本溪市副市长温雪琼谈“中国枫叶之都”

http://www.sina.com.cn 2011年09月20日 14:10 新浪城市
本溪市副市长温雪琼谈“中国枫叶之都”本溪市副市长温雪琼谈“中国枫叶之都”
本溪市副市长温雪琼做客新浪直播间本溪市副市长温雪琼做客新浪直播间

  主持人:各位亲爱的新浪网友大家好,欢迎来到新浪直播间,今天我们请到了两位贵客,她们是“中国枫叶之都”城市的领导,我们一起来聊聊本溪的枫叶。做客直播间第一位嘉宾是本溪市副市长温雪琼欢迎您。

  温雪琼:您好。

  主持人:第二位是本溪市旅游局副局长金丽丹,欢迎您。

  金丽丹:各位网友大家好。

  主持人:我们要特别欢迎温副市长,您已经是第二次来到新浪了,也特别跟网友说两句?

  温雪琼:主持人好,各位网友好。又是一年本溪枫叶流丹的美好时节,很高兴再次做客新浪网,与广大网友交流。上一次,我们以打造枫叶之都为题向大家推介了本溪,历经两年的发展,本溪的城市形象不断提升,枫叶之都的品牌更加响亮,以水洞、温泉、枫叶三位一体的本溪旅游发展思路越来越清晰。

  为了与广大网友建立沟通交流的新平台,我们刚刚开通了“中国枫叶之都”官方新浪微博,欢迎浏览、关注。也希望广大网友有机会亲身感受本溪“神奇山水、枫叶之都”的独特魅力,我们时刻期待您的到来!

  主持人:幕后的大屏幕上投的就是今天刚刚开通的“中国枫叶之都本溪”的微博,欢迎各位网友的访问。我还特别想请教副市长,本溪是很重要的工业城市,也是国家优秀的旅游城市,目前正在建设的是宜居宜业宜游的生态健康城市,您能不能给我们介绍一下本溪目前的发展状况?

  温雪琼:首先我代表本溪市对一直关心、关注和支持我们本溪经济社会发展的广大网友表示忠心的感谢。

  本溪是辽宁省东南部一座瑰丽的山水休闲城市,下辖两县四区和一个高新区、一个度假区,总面积8400多平方公里,总人口170万。2010年,地区生产总值860亿元,地方财政一般预算收入75亿元。

  本溪作为沈阳经济区的重要成员,伴随着沈阳经济区上升为国家发展战略,本溪的产业功能定位越来越突出,而且我们的发展优势越来越明显。为抓住机遇,现在正在走,一二三产业协调发展,资源利用率高、生态环境保护良好、自主创新能力强的发展道路。

  本溪市委、市政府提出建设宜居宜业宜游的生态健康城市,并以“三都五城”建设为新载体,现已取得良好成效。

  “三都”分别是中国钢都、中国药都、中国枫叶之都。本溪首先是一座彰显实力的中国钢都,它有百年的钢铁制造历史,是孙中山先生在《建国方略》中振兴中国近代钢铁工业希望之地,本溪盛产优质“人参铁”,近期又发现了世界储量最大的大台沟铁矿。现在钢铁产能达到年产量2300多万吨,这在国内外是少见的。

  本溪是正在崛起的中国药都。正在建设的国家医药基地已被国家有关部委确定为全国重大新药创制平台,还有国家创新药物孵化基地以及国家生物医药科技产业基地。中国的药都位于沈阳和本溪两个城市的节点上。目前规划面积205平方公里,包括生物医药、医疗器械、健康服务三个功能园区。其中“药”是产业、“都”是新城。我们将依托生物只要在中国药都打造经济总量1000亿元、人口规模100万人的沈溪新城。

  本溪是名副其实的中国枫叶之都。本溪枫叶以其别致、以其丰富、以其淡雅高洁、以其绰约风姿,为世人惊叹。原国家政协主席李瑞环亲自为本溪题词“中国本溪、枫叶之都”。中国摄影家协会主席邵华将军2005年秋来本溪采风,惊羡本溪枫叶之美之奇之绝,欣然题字“枫叶之都--本溪”。 2008年,国家工商总局给予正式注册“枫叶之都”商标,2010年又在互联网注册了“中国枫叶之都”域名。今年9月8日,国家林业局正式命名本溪为“中国枫叶之都”。

  “五城”分别是国家旅游城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和国家园林城市。我们已经获批了国家旅游城市、国家森林城市,正在创建国家卫生、环保和园林城市。通过“三都五城”建设,到“十二五”末期,本溪将成为一个真正意义上的宜居宜业宜游的生态健康城市,对此我们充满了信心。

  主持人:说到本溪,听了温副市长的介绍,原来不光有魅力的枫叶,同时又是药都,又是钢铁之都,挺全面的。

  说到枫叶之都,能够称之为都,想必与众不同,或者说肯定是领先的,市长谈谈,能够成为都要具备怎样的条件,本溪称为都又具备了什么条件?

