争创文明城 柳州华丽转身

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 11:42 柳州日报

  记者 雷媛媛

  经过多年发展,柳州又一次华丽转身,不仅将“硬件”升级,更将生态文明建设等“软实力”同步提升。

  进入新千年,柳州阔步迈上创建全国文明城市之路,11年坚持不懈地前进,因为我们知道,城市文明越来越成为城市凝聚力和创造力的重要源泉。

  创建文明城市的过程就是全面推进经济社会可持续发展,改善城市环境,提升城市文化品位以及改善民生的过程。

  创建文明城市是一场永不停滞的攀登,在“十二五”的开局之年,柳州吹响了新一轮创建文明城市的“集结号”。

  创新思路升华美好

  在刚刚过去的“十一五”里,柳州抓住了发展机遇,经受住了国际金融危机冲击和自然灾害等严峻考验,全市地区生产总值突破千亿元,城市建设发生巨大变化,民生状况得到不断改善。

  全市实现了经济社会又好又快发展,取得了“经济升级,城市转型”的重大突破,成为柳州历史上发展最好的时期之一。

  “十二五”期我市提出了“二次创业 、升级转型 、聚集人气 、做大城市 、建设更加美好柳州”的战略目标,努力建设“山水美 、环境美 、形象美 、气质美 、和谐美”和“人人都有好发展 、家家都有好保障 、个个都有好身体 、天天都有好心情 、户户都有好生活”的“五美五好”柳州。

  从“五美五好”到“更加美好”,“更加”二字不仅要满足人民群众物质生活需要,而且对市民的精神文明提出更高要求。文明是一个城市的灵魂所在,是衡量一个城市发展程度的标志,创建文明城市将为升华“更加美好柳州”增添丰富的内涵。

  从2000年开始,我市就迈上了争创全国文明城市的征程。创建全国文   明城市是市委 、市政府作出的重要决策,更是柳州人民的热切期待。开展文明城市创建活动,对于巩固我市精神文明建设,提升全市文明程度,推动经济社会又好又快发展,构建和谐社会具有十分重要的意义。11年来,我们始终坚持以争创全国文明城市作为推动经济社会又好又快发展的一个重要载体,作为加强和创新社会管理的重要抓手,作为造福柳州百姓的重要举措,作为提升市民素质的重要途径,扎实推进,全面提升。

  从2010年开始,我市创城步伐加快,创城热情不断升温。今年我市迎来了创城检查总评年,3月30日,我市召开争创第三届全国文明城市动员大会,会议公布了《2011年柳州市争创全国文明城市工作实施方案》,树立“为柳州人民而创城”的新思路,以“争创全国文明城市十大工程”为载体,突出“提高素质 、营造氛围 、整治环境 、塑造形象”四个重点,打好“市民素质提升 、新闻宣传动员 、环境整治”三大战役,做好“提升城市品位 、提升城市对外形象 、提升市民文明素质 、提升创城特色水平 、提升宣传效果”五个攻坚,全力推进和提升争创全国文明城市各项工作。

  在“十二五”开局之年,我市吹响了新一轮创城的“集结号”,创建工作再上新台阶。

  创新载体以德为先

  11年,柳州的创建文明城之路在摸索中大步前进。走出去学习,引进来经验,“五城”(全国文明城市 、国家卫生城市 、国家环保模范城市 、国家森林城市 、全国双拥模范城)同创,多管齐下,不断探索,走出了一条柳州特色的创城之路。

  文明精髓在于“德”,我市创城紧紧围绕“德”字做文章,以“讲文明 、树新风”为载体,强化“四德”教育。

  以“中和之德”,重视环境建设。

  我市在经济社会良好发展势头的同时,   高度重视环境保护工作和环境整治工作。“碧水蓝天,青山绿地”工程 、“百万人民种百万棵树”等,让柳州“山清水秀地干净”全面提升城市环境质量。另一方面,努力改善公共秩序和公共环境,制定了“周五大扫除”制度 、“周六义务劳动”等。

