秦皇岛经济技术开发区:让先锋队引领先进

http://www.sina.com.cn 2011年09月15日 18:49 秦皇岛开发区新闻中心

  6月17日,开发区康泰医学系统有限公司二楼会议室里充满了喜庆热烈的气氛,庆祝建党90周年暨党委成立大会隆重举行。党委副书记王树志告诉记者:“成立党委使党员有了归属感,有了前进的方向。区企业工委多次上门指导党建工作,目前我们有90多名党员,作为一家高科技企业,我们发现企业员工年轻人多,其中最有素质的是党员,他们发挥了党员的先锋带头作用,成为促进企业健康发展的生力军。”

  改革开放以来,秦皇岛经济技术开发区,在非公有制企业中开展党建取得了丰硕成果。截至目前,在2052家各类非公企业中,已经发展到9个党委,3个总支,120个支部, 2300名党员,党组织成为促进企业健康发展、经济效益增长、内部和谐稳定的强大支撑。

  在探索中前进

  1984年,秦皇岛经济技术开发区作为国务院批准的首批国家级经济技术开发区,吸引一大批国际、国内知名公司落户,在外资、国有控股、集体、私营企业等各种经济成分中,非公企业占大多数,成为开发区经济发展的主体。但是在前段一时间,非公企业的党建工作状况并不理想。有的多数企业认为,企业以发展经济为主,搞党建是“国字号”的事。有的党员初到外资企业,竟不敢说自己是党员,怕外商给他“穿小鞋”。这一现象引起开发区工委的高度注意。

  在深入非公企业调查中他们了解到:在思想观念上,经营者赚钱和员工挣钱导致理想信念淡化和党建工作弱化;在工作关系上,客观存在的雇佣关系决定了一些党员的雇员身份地位,软化了党建工作主体;在组织建制上,有的“应建未建”,部分单位符合单独建立党支部条件而没有建立;在活动方式上,局限于“三会一课”,组织活动形式单调,内容单一;在硬件配备上,一些基层党组织活动缺经费、少场地、没时间等情况明显;在地位作用上,一些企业的支部书记大多由企业行政领导兼任,没有专职干部,党建经费短缺,难以开展活动;在人员管理上,“口袋党员”“流动党员”“隐性党员”等现象还在一定程度上存在。还有的企业党员组织管理工作受限于企业的经济运营状况,存在有的企业因生产经营紧张而放弃党建工作或因经营不善倒闭党组织也随之撤销的现象。开发区工委知难而进,把社会主义市场经济条件下,特别是具有多种所有制形式的经济组织的党建工作,作为事关开发区工作大局的一项重大课题来看待,坚持不懈地总结经验,探索规律,努力作为。

  2004年10月,开发区企业工委创立。一个目的,全面加强开发区企业基层党组织建设。他们结合开发区实际积极探索非公企业党建,工作卓有成效,党建工作覆盖面不断扩大。他们总结出一条党建“1234”工作思路,即一个中心,两项活动,三项建设,四条措施。一个中心是树立以经济建设为中心开展企业党建工作的全新理念。两项活动是以全面提高党组织战斗力和提高党员政治业务素质为目标的“创先争优”活动;在企业党组织中开展创建学习型党组织建设活动;三项建设是指企业工委自身建设,企业基层党组织建设和企业党员队伍建设;四条措施是指建立企业基层党组织责任目标考核制、加大宣传教育和信息交流制度、加强培训工作制度、坚持深入企业调查研究的工作制度。同时,他们安排专人下发《企业党群基本情况调查表》和《致企业的一封公开信》,逐一走访区内所属非公企业,对党员数量、分布、党组织开展工作情况、经营现状等进行调查摸底,在依托企业工会分析研究的基础上,按照党章规定在凡是有3名以上正式党员的,各方面条件基本成熟的企业遵循有关程序,建立党组织。在非公企业党建中,开发区企业工委联系实际,紧紧围绕服务基层、服务企业这一主线开展多种多样活动,在企业倡导“党员亮身份、参与创先争优”活动。秦冶重工党委专门重新设计制作了职工胸卡,使党员的身份一目了然,企业党员反映,带上胸卡,即显示出自己的光荣感,更增加了责任感。海湾公司、兴龙控股、中冶京诚、鹏泰面粉公司等党组织,每年七一前夕,专门组织新党员到革命圣地举行入党宣誓,中油沥青党委还组织党员开展红色之旅,重温革命历程。

  先进性是最好的原动力

  一些非公企业逐步认识到党组织在企业发展中的巨大作用。

  海湾公司党委提出将党的先进性转化为公司发展的原动力。在生产中,公司研发部门提出“我是党员我先上”,真正发挥了党员在企业中的先锋模范作用。公司董事会还特别作出决定,在招募新员工时,同等条件,优先招录党员。在秦冶公司,公司党委坚持“组织争红旗,党员争红星,企业有发展,员工得实惠”的目标,将组织优势转化为发展优势,形成党建推动企业中心任务的强劲动力。

  2010年,开发区企业工委在非公企业的基层组织和党员中开展“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动”,得到企业的大力支持和衷心拥护,树立了一批企业党建典型。鹏泰面粉、海湾公司、中冶、秦冶重工、中油宝世顺等企业党委,兴龙控股党总支、五兴集团、合力钢绞线、海天驾校党支部成为“两项活动”典型单位,秦冶重工党委和中油宝世顺党委被评为市级“两项活动”示范点。实践证明,加强非公有制企业党的建设,是推动非公有制企业健康发展的重要保证,是体现党对非公有制经济组织政治领导的基本途径。

  工委书记郑宝亮指出,“十二五”时期是开发区实现跨越发展的关键时期,开发区要紧扣执政能力建设这个主题,努力把开发区打造成创先争优的先锋区。在增强基层党组织战斗力、提高党员队伍生机活力上狠下功夫,着力提高党的建设科学化水平。我们有理由相信和期待,伴随着新一轮创业热潮的到来,具有开发区鲜明特色的新经济组织的党建工作,也必定会登上新的台阶,像创造经济成就一样,奉献出无愧于改革开放“先行区”的新鲜成果和经验。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google