民间传说到实地探访 中国舞龙源头在磐安

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 19:07 浙江日报

  浙江日报2009年1月8日报道文章

  记者 陈洪标 报道组 陈一波

  关于龙的传说,一直可以追溯到公元前2500年的夏朝。民间舞龙的风俗源于何时何地,传说的版本各不相同。最近,一个新的版本在网上盛传:中国舞龙的发源地就在浙江金华的磐安。本报记者立刻赶赴磐安,一探究竟。紧跟着,香港阳光卫视摄制组也匆匆赶到。

  说法来自台湾故事书

  据磐安县玉山镇党委书记孔令维介绍,中国舞龙的发源地在金华的说法,早在10年前就在我国台湾宝岛的小朋友中流传。1999年5月,台湾出版的一套注音版《中国民俗节日故事》第一册中《龙灯》一文,开篇就道:浙江省金华县有一条大溪,名叫“灵溪”,溪水从北边的奇灵山上发源……

  书中讲述了中国民间的舞龙是怎么来的。传说金华县善良的王老爷,无意间救起了被贬为蛇的水神,金华县遭逢旱灾的厄运,水神幻化为奇灵山里的巨龙,为金华县降云雨,使稻米丰收。丰收后的老百姓为祭谢水神,每个月三十这天都往灵溪里投大包小包的米稻,触怒了玉帝,而要罚金华县大旱两年,巨龙暗中帮助,老百姓未得到惩罚,巨龙因背叛玉帝的命令,而被斩为两半,龙头和龙身分别跌落在灵溪两岸。此后,金华县的百姓每到农历元月十五巨龙被斩这天,都要“闹龙灯”,用一条板凳把龙头龙尾接起来,以示纪念。

  2008年12月,孔令维托义乌的一位台商从台湾找到了这本书。孔令维,这位孔子的76代后裔像语文老师一样,认认真真给我们念这本书。

  这一发现让孔令维欣喜若狂,又不敢相信。因为民间故事毕竟是传说,不是史事。于是,他要求村里先不动声色,让三位熟悉村中掌故的老人去磐安县城、东阳、义乌及金华走访民俗、地理、文史专家,收集相关书面材料。同时,让村“两委”把旧村改造工程中涉及到传说中的岩石和石碑保护好,勘查村中口口流传多年的“龙迹”。

  民俗专家也赞同金华发源说

  磐安县佳村村民金声扬在寻找资料中惊奇地发现,在2005年,上海市民俗文化学会会长、中国民俗学会理事仲富兰教授就提出了中国舞龙的“金华发源说”。在仲富兰编辑的《民俗文化传播》文集中,一篇民间传说《舞龙的来历》也是通篇落脚于金华县。

  舞龙在湖南、湖北和四川地区都有各自的传说版本,但这些民众口头相传的东西与正史上的记载难以吻合。仲富兰说,传说只是一种口口相传的东西,考证传说的确切时间、地点比较困难,但又很必须,关于金华这个版本的传说,他曾经到衢州多次考证,但让他想不到的是,最后竟然在磐安对上了号。

  磐安的一些地名与史料记载都与传说中的内容吻合。比如金华所辖的磐安县有一处灵溪院遗址,即今玉山中学址,建于清顺治十二年(1655)。康熙十八年赵衍为之记,院僧振济有《灵溪杂咏》诗传世。“这可以作为中国舞龙金华发源地之说的旁证。”仲富兰说。

  2006年,更有人考证出中国舞龙的故乡就在金华所辖的磐安县玉山镇境内,主要根据流传较广并被海峡两岸民俗界所认可的民间传说《舞龙的来历》,其中提到了几个地名“灵溪”、“奇灵山”以及“正月十五舞龙希望巨龙的身躯能接合起来”的习俗,民间传说引述的所有地名、溪流等都在“金华县”,而且上述地名都可以在磐安县的玉山镇的佳村找到,并有族谱和县志等有史可查。

  传说中的地名就在村里

  为了让我们心服口服,佳村的三位村民一定要我们到实地看看,眼见为实。

  佳村位于磐安县北部山区,平均海拔600米,距离县城55公里。传说中的灵溪就从这个村穿过,最后汇入曹娥江,长约20公里。

  现在的灵溪流向,为自西北向东南,在佳村的东西两头,出现了两次大角度改道,均拐西而去,扭成了两个“N”型:一处在奇灵山前,一处在龙尾巴山前。溪水不东流,本来就让人好奇,村里曾想取直改道,结果都失败告终,这更让当地有说不完的故事和传说。

  站在桥上,溪岸两边皆是参天古木,尽管冬日叶落树秃,只剩苍劲有力的树枝四处交错,仍可显示其久远的年代。村民说,你们夏天来,两边的绿荫遮天,把溪上空挤得密不透风,溪水里尽是斑驳的阳光,根本看不出下面的水流。

