中国(磐安)药材城简介

http://www.sina.com.cn 2011年09月15日 20:56 磐安县第五届药交会组委会办公室

  一、市场简况

  中国(磐安)药材城前身为浙江“浙八味”特产市场,位于磐安新城区,市场总占地面积315亩,建筑面积23万平方米,概算总投资6亿元,该项目被浙江省政府列入2007年重点市场建设项目。市场的定位是发掘“浙八味”“磐五味”等道地中药材的资源优势,全力打造国内外中药材出口基地,长三角地区大型中药材集散中心。总共分三期开发建设。目前,一期工程已完成6000㎡的会所,3万㎡的交易大厅,364套商住楼及3000㎡仓储的建设,并于2009年年底投入使用。交易大厅位于市场中心,分为地下一层和地上三层,占有16平方标准商铺1000余个,地下一层为原药集市交易区;一层为中药饮片和原药的交易展示区;二楼为保健品、土特产交易展示区;三楼为中药材博览馆、精品土特产展示馆及旅游休息区。二期工程共7万方的建筑面积,已经于今年下半年开工建设。项目建成后可容纳2000余商家进场经营,将成为一个集商贸、旅游、仓储、生活于一体的大型中药材及土特产购物基地。

  二、入驻企业情况

  2010年市场年药材成交额达10.42亿元以上,实现税收2506万元。入驻的经营企业经工商部门登记的中药材深加工企业十多家,药材经营户400多家,临时购销户3000多户,并培育了大宇医药、外贸药业、华信中药材、正春堂药业、华科堂药业、盘山中药材、公平药材站等一批实力较强的药材购销龙头企业。同时,在省外还有180多户购销户,初步形成了一个遍布全国的销售网络。

  根据入驻企业的情况,可以将企业分为三类:一类为以市场为依托,在市场设立收购站,长年收购市场经营的中药材进行深加工。主要有大宇医药、外贸药业、华信中药材等;二类为刚刚起步的在集聚区建立深加工基地,仓储物流基地建立在公司内,并进行中药材深加工的企业。主要的企业有金陵药业在磐安设立的浙磐金陵药业有限公司、温州大宇中药饮片有限公司等;三类是药材城的经营工商户,目前药材城的经营户有400多家,临时购销户3000多户。由于市场尚处在建设过程中,经营户每年在逐步增多。主要的经营户有正春堂药业、华科堂药业、盘山中药材商行、公平药材站、利民中药材商行、万利药材商行、正康中药材商行、康利药材商行、龙兴中药材商行、百泉药材商行、三江中药材购销站等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google