磐安:建设生态经济区 打造休闲养生城(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 19:03 香港文汇报
磐安:建设生态经济区 打造休闲养生城(图)
磐安打造休闲养生城 供图:磐安县第五届药交会组委会办公室
磐安:建设生态经济区 打造休闲养生城(图)
仙境磐安城 供图:磐安县第五届药交会组委会办公室
磐安:建设生态经济区 打造休闲养生城(图)
云恋瑶光 供图:磐安县第五届药交会组委会办公室

  这里,浙中的一片净土,开发的一片热土;

  这里,诸永高速犹如一条飘带舞动在群山之间;

  这里,生态、绿色、清静、和谐得到了完美的诠释;

  这里,优良的人居环境、生态环境和创业环境凸显了区域竞争优势。

  生态战略展蓝图

  满眼都是绿,青山、绿水上空的蓝天、白云都显得特别的清纯,产生一种自然美的震撼力。走进被誉为“浙中后花园、天然氧吧城”的磐安,青山、绿水构成了最初的磐安印象。这里全县森林覆盖率为80.1%,大气环境质量常年达到Ⅰ级标准,99%的河道水质全年达到一类标准。

  “没有良好的生态环境,磐安就没有优势;生态优势不能转化为生态效益,百姓就得不到实惠。”磐安县委书记张荣贵说。近年来,磐安县坚定不移地实施“生态立县、工业强县、旅居兴县”战略,较好地实现了保护与发展互动,产业与生态共赢。建设“生态经济区”,打造“休闲养生城”,磐安在实践科学发展观的道路上迈开了新步伐。

  “生态经济化、经济生态化”这是磐安县委、县政府对磐安发展作出的新谋划,该县提出要努力把生态优势转化为经济、产业、人文优势,把生态资源转化为生态资本。要进一步优化生产力布局,实行差异化区域开发和环境管理政策,该保护的严格保护好,该开发的科学开发好,做到在保护中发展、在发展中保护,真正实现经济建设与生态建设同步推进,产业竞争力与环境竞争力同步提升,经济效益与环境效益同步考核,物质文明与生态文明同步发展。

  生态农业市场广

  经过几年的发展,磐安农业绿意盎然,绿色生产换来了磐安农产品的大市场、高身价,成为磐安农民致富的点金棒。“基地化、绿色化、标准化、品牌化”使古老的中药材产业焕发生机,被称为“中国药材之乡”的磐安已成为闻名全国的道地药材主产区,享有了“江南药谷”的美誉。依托磐安深厚的茶文化底蕴和优越的产地环境,传统的茶叶产业发展迅猛,近年来,以年均3000亩以上的速度迅速扩展,成功地跻身龙井茶原产地域保护区,捧得了“中国生态龙井茶之乡”的金字招牌;食用菌产业凭借绿色、有机的高品质,获得了通往国际市场的通行证,成功跨过了绿色壁垒,全年出口鲜菇占全国50%以上,成了全国最大的鲜香菇集散地和出口基地。劣势也能变优势,高海拔的山地已成为农业发展的经济优势,高山蔬菜产业势头正劲,给农民带来了滚滚的财富;磐安山区的生态条件成功转化为磐安畜禽产品的品质优势,发展中的生态养殖业初具规模,以“磐安土鸡”为代表土味浓郁的磐安畜牧业名声在外。

  生态工业迈新步

  工业,同样以生态优先,磐安坚持将发展生态工业作为工业经济唯一选择。磐安县规划了以磐安工业园区为龙头的磐东北台地产业带和以新城区为龙头的诸永高速沿线产业带,两大工业主平台,四个工业功能区构筑了工业集聚发展的格局,2008年全县工业产值首次突破百亿元大关,去年完成规模工业产值57.98亿元,同比增长38.2%。在招商中,该县坚持“宁可少一点,也要好一点”,把招商引资质量放在首位。对有污染、能耗大的项目,坚决说“不”。磐安率先在全省实行引进、新办企业环保一票否决制,对落地项目进行严格的生态评估,近年来,共有150多个不符合要求的项目被拒之门外。据统计,该县的万元GDP能耗不到全省的一半。

  诸永高速建成通车,结束了磐安不通高速的历史,磐安的交通优势、区位优势凸显,大大拉近了磐安这个山区小县与我省沿海发达地区的距离,为磐安更好地融入沿海经济圈打下了基础。磐安县委、县政府审时度势出台了系列扶持、服务企业发展的政策,通过“企业服务年、项目推进年”等载体,大力开展“三进三问”、“三服务”等系列活动,竭力为企业破解难题,促进产业转型升级,推动了工业经济健康稳定发展。