  民间传说中提到的灵溪院,是个僧院,正对着灵溪桥,现在已被改造成厂房,尚存塔园遗址。《东阳县志》中有明文记载。

  从佳村往北步行五分钟,我们来到传说中的奇灵山前,这座传说中的“高山”如今只剩海拔650米,看上去更像一块突兀的大岩石。

  村主任胡德伟告诉我们,佳村附近一带都是丘陵,只有这奇灵山是岩石。近几年来,建房石料需求增加,村民纷纷前来采石,多年下来几乎被砍掉一半,现在为了保护奇灵山已经被禁止采石了。当地人说,原来奇灵山悬崖间还建有一座龙王庙。

  在村中央有个建于上世纪60年代的村大队室。紧挨着大队室是几幢木结构的老宅,住着三户姓胡的人家,空房已被拆了,一处宛如龙头的岩石终于现形。令人惋惜的是,此前因为碍于通道,村民将拦在路上的“龙鼻”削去了一半,“龙额头”则一直延伸到了三户胡家。胡家的后门有两口水井,井套是清代加上去的,令人奇怪的是井壁并非用石块砌成,而是一整块岩石,天然而成,两口井大小十分对称,连井水的深浅都一样,清澈的井水从未干枯,历代村民称这两口井为“龙眼”。

  “龙头”在村中央,而“龙身”和“龙尾”则散落村周围,距离佳村分别有一公里的灵溪之畔,也是由巨大的连绵的岩石山体构成。这也和民间传说中“巨龙被斩,被分割的身体散落灵溪”天然契合。

  史料记载了舞龙风俗

  当地的文化人、退休老教师陈亨和老先生拿出了一堆资料,放在我们面前。他说,这是村里成立了佳村挖掘整理灵溪历史文化工作委员会后,大家一起收集的。

  在一份《周氏宗谱》中,我们看到其中所记载的佳村,原来是周姓的繁衍之地,300多年前,外姓陆续从异乡迁入,形成了如今几十个异姓和谐杂居的“码头文化”。

  在佳村不远处还有一块蛰伏的大岩石名叫“化龙岩”,传说是巨龙被分割后的龙身;村后的来龙岗,地形胜似龙脖子,令人奇怪的是此处2亩山土与附近山土颜色截然不同,上面一层是金黄色,下面是红土,而四周都是黑色的山壤土。历代村民认为这是龙脖子在流血,所以世世代代不准在此掘土,只要挖到下面的红土,不管是谁都要杀羊祭拜。至今村里还保持着这个规矩。

  从县农办退休回村的金银琦告诉我们,磐安地处浙江中部,与仙居、天台、永康、缙云、东阳交界。由于特定的地理条件,磐安流传的民间文化相当丰富。据统计,磐安县流传的民间舞蹈就有20多个品种,55个节目,是浙江省民间舞蹈最多的县市之一。

  金银琦说,“我查了很多资料,佳村舞龙始于盛唐时期,因为巨龙正月十五被斩断后,由村民提议在这一天用板凳龙连接的形式让巨龙复活,这个建议得到众村民的响应,第一个龙头在原先的东周畈制作完成,因此这片土地便有了‘龙头丘’的名字,第一次舞龙就在这里开始。”

  在佳村,几乎每一个包含龙的地名就有一段美丽的传说。与此同时,爱聚会、爱讲故事的各地商贾便将佳村人流传的舞龙的传说传播到各地。

  提起磐安玉山舞龙,村民给了我们一些资料——

  灵溪南畔有个玉山古茶场,晋代始建茶场庙。茶场庙有春社和秋社。春社迎灯舞龙,秋社迎大旗演社戏。如今古茶场已成为了国家级历史文物保护单位,古代玉山百姓赶茶场的民俗活动被入选国家级非物质遗产保护名录。 《玉峰周氏家谱》中有一首清代周显岱作的《玉山竹枝词》说的就是玉山舞龙:上元灯火赛龙形,龙首龙尾骨节灵。年少女郎连袂出,看灯都集煮茶亭。

  由此看来,玉山舞龙的风俗也印证了中国舞龙的发源地在磐安是名副其实的。

  当地地名多含“龙”字

  “龙是中华民族上下五千年信奉的图腾,我们希望能及时挖掘、整理、恢复、开发这一独具特色的‘龙文化’,为新农村建设增加一抹文化的力量。”磐安县委常委、宣传部长叶顺清告诉记者,不仅是灵溪、灵山地名的契合,一个小小的村庄拥有十余处含龙字的地名,这本身就是少有的现象。下一步磐安县想申报国家级历史文化名镇。

  佳村确实含有龙字的地名很多,从佳村往西南面约一里路有“花龙坞”,往前毗邻的叫“金钗龙”。

  如今的东周畈已经成为一片良田,解放前佳村正月十五舞龙灯都要在这里停歇并开始在空旷地盘龙,因此这块原来的空旷地就有了“蟠龙”这样响当当的地名。挖地三尺就能发现磨得光溜溜的古代砖头。

  沿着灵溪上游行走1.5公里,尚有西塘龙、黄龙、青龙、长龙等含龙字的地名。在这个小村庄的周围,还有一些叫长蛇等和龙紧密相连的地名。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google