的洗礼,但较好地保存了历史原貌。体现婺州山地民居特色的历史建筑,错落有致地形成了小街、小弄,给人们一种强烈的视觉冲击,整个榉溪村落与周围的山川环境融为一体,孔氏文化与磐安当地风俗文化逐渐交融。

  历史上的榉溪里宅有着优美的山水田园风光,是一个人文与自然交融的地方。有著名的榉溪八景:燕尖松雪、金钟竹林、山亭夏凉、莲花佳城、岩桥春水、杏园书塾、高望晴云、龙山书社,毗邻房舍的山水、田、古塘、大树等自然景观和文昌阁、字纸炉、水碓屋等人文景观,构成具有儒学特色的榉溪古村落。拥有集中反映地方建筑特色的宅院府第、祠堂、驿站、书院、会馆、戏台等的数量众多。

  榉溪村原名桂川,村以溪名,建村历史悠久,人文资源丰富,是孔子后裔聚居地,被称为“孔子第三圣地”。榉溪村有非象征孔子儒家学说的物质文化遗产——婺州祭孔大典。祭孔大典通常在每年的清明节举行,有“常(大常)祭”、“家祭”两种。婺州南宗祭孔大典,在传承了曲阜的礼仪外,还融合了榉溪本地的一些风俗文化,如请戏班演戏、“翻九楼”、“十八蝴蝶”、“高跷”、 “三十六行”、“莲花落”等文艺节目。

  榉溪村地处大盘山腹地,是政治军事重地,历来为官府所重视的地方。孔氏裔孙秉承孔子儒学思想,尊重儒学,忠孝传家,人才辈出,历史上榉溪孔氏家族的著名人物有孔若钧、孔端躬、孔 挺、孔济中、孔思腓、孔思靖、孔克英、孔希仁、孔希棂、孔立访、孔公豆、孔贞鼎等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google