苏州:千年平江路打开了世界之窗(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月20日 19:02 《现代苏州》
苏州:千年平江路打开了世界之窗(图)
千年平江路打开了世界之窗
苏州:千年平江路打开了世界之窗(图)
苏城的“小资圣地”平江路

  苏城的“小资圣地”平江路, 同样不缺的是各种国际元素和走向国际的气魄。推开一扇木制花窗,几个外国文艺青年坐在平江河边自弹自唱。有风景,有音乐,有情调,亦如——

  记者 李楠

  平江路不仅纳储了千年姑苏水乡的灵气,而且还有种兼容并包的气魄。在吴侬软语的音律之外,你会经常听到一些异国之音,看到一些国际摄影展、手工艺品展、国际志愿者招募等来自世界各地的文化元素。虽然卓尔不群,却又妥帖安然地沉入其中。米兰·昆德拉的一句“生活在别处”被很多人奉为经典,然而如今“行走在平江路”,也让很多国内外文艺青年为之向往。

  情调私处

  平江路的风物国际化

  美国人皮特和他的一众朋友是平江路最忠实的热爱者,这里有他们一心向往的闲适天堂。一个午后,一杯咖啡,一本杂志,一张躺椅,再推开一扇木制花窗,亦或是与几个外国文艺青年坐在河边自弹自唱。有风景、有音乐、有情调,让他心情大好。于是,寻找平江路上的小精致,感受生活的额外惊喜,成为他和朋友闲暇时的最爱之事。

  平江路有沉淀下的温馨与和谐,更有让人心为之一暖的情调私处。平江路上左边是石桥或小店,右边则是各类咖啡馆、特色店和餐厅。再延伸往西是热闹的观前街,往东是像海绵一样吸纳了很多枕河而居的老宅。

  喜欢平江路的外国文艺青年尤其多。在咖啡厅、茶馆和画廊里,文艺青年的味道挥之不去——咖啡厅大多叫“散文咖啡店”、“相思茶馆”、“彼岸茶馆”、“阅府”。店里面大多是花格子木窗,摆着沙发、卡座,供应咖啡、奶茶或者水烟。

  在这条路上的店,从卖的东西到卖东西的人,都有非常统一的气质——悠闲。店里卖的东西,从西门大官人、虎丘山之类的先锋画,到各色私人藏品性质的沉香,再到各类来自全世界的民俗手工作品,像从日本运来的茶具、陶瓷和文具,泰国的传统工艺品,韩国的玩偶,贵州苗族的老绣,苏州的缂丝制品、文玩扇……来自世界各地的风物汇聚,使平江路成为各种肤色的文艺青年在苏州最爱的风雅之地。

  中外影像

  捕捉不同视角的平江路

  平江路上不缺少文艺青年,也从来不缺大大小小摄影师的身影。为了通过镜头语言,让全世界了解这条“中国历史文化名街”。每年都会有国际著名的摄影家汇聚平江路,展现他们不同视角下的平江路美丽的瞬间。

  2010年6月,平江路就曾迎来过一群“重量级”摄影家:包括美国著名风光摄影大师佩尔·伏尔廓兹、黄功吾、黄甦在内的9位中美知名摄影家,他们以不同的眼光与视角拍摄平江历史街区,创作的作品还在中美两国举办了《中美摄影师眼中的平江路》摄影展并出版摄影集,在国内外取得了巨大反响。

  而国际大师摄影展之后,平江路上又上演压轴大戏——“20世纪摄影大师安塞尔·亚当斯原作展”,现场展出了其24幅顶级精品之作,内容全部为美国西部自然风光,这些作品也是首次在中国展出。让世界了解平江路的同时,也成为苏州市民和游客了解世界的窗口。

  遗产保护

  平江路是苏州的,也是世界的

  而近日,平江历史街区又成为全国首个中法文化遗产保护项目,并在全市招募了7名国际文化志愿者。法国遗产保护志愿者工作营联盟副主席玛利亚·布鲁斯在访问平江路之后说:“这是法国志愿者首次走入中国,全世界,我走过了很多世界遗产保护项目,中国苏州的平江路,是我最喜欢的一个。平江路的古色古香和宁静悠闲的生活氛围,正合了她对中国文化的所有感觉。”

  玛利亚·布鲁斯还表示,平江路不仅有中国文化的特色,也是世界文化遗产的一部分,希望中法志愿者在参与和体验文化保护与修复的过程中,对文化遗产保护有更多的理解。她介绍说:接下来,来自法国的志愿者将与苏州志愿者一起参与到苏州平江路文化遗产保护志愿者工作营,他们将在为期14天的工作营中“同吃、同住、同劳动”,共同参与修复平江历史文化街区北段的一栋中式古宅。而明年,他们还有机会去法国,做文化遗产保护项目的志愿者交流。

  苏州平江路文化遗产保护项目负责人杨青告诉记者,基于本次的国际志愿者活动,他们还将结合项目实践和平江历史街区保护整治进程,建立长期的志愿者工作营基地,并使之成为苏州与世界对接的重要城市遗产保护传播与交流的平台,进一步增进国内外文化交流。因为,平江路不仅是苏州的文化遗产,也是属于全世界的。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google