  生态旅游添后劲

  “山水磐安、休闲养生好地方”,磐安县委、县政府对磐安生态环境始终如一的保护,使磐安优良的生态环境在发展生态农业、招商引资过程中成为特殊资本。近年来,磐安县大力实施的“旅居兴县”战略,更是有了坚强基石。磐安县共有自然旅游资源单体143个。其中18个为“优良级旅游资源”。该县充分保护挖掘人文资源,源头文化、茶文化、菇文化、名人文化为磐安的山水增添了内涵。赶茶场、龙虎大旗、民间炼火等民间文化分别被列入国家和省级非物质文化遗产保护名录。同时加强古文物保护,榉溪孔氏家庙、玉山古茶场被确定为国家级文物保护单位,蔡氏宗祠、清德堂、杨氏宗祠、昌文塔、道德桥被确定为省级文保单位,县政府还命名了23个县级文物保护单位。磐安县重视待开发旅游资源的保护,将其列为风景预备区,严禁林木采伐、排放污水、山体开挖等,使景区保持原生态。去年,省林科院袁位高研究员带队对该县空气负离子含量进行监测,结果显示:该县旅游风景区森林环境空气负离子数平均值为18060个/立方厘米,最低为1100个/立方厘米,5个风景旅游区负离子含量均达到6级标准,对健康极有利,具有治疗和康复功效;县城负离子含量达到4级,对健康相当有利,能杀灭、减少疾病传染。

  磐安县依托山水资源、文化资源,大力发展旅游业,为该县的绿色经济又增添了一道亮色。“到磐安休闲养生!”成为沪、杭、甬等地越来越多市民的新选择。近年来,磐安先后被命名为“中国最具魅力生态旅游大县”和“中国休闲养生城”。如今,到磐安山水养生、气候养生、文化养生、休闲养生、医药养生的游客纷至沓来,“空气也卖钱”给广大山区农民带来了看得见的实惠。昔日沉寂的深山变得车来车往,广大农民因此捧上旅游饭碗,走上了致富路。今年1月至7月,磐安全县游客接待量和旅游总收入增幅均居全省前列。

  基础建设上台阶

  经济的发展,为生态建设注入更多的资金,全县一大批农村污水、垃圾处理设施已经建成并投入运营。据了解,“十一五”期间,磐安共安排99个生态和基础设施建设项目,总投资达9.8亿元。

  磐安县不仅在生态建设方面大投入,在交通等基础设施建设上更是不遗余力,这也为磐安经济的发展注入了强大的动力。2003年以来,交通建设成了该县基础设施建设当中的重头戏。虽然磐安县每年的财政收入不高,但是该县每年都挤出2000万元以上的财政资金用于交通建设,到2006年底,全县所有行政村均通上了康庄公路。农村住房改造、下山脱贫、富余劳动力免费培训、医疗救助……磐安将更多关注的目光投向了民生,有力促进了社会的和谐与稳定。

  链接:

  浙中明珠——磐安

  磐安县地处浙江中部,与横店影视城、永康中国科技五金城相连,离义乌中国小商品城45分钟车程(东邻天台,南接仙居、缙云,西连东阳、永康,北与新昌接壤)。境内多山,有称谓的大小山峰5200多座,海拔1000米以上的63座,其中大盘山脉,是天台山、括苍山、会稽山、仙霞岭的发脉处,是钱塘江、瓯江、灵江、曹娥江的主要发源地之一,故旧志称“群峰之祖,诸水之源”。气候属亚热带季风区,天气温和,雨量充沛。

  磐安地域原分属东阳、永康、缙云、天台等县管辖。1939年成立磐安县。县名出自《荀子·富国》“国安于盘石”(“盘石”即“磐石”)之说,寓意“安如磐石”。1958年并入东阳县,1983年恢复县建制。下辖19个乡镇,363个行政村,8个居委会,20.5万人口,总面积1196平方公里。

  2010年,全县实现生产总值48.01亿元,是2005年的1.9倍;完成财政总收入6.02亿元,地方财政收入3.28亿元,分别是2005年的1.96倍和2倍;农民人均纯收入达到6016元,“十一五”期间年均增长10.9%。

  磐安金名片

  中国药材之乡

  中国香菇之乡

  中国休闲养生城

  中国最具魅力生态旅游大县

  国家级卫生县城

  中国生态龙井茶之乡

  国家生态县

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google