第五届中国·磐安中药材交易博览会将举办(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月16日 14:59 磐安县第五届药交会组委会办公室
第五届中国·磐安中药材交易博览会将举办(图)
休闲养生之城 摄影:王振尧 供图:磐安县第五届药交会组委会办公室

  第五届中国·磐安中药材交易博览会将于9月19日至21日在浙江磐安县举行。

  据了解,此次药交会由中国中药协会、浙江省农业厅、浙江省食品药品监督管理局、金华市人民政府主办,以“展示磐安形象、广交天下朋友、繁荣药材市场、促进产业发展”为主题,以“弘扬中药文化,发展中药产业”为宗旨,内容上分为经贸、学术、文化和保健美食等板块共11项活动,包括展示展销中药材和农特名优产品,举办休闲养生与治未病讲座、中药材产业发展研讨会及合作项目签约仪式,活动期间将组织磐安特色小吃节、民间艺术展演和书画摄影展览等。

  此次药交会期间,将邀请浙江中医药大学、浙江中医药大学附属医院教授、名医到浙八味市场坐诊,为患者提供中医诊疗。同时还将邀请沧州狮舞、奉化布龙等国家级优秀民间艺术,与原汁原味富有磐安特色的民间艺术节目同台献技,为观众呈上文化大餐。所有景区门票都将实行优惠。

  磐安素有“中国药材之乡”的美称,境内有1219种药用植物,是全省最大的中药材主产区和原产地。境内的大盘山自然保护区为国内惟一以中药材种质资源为保护对象的国家级自然保护区。近年来,该县中药材种植面积稳定在8万亩以上,占全省总面积的23%,中药材产值2.5亿元,占全省药材总产值的25%,其中白术、元胡、玄参、天麻、浙贝母的产量均占全国20%以上,当地这些药材的行情被称为市场的睛雨表。此外,3000多家的药材经营户更形成了一个遍布全国的销售网络,使磐安道地药材销往国内各地,并出口到韩国、日本、新加坡等国。

  近年来,该县不断推进中药材产业转型升级,大力引进深加工企业,专门成立了中药材深加工园区。投入6亿元建设长三角地区最大的中药材市场——浙八味特产市场,使磐安由中药材种植大县逐步向市场大县、加工强县转变。如今,中药材产业已成为磐安所有农业产业中效益最好、致富面最广、优势最强的支柱产业之一。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 磐安 的新闻