浙中磐安 绿色崛起

http://www.sina.com.cn 2011年09月14日 20:58 磐安县第五届药交会组委会办公室

  山水磐安 休闲养生好地方

  浙中磐安 绿色崛起

  磐安于1939年设县,1958年并入东阳,1983年恢复县建制。县名出自《荀子。富国》中“国安于盘石”之说,意为“安如磐石”。

  磐安总面积1199平方公里,是一个有“万山之国”之称的纯山区县。境内有大小山峰5200多座,大盘山主峰1245米,是浙东祖山,也是钱塘江、曹娥江、瓯江、灵江主要发源地。诸永高速公路穿境而过,“万山之国”已融入了杭、甬、温两小时经济圈。

  磐安是“中国香菇之乡”,去年鲜香菇出口占全国的一半以上;是“中国药材之乡”,有家种和野生中草药1219种,“浙八味”中的五味(白术、元胡、玄参、贝母、白芍)主产于此;是“中国生态龙井茶之乡”,列入了龙井茶原产地保护。

  磐安是生态宜居的好地方。是国家级生态示范区、国家生态县。全县森林覆盖率达到80.14%,大气、地面水质常年保持国家一级和I类标准,空气负氧离子含量平均值18060个每立方厘米,非常有利于慢性病的治疗和康复。县内平均气温比周边县市低2-3度,是一个休闲养生、避暑度假的胜地。“山水磐安、休闲养生好地方”的品牌形象已得到长三角旅游市场的认可!

  近年来,磐安县委、县政府以科学发展观为统领,深入实施“生态立县、工业强县、旅居兴县”三大战略,积极推进生态文明建设,加快绿色崛起,全县呈现经济快速发展、民生不断改善的良好态势,初步形成了以诸永高速公路沿线产业带、磐安台地产业带和金磐开发区、新城区、磐安工业园区、云山旅游度假区为主体的“两带四区”产业布局。去年,全县实现生产总值48.01亿元,比上年增长13.7%;全县人均生产总值达到22886元,折合3381美元,首次突破3000美元大关。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google