  以“礼仪之德”,加强文明礼仪。

  创城以来,我市以“做文明有礼的柳州人,柳州因我而美丽”为主题,以“万名干部进社区”、“文明交通行动计划”、“文明城市创建小手拉大手”等主题实践活动为载体,打响市民文明素质提升战役,大力开展文明礼仪普及活动。开展柳州“十佳文明市民”、“柳州文明形象大使”评选活动,通过互动宣传教育,宣传文明礼仪行为。

  以“利他之德”,突出志愿服务。

  宣传组织志愿服务工作,把志愿服务活动与学习道德模范 、身边好人相结合,开展“百万空巢老人关爱行动” 、“关爱母亲河 、我们再行动”、“十佳文明市民”、“道德模范好少年”评选等。通过搭建群众互动参与平台,进一步激发全民关注道德模范 、学习道德模范 、参与志愿服务的热情。

  以“向上之德”,培育城市精神。

  以文化展示城市魅力,把争创全国文明城市作为大力弘扬柳州精神的重要契机。文明城市的创建过程,就是城市精神的传承和积淀。通过创城,凝聚全市人民的思想意志,凝聚全市人民的力量和智慧,把“开明开放,敢为人先 ;创新创业,自强不息”的柳州精神,作为全市人民的共同追求和行为准则。

  创新管理坚持常态

  文明城市创建之路“只有起点 、没有终点,只有进行时 、没有完成时”,11年来,我市紧紧咬住创建目标不放松,坚持创建标准不降低,保持着旺盛的创建热情。创文明城,市民热烈支持,群众唯一最担心的是创城搞“一阵风”,检查组一走,“脏乱差”又回头。如何保持,使之“常态化”,是摆在我市创城道路上的一大考验。

  今年3月的创城动员会上,市委书记陈刚创造性地提出“四个一”创城新举措,即“一天一扫,一周一议,一旬一曝,一月一评”。“一天一扫”就是每天有人去巡视街道卫生,每天访问几户家庭,问问他们是否满意 ;“一周一议”就是加强引导,每周出一个文明话题在媒体上开展讨论 ;“一旬一曝”就是每十天媒体曝光一次不文明的现象 ;“一月一评”就是对城区每月进行公共文明指数测评。这“四个一”犹如一把文明的标准尺,测量着城市文明程度。前不久,我市借鉴了先进城市做法,在全市上下开展创城流动红旗评比,这又是我市开展常态化创建的一次新举措。

  11年来,我市能坚定信心不动摇,主要是我市坚持把创城作为大事来抓。强化领导责任,对各部门 、单位 、小组领导提出了“六个亲自”的要求:亲自核查把关 、亲自对照检查 、亲自到一线督办 、亲自解决实际问题 、亲自查漏补缺 、亲自上门听取群众意见。在创城工作中,市委书记 、市长亲自坐镇 、亲自督查,陈刚 、郑俊康等市领导带队走上街头深入社区,劝阻不文明行为 、参与创城宣传。实行了常委负责制,成立的12个创建工作组全部由市委常委领导担任组长,从而形成了创建活动的主心骨,有力地确保了各项工作的顺利开展。

  功夫不负有心人,11年里,我市先后获得创建全国文明城市工作先进城市称号 、全国未成年人思想道德工作先进城市 、国家园林城市 、中国人居环境范例奖等诸多荣誉。2010年,全国城市公共文明指数测评,我市从2009年全国地级市的第72位跃居到第35位。在这成绩之后,更让我们欣喜的是,广大市民正在自觉参与践行文明和谐柳州的描绘和创造,正在持续提升城市文明水平,已经表明我市的创城之路,距目标只有一步之遥。

  十年磨一剑,当前,全市上下已形成了誓夺全国文明城市的高度共识,我们坚信,柳州有信心也有决心捧回“全国文明城市”这块金字招牌。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google