苏州消费文化的变迁(图)

http://www.sina.com.cn 2011年09月20日 19:03 《现代苏州》
苏州消费文化的变迁(图)

  每个城市都有它与众不同的消费特点,这不仅取决于城市人的整体消费水平,也和社会深厚的消费文化紧密结合着。消费文化是重要的城市资源,标志着城市消费文明迈向新的高度。

  记者  陶瑾

  从古至今,中国一直有“崇俭黜奢”的优良传统,年长的一辈人,仍旧认为崇尚节俭、批判奢靡是当前社会的主流价值观。可是到了今天,中国的消费文化已变了味儿。尽管传统的消费概念是根深蒂固的,可人们对奢侈品消费的快速提升已经超出了我们的想象。

  儒家思想对接消费主义

  小鑫自己开了家咖啡店,男朋友是公务员,两人收入还可以,打算在年底结婚。小鑫说,他们已经看好了城外的一套房子,买下来大概要四、五十万,并且考虑到出行方便,打算再贷款买台车。如此一来,他们真的成为房奴、车奴了。

  要说苏州人的消费行为为何会发生这一转折,还要追溯到传统的儒家思想学问中。儒家思想强调过,“行为和地位的一致性”,也就是说消费者的社会地位改变了,也要寻求能体现自身身份和价值的外在符号,因此消费符号化自然演变成一种趋势,人们需要用消费品彰显个人的身价。

  经济学家认为,“生产、分配、交换、消费”是经济过程的四个主要环节,其中,“生产”是起点,“消费”是终点同时又是下一个过程的起点。可见“消费”对经济发展有着承前启后的作用,消费行为自然会得到更多的关注。

  有学者提出,中国人的消费观念很大程度上是受儒家、道家和佛教三种传统文化的影响。儒家思想是中国人处理个人和社会关系的行为准则,道家思想教会了我们应与自然和谐相处,而佛教思想指引我们洗涤心灵,还原最质朴的消费印象。

  事实上,传统价值观并不是决定中国人大步迈开消费行为的唯一因素,政府和企业家也在积极打造消费主义,配合人们的消费层次,促使更多不安于现状的人们,继续展开“金钱大战”,穷追不舍,最大限度去满足可怕的消费欲望。

  这部分忙碌的人偶尔也该停下脚步,好好思考此时此刻的消费心理和行为合理吗?科技的进步,工业化生产的加快,都预示着人们该暂时放下那股拼劲,好好放松一下,懂得享受生活的人,才能让未来更惬意和舒适。

  现如今,“都市新贫族”、“月光族”、“负翁”等说法不绝于耳。的确,常人无法理解现代人的消费行为,并且这些行为也不受传统价值观的控制,“用明日的钱圆今日的梦”流行在各路年轻人的思想中。

  苏州消费文化的不完全变迁

  我国对于消费文化的研究,大约起步于20世纪80年代末、90年代初,最初社会将“消费文化”定义成“消费者在消费结构和消费行为中体现的价值观念”,此后消费文化又出现了不同的界定。

  苏州这座发展中的现代城市,GDP在逐年上升,经济、环境、旅游、教育等方面出现了质的飞跃,无论是消费层次、产业结构还是设施水平,均达到了高度的创新与优化。

  但是,这座城市的消费水平、人们的消费文化也走过了一段长远的路程,过去崇尚简朴的生活,如今趋向物质化、碎片化的消费模式。历经的变迁大致可以分成以下几个片段:

  ◎ 小农经济时期(鸦片战争以前)

  当时消费水平还比较低,基本以自给自足的生活状态为主。衣食住行不需要依靠大量生产、消费来满足,人们的消费观念相对保守些,崇尚节俭。

  ◎ 向现代消费理念过渡(1840—1949)

  大量的“舶来品”流通到苏州,吸引人们的眼球。商人过着奢侈的生活,导致消费文化发生了巨大的变革,人们不禁开始思考、反驳传统的消费观念。

  ◎ 计划经济时期(1949-1978)

  计划经济时期,社会的工业化进程与消费需求相脱节了,直接影响生产和消费的和谐共存,人们开始全力忙于生产,却忽视了消费的重要性。

  ◎ 解决温饱问题(1978-1984)

  苏州的消费水平呈现大幅增长的态势,消费文化也有了新的方向。社会开始出现大范围的从众性消费,特别是在家用电器的消费速度上相当迅猛。

  ◎ 小康社会的飞跃(1985-1997)

  步入小康社会,各阶层的收入差距也越拉越大了。政府开始将改革的重心放在了医疗、住房、养老等重要领域中,人们开始预测未来的消费能力、文化是否会呈现紧缩状态。

  ◎ 全面建设小康社会时期(1998至今)

  在社会文化变迁的多棱镜中,消费文化折射出了更光芒的色彩。住房和汽车问题当然是人们最关心的两个话题,住房消费仍在持续升温,汽车消费趋向爆发式前进,而旅游、体育等休闲文化消费也在加快脚步。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google