  温雪琼:是的,本溪的枫叶确实独具“枫”韵,震撼心灵,本溪作为中国枫叶之都名副其实。

  何为枫?《说文解字》曰:“木厚叶弱枝善摇,汉宫殿多植之。霜后叶丹可爱,故称帝座曰枫宸,即丹枫也”。汉语中,枫是秋令红叶植物的代名词,非指某一树种。植物学中的槭属植物俗称枫。如果从植物学来说只有槭树才是枫树,槭树叶才是枫叶。本溪原生槭属树种有10种之多,最具代表的是假色槭,属九角枫,分布最广,秋季叶色最红,且叶具有掌状互生的重要特征。本溪的枫叶有三个独一无二。

  一是种类之多独一无二。枫叶种类百态纷呈,叶角从3角枫、5角枫到13角枫等多达16种之多,而且枫叶不同叶角一颗树上同时有3角、5角、7角、11角、13角枫叶的,非常奇特。枫叶的颜色有杏红、猩红、血红,形有心形、扇形、掌形、五角形,是世界上不可多得的植物季节性景观。

  第二个独一无二是分布之广。全市现有枫树面积26.5万亩,规模在国内首屈一指。在本溪19处国家级风景区中,有15处枫叶景观非常突出。在6个国家重点风景名胜区中,都分布有成规模的枫叶景观。全市千米以上山峰100余座,河流200余条,大中小人工湖20多座,都是赏枫的重要景区。

  第三独一无二是景观之美。本溪的枫叶,借山魂,挟水韵,错落有致,层次分明。是立体的,是流动的,别具风格,韵味无穷。山坡、崖岩、溪畔,处处见枫叶的风采,雄浑中又多了几分娇柔;似油画、似国画,那份凝炼,那份深邃,就让人觉得停车坐爱枫林晚也罢,霜重色愈浓也罢,所有描写枫的文字在本溪都感觉要相对单薄得多。

  今天,我们识枫、赏枫、咏枫,因为枫叶不仅展示了自然的美、成熟的美,更展示了本溪人民火热的发展激情和昂扬向上的精神状态,这是本溪经济社会科学发展不竭的动力和源泉。

  主持人:我注意到很多地方也有枫叶,但是本溪的枫叶格外多,格外红、格外美。市长有没有研究过?或者了解过?为什么枫叶到了本溪之后,就变得格外多、格外茂密,又多、又红、又漂亮,这是怎么回事?

  温雪琼:这也是我非常想告诉大家的。

  本溪枫叶重点分布区域东起桓仁县的老秃顶子,经大凹岭,过东营坊、兰河峪,直抵草河掌南部的屋脊地带。这一带是本溪境内太子河与鸭绿江流域的分水岭,有海拔千米以上的山峰上百座,可谓山高林密,森林生态环境较好,这是本溪地区绵延几公里,大面积枫树存在的必要条件。所以枫叶分布地区是非常广。

  很多人说本溪的枫叶为什么会这么红呢?古人曾惊叹:“晓来枫林谁染红”?因为本溪的枫叶是一夜之间就层林尽染的。树种的生物学特性决定了枫的色彩,但光照和温度是枫叶色彩转变的主要条件。本溪地区每到秋季,夜间温度易骤降,又很快的变暖,白天阳光强烈,这样的话,在强烈的光照、低温和干旱等特有条件下,本溪的枫叶才那么红、才那么美,而且本溪地区枫叶的树种多以九角枫居多,九角枫本身就特别艳丽、特别红。如此如诗如画,如梦如幻的枫叶是大自然赐予本溪的独特瑰宝,是其它地区所无法比拟的。

  主持人:对。有人看过之后,觉得太震撼了,只用了震撼两个词。所以很多网友跟我一样,听了温副市长的介绍,都很想去看一看,我可能在想,我怎么样从北京规划一个合适的时间,一个很好的旅游线路,应该去本溪什么地方看看,我想这是很多网友知道,麻烦市长替网友规划和介绍一下?

