非物质文化遗产在磐安:赶茶场(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月16日 01:13 磐安县第五届药交会组委会办公室

  基本情况

  我县列入县级以上非物质文化遗产保护名录的项目有59项,其中市级20项、省级5项(磐安炼火、磐安吹打、迎大旗、岭口亭阁花灯、叠牌坊)、国家级1项(赶茶场);

  《赶茶场》(国家级非物质文化遗产保护名录项目)

赶茶场 照片由周天天提供赶茶场

  茶场庙和古茶场位于大盘山北麓,地处磐安县玉山镇马塘村茶场山下。据传,晋代道士许逊在玉山修炼期间为玉山发展茶叶生产、打开茶叶销路作出巨大贡献,深受当地百姓尊崇、爱戴,玉山人民感其恩德,为其建庙立像,尊称为真君大帝、“茶神”,四季朝拜纪念。从宋代起,又重建茶场庙和茶场,并形成了以茶叶交易为中心的重要聚会——“春社”和“秋社”,形成了声势浩大、经久不衰的“赶茶场”庙会活动。从宋代一直流传至今,已历时800多年,每年的农历正月十五日(“春社”)和十月十六日(“秋社”)都要举行盛大的民俗活动和各种民间艺术表演,从不间断。

  “赶茶场”庙会的“春社”时节(正月十五),当地茶农盛装打扮,来到茶场,祭拜“茶神”真君大帝,并在茶场内举行演社戏,挂灯笼、迎龙灯等民俗文化活动。而在“秋社”(十月十五),活动又别具一格。茶农和百姓带着秋收后的喜悦,拎着茶叶和货物,从四面八方到茶场赶集,形成了盛大的传统庙会。期间,有三十六行、叠罗汉、抬八仙、骆驼班、铜钿鞭、大头和、大花鼓等各种丰富多彩的民间艺术表演及迎大旗、迎大凉伞等民俗活动。

  “赶茶场”庙会期间,本县邻近地区及东阳市、新昌县、永康市、义乌市、金华市等部分地区群众纷纷齐集到茶场庙“赶茶场”,各地商人也来此设摊布点,当地茶农以茶待客,充满着恭敬、和睦、祥和的气氛,热闹非凡。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google