秦皇岛开发区:战略性新兴产业引领未来发展方向

http://www.sina.com.cn 2011年09月15日 18:50 秦皇岛开发区新闻中心

  记者:战略选择决定发展方向。秦皇岛经济技术开发区早在2005年就确定了新兴产业的发展战略,用战略性新兴产业引领开发区未来发展方向。请问,选择和确定这一定位准确、目标明确,又具有前瞻性和科学性战略的背景是什么?

  胡英杰:秦皇岛开发区作为全市对外开放的窗口,肩负着带动全市发展的重任。大力发展特色优势产业和新兴产业,是一个能够实现又好又快发展的发展战略。

  从国内环境看,国家着力扶持战略性新兴产业的发展,为全国经济技术开发区产业结构转型、培育战略性新增长点指明了方向,秦皇岛经济技术开发区拥有与先进开发区相同的发展起点,有利于我们抢抓机遇、错位布局、抢占新兴产业制高点。另外,京津冀地区成为我国经济发展的重心,秦皇岛开发区身处其中,在承接国内外技术密集型临港产业、高新技术产业转移方面拥有得天独厚的条件。

  从开发区自身看,2005年开发区实现第二次扩区,经国务院批准,扩大区域面积16.08平方公里。虽然发展空间得到了进一步拓展,但有限的空间还要高效利用,这样才能使发展潜力充分释放。另外,秦皇岛开发区作为“夏都”的组成部分,生态环境敏感度高,经济发展和项目建设必须符合生态环境的硬性要求,在产业选择、项目引进方面有所限制,在发展经济的同时,绝不能破坏环境。

  在这种背景下,我们深刻感受到,传统产业没有出路,必须定位准确,目标明确,发展战略性新兴产业,这是支撑开发区明天的战略选择。2008年,我们成功举办了首届“中国·秦皇岛国际数据论坛”,引起了业界的广泛关注,正式确立了这一发展战略。

  一个引领未来方向的先导产业群

  记者:在这一发展战略指引下,在战术方面,也就是在具体产业的选择上,你们重点发展哪些新兴产业?

  胡英杰:我们按照我省“十二五”规划中提出的“重点突破、吸纳承接、融合提升”的要求,大力发展数据产业、生物及新医药、新能源与节能环保等战略性新兴产业,营造良好的创业环境,提高技术创新能力,形成与京津及周边地区分工明确、产业特色各异的发展格局。

  数据产业方面,以建设中国“数谷”为目标,先后出台了《秦皇岛数据产业发展规划》《开发区加快数据产业发展意见》等系列文件,规划建设总面积8.07平方公里,着力强化数据产业基地建设。目前,已有IBM、惠普、中科院计算所、中国联通、淘数科技、量子数据、星球数码、光彩科技等数十家国际国内知名数据企业入驻园区。日前,北京大学(秦皇岛)科技产业园也在这里落户。

  生物及新医药方面,重点发展生物制药、生物农业、生物能源等领域,加快推进领先科技的生物新能源系列产品、益海嘉里大豆分离蛋白、长胜农业的新型芦笋深加工等项目。

  新能源与节能环保方面,以哈电重装核岛主设备、天威变压器、艾尔姆风电设备、中航惠腾风电设备等项目为依托,重点发展核电、风电、太阳能发电装备及相关配套产品,打造渤海沿岸最大、产品最齐全的新能源装备及零部件制造基地。

  记者:政策扶持,特别是资金政策扶持对新兴产业的发展具有至关重要的作用。对于这样一个引领未来方向的先导产业群,是否有一些扶持政策?

  胡英杰:我们一贯主张优化产业政策,营造扶持环境,对发展先导产业群更是如此。建立并不断壮大新兴产业引导基金,建立公平、公开、规范的基金投放制度,引导社会投资和金融机构贷款流向重点项目和高端产业,充分发挥产业引导基金的杠杆作用和扶助作用。

  早在2005年,我们就相继出台了《促进高新技术产业发展暂行规定》《科技发展资金管理办法》和《促进高新技术产业发展暂行规定的实施细则》等政策性文件。根据这些规定,开发区每年拨出可支配财政收入的4%,在预算支出中设立“开发区科技发展资金”,资金规模达到1000多万元,从高新技术企业、技术研究中心、知识产权、名牌产品、配套资金和人才等方面给予财政扶持和鼓励。

  一个可预见的广阔发展前景

  记者:未来5年,秦皇岛经济技术开发区如何再造新优势,实现新突破?

  胡英杰:我们将以调优产业结构、转变发展方式为主线,以激活、扶持、提升、壮大创新主体为核心,把实现经济总量倍增、加快园区转型升级、提高自主创新能力、切实保障和改善民生、引领带动区域发展作为根本任务,着力实施“产业优化升级、科技创新驱动、改革先行先试、绿色低碳支撑、宜居靓化新城、社会和谐稳定”六大工程,通过营造良好的创新创业环境、产业发展环境和宜居生态环境,加快提升全区的自主创新能力、综合竞争能力和可持续发展能力。

  具体来说,“十二五”期间要大力推动战略性新兴产业的发展和园区产业结构的优化升级,同时引进重大产业支撑项目,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,致力于营造城市形态布局合理、综合交通及通讯网络先进、市政公用设施完善、信息系统便捷、居住条件良好、创业和生活十分便利的人居环境。

  未来5年,开发区各项经济指标要翻一番,要努力将秦皇岛开发区建设成为全市最大的经济体和产业、生态、人文协调发展的示范区,成为全省一流的开发区,成为全国闻名的特色产业园区。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google