  温雪琼:非常欢迎各位网友能够有机会能够从本溪,从北京到本溪是非常方便的,坐动车4个多小时,周五下午走,星期天返回,两日游就非常好了,就能够感受到本溪全境的枫叶之美。

  关门山国家森林公园,4A景区,全国著名的枫叶观赏地。关门山内的枫王叶尤其是“枫王”树以叶红最早、叶落最晚、叶色最艳而闻名。很多情侣拍婚纱照都到那儿拍。

  近期新建的十里赏枫木栈道,蜿蜒曲折,深入林中、河边,为游客更好地亲近枫叶创造了良好的条件。大冰沟景区拥有世界上为数不多的13角枫,十分罕见,而且东北道教发源地铁刹山因其海波高、霜期长的气候优势,枫叶色彩更显艳丽。

  赏枫的最佳路线是:“中华枫叶之路”。国家林业总局给我们命名的。它位于本桓仁公路沿线(新开岭-柞木台);关门山-汤沟-和尚帽子-城门-大石湖-湖里-大凹岭,形成百公里可乘车游览的枫叶观赏带。疾步、漫步都可以。这两条线路贯穿了本溪枫叶重点分布地区。品叶、观山、赏水,乐在其中。

  赏枫的最佳时机是每年九月下旬到十月末。由于海拔高度不同,出现最佳观赏期也不不一样。老佛顶自然保护区一般在九月下旬,汤沟、洋湖沟、大地森林公园这一带最好在九月末。关门山地区多数年份出现在十月上旬至下旬。所以每年的国庆黄金周是赏枫最佳的时期。现在也进入到了赏枫的最佳季节,欢迎主持人和广大的网友能到本溪体验本溪的枫之美、之艳,确实会震撼您的心灵。每年的风景都不一样的,每年每一棵枫树韵味都是不一样的。

  主持人:可能口味大家没法想象,我是看了微博的背景图,我当时在想,这真是本溪的枫叶吗?这个应该是?

  温雪琼:这是真景。

  主持人:没有图片,各位网友想看的话,在本溪的微博上看看,太美了,包括这个小图,没有放大,这也应该是本溪的枫叶。北京的香山也有红叶,但是没有这么红。国庆期间真的是可以考虑的旅游经典。

  温雪琼:欢迎你去。

  主持人:我有机会一定去。早年我知道本溪就知道是钢铁基地。现在说到本溪马上会想到跟枫叶有关的资源。本溪在发掘枫叶文化,把枫树资源转化为旅游资源,促进经济社会发展上做了很多文章,本溪是怎么做的?

  温雪琼:为了充分发挥好这一独特的资源优势,我们实施了枫叶之路、枫叶之园和枫叶之馆等建设工程,力争把本溪打造成为中国第一个集枫叶景观、枫叶文化和枫叶旅游于一体的枫叶名城。

  一是加大投入,实施了“一带、一海、百景”枫叶景观建设工程。打造总长220公里的枫叶景观带。规划建设20万亩的“枫之海”森林生态旅游区。在城区和景点规划建设300个以枫叶为主题的景观园。

  二是挖掘枫叶文化内涵,塑造“中国枫叶之都”文化之魂。我市通过系列活动,不断挖掘和丰富枫叶的文化内涵,形成了独具本溪地域人文特色的枫叶文化。我们已经有了“枫叶之乡”、“中华枫叶之路”、“枫叶之村”我们有很多的枫叶之村已经成为了中央美术学院等多所院校确定为生态文化写生基地。1998年以来,我市以枫叶为媒,成功举办了七届“枫叶节”,独特的枫叶旅游文化得到了中外游客的广泛认同,每年数以百万计的游客来溪赏枫。今年,我们正在举办第八届“枫叶节”,以“枫之约”为题的系列活动丰富多彩。

  我市还把枫树确定为市树,修建了大型现代枫叶广场,城市雕塑、路灯、火车站都体现枫叶理念。邀请名流到本溪采风,开办枫叶摄影展、出版枫叶画册、征集传颂枫叶的词曲等。

  我们还将建中国第一个枫叶博物馆。这在国内是独一无二的。本溪的枫叶文化已经成为城市文化的重要元素。火红的枫叶不仅象征着崇尚自然、热情似火,还象征着本溪火热的发展激情。

  三是以赏枫游为品牌,促进旅游产业的发展。每当国庆黄金周来临,秋霜染红了树、红了山、红了湖。本溪的枫叶红了、枫叶旅游火了。沉醉于自然天成的绚丽美景,游客无比流连忘返,赞不绝口,络绎不绝的游客把本溪四一黄金旅游周延长为黄金月、甚至是黄金季。围绕发展枫叶经济,打造枫叶旅游品牌,我市旅游产业得到快速发展,年均增长速度保持在30%以上,年均旅游接待人数突破千万人次,收入超百亿元。其中,枫叶旅游收入占全市旅游总收入的40%,枫叶旅游已然成为本溪旅游业发展的支柱和品牌。下一步我们将开发枫叶美食、枫叶系列产品等等,把枫叶旅游做得更有美誉度,更受广大网友的欢迎。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google