柳州:质量兴市战略又获新成果

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 11:40 柳州日报

  记者 郑燕军

  由广西质量管理协会组织开展的2011年度广西“全区用户满意工程活动” 及实施卓越绩效模式先进企业评价活动,评审结果日前揭晓。在此次评出的6个全区用户满意企业中,我市有两家企业上榜;11项全区用户满意产品中,我市占了6项,产品满意率高居全区榜首。这是我市多年来实施质量兴市战略获得的又一重大成果。

  在此次评审中,柳州钢铁(集团)公司、东风柳州汽车有限公司获全区用户满意企业称号;广西柳州钢铁(集团)公司的“柳钢牌冷轧低碳钢带系列产品”、柳州化学工业集团有限公司的“大力牌尿素”等3项、东风柳汽 “乘龙牌乘龙商用车LZ4230QCA”等2项获全区用户满意产品称号。

  2007年4月,我市在全区率先启动了质量兴市活动,并制定了具体的“质量兴市”实施方案,明确把实施品牌发展战略,作为我市增强经济综合竞争力的重要途径。《柳州市品牌成长计划(2006-2010年)》还被列为我市“十一五”期间五大成长计划之一。

  几年来,我市的品牌培育工作如火如荼地开展。通过在企业推进ISO9000、卓越绩效等先进质量管理方法,建立质量保证、计量检测和标准体系,提升企业核心竞争力,打造知名企业,形成柳州名牌企业集群优势,形成一批产品名牌化、市场国际化、组织集团化、经济规模化的名牌企业。柳工机械、五菱汽车、东风柳汽汽车、OVM锚具、两面针牙膏、金嗓子喉宝等,都在国内市场占据举足轻重的地位,带动了地方经济飞跃发展。

  与此同时,围绕支柱产业、特色产业,我市还加快柳州质量技术检测研究中心的建设。今年2月16日,国家茧丝绸产品质检中心、广西汽车零部件质检中心在我市落成并投入使用,对促进地方产业聚集和产业链延伸,提高产业发展质量具有积极的推动作用。今年8月,我市又率先在全区推出“市长质量奖”活动,大大地提高了全社会参与质量创建的积极性。

  品牌发展战略的实施,推动了我市经济发展方式转变,全面提高了社会经济发展的质量和效益。

  ——产品质量总体水平明显提高。全市产品质量监督抽查合格率2010年提高到91.5%,累计培育中国名牌产品4个、中国驰名商标4件、国家地理标志保护产品1个、广西名牌产品92个、广西优质农产品8个、广西著名商标52件。

  ——工程质量稳中有升。全市大型工程建设项目竣工一次验收合格率达到100%,其中市妇幼保健院门诊保健综合楼荣获国家建筑质量鲁班奖。

  ——服务质量趋向规范化、标准化、现代化。全市有7个部门荣获国家级“青年文明号”称号,3个部门荣获自治区级“青年文明号”荣誉。

  ——生态和环境质量持续改善,节能降耗、资源综合利用水平不断提高。近年来,我市获得了“中国节能减排二十佳城市”“国家园林城市”“中国人居环境范例奖”“中国十大美丽城市”等一系列荣誉称号。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google