寻踪:苏州建筑的传承之源

http://www.sina.com.cn 2011年09月20日 19:09 《现代苏州》

  天安门宏伟壮丽,举世瞩目。这座面积达40万平方米的古建筑的最初设计者正是苏州香山匠人蒯祥。苏州人以其特有的细腻和钻研精神,丰富了建筑的意义和内涵,若寻中国建筑之源,则不得不提苏州的建筑大师们。

  ◎苏工,从蒯祥和天安门说开去

  蒯祥是江苏吴县人,其父蒯富有高超的技艺,被明王朝选入京师,当了总管建筑皇宫的“木工首”。蒯祥自幼随父学艺,蒯富告老还乡后,儿子已在木工技艺和营造设计上成名,并继承父业,出任“木工首”。

  明永乐十五年(1417年),蒯祥作北上参加皇宫建筑设计。他的第一项任务就是负责设计和组织施工作为宫廷正门的承天门(即今之天安门)。这项工程在蒯祥运筹下于永乐十九年(1421年)竣工,其城楼形状与今日大致相仿,但规模较小;建成之后,受到文武百官称赞,永乐皇帝龙颜大悦,称他为“蒯鲁班”。

  据明史及有关建筑专著评介,认为蒯祥在建筑学上的创造达到炉火纯青的程度。他精通尺度计算,每项工程施工前都作了精确的计算,竣工之后,位置、距离、大小尺寸、与设计图分毫不差,其几何原理掌握得相当好,榫铆技巧在建筑艺术上有独到之处。中国古代的建筑大多是木结构,其关键在于主柱和横梁之间的合理组合。蒯祥不论在用料、施工等方面都精心筹划,营造的榫铆骨架都结合得十分准确、牢固。在北京皇宫府第的建筑中,蒯祥还将江南的建筑艺术巧妙地运用上去,他采用苏州彩画,琉璃金砖,使殿堂楼阁显得富丽堂皇。

  蒯祥的建筑风格和对建筑的严谨态度影响了一批批中国建筑人,而苏州工也因蒯祥闻名于世。

  ◎造园,苏州建筑的精妙所在

  说到苏州建筑,自然不能不提苏州园林。而说到苏州园林建筑,则不得不提计成。因为有了计成,苏州园林的设计和建筑才变得有章可循。计成是苏州吴江人,他根据丰富的实践经验整理了修建吴氏园和汪氏园的部分图纸,于崇祯七年写成中国最早的和最系统的造园著作——《园冶》。《园冶》一书的精髓,可归纳为“虽由人作,宛自天开”,“巧于因借,精在体宜”两句话,这两句话的精神贯穿于全书,此书被誉为世界造园学最早的专著。

  《园冶》是计成将园林创作实践总结提高到理论的专著,全书论述了宅园、别墅营建的原理和具体手法,反映了中国古代造园的成就,总结了造园经验,是一部研究古代园林的重要著作,为后世的园林建造提供了理论框架以及可供模仿的范本。

  ◎《营造法原》,一部苏工传承巨著

  任何手工技艺都是脆弱的,不少手工技艺由于传承不力,最后消失于时间的长廊里。苏工虽有蒯祥,然而若没有姚承祖,也不会有传承至今的苏州传统建筑技法。

  姚承祖是苏州吴县胥口乡墅里村人。姚承祖家世袭营造业,他祖父姚灿庭就是一个技艺高超的匠师,曾著有《梓业遗书》。姚承祖毕生从事建筑事业,设计建造的建筑不下千余,仅现在所知即有4处,即苏州怡园的藕香榭、吴县光福乡香雪海的梅花亭、灵岩山的大雄宝殿及木渎镇的严家花园。

  姚承祖从小受其祖辈影响,喜爱营造业,很早就致力于研究香山匠人的传统建筑技法,想把它汇编整理成书,于是用工余闲暇,注意访问各位能工巧匠,探究建筑技艺,再根据家藏秘籍和图册,汇集成书,这就是后来传世的《营造法原》。全书按各部位做法,系统地阐述了江南传统建筑的型制、构造、配料、工限等内容,兼及江南园林建筑的布局和构造,材料十分丰富。

  《营造法原》在古典建筑业中名声显赫,影响深远,对设计研究传统形式建筑及维修古建筑有较大的参考价值,在后代香山匠人视若珍宝,被世人誉为“中国南方建筑之宝典”。

  现今坐落在美国纽约大都会艺术博物馆中的中国庭园“明轩庭园”、加拿大温哥华城中的“逸园”,和澳大利亚维多利亚洲的“棂星门牌楼”等建筑的设计制作,全都离不开姚承祖的《营运法原》。

  ◎传承,回顾是发展的第一步

  中国建筑是世界建筑宝库的珍珠,而苏州传统建筑又是中国建筑宝库中耀眼的翡翠。无论是流传千年、举世无双的苏州古城池;还是粉墙黛瓦、沿河而筑的古民居;那充满文化和自然的气息。把山水、亭桥、花草树木,集于一园,充满文化底蕴真正具有内敛、内秀、内涵的苏州园林更是把苏州传统建筑推向了极致。

  蒯祥、姚承祖和计成都是苏州这方水土养育出的建筑大师,他们从理论和技术上为后人建造建筑,特别是建造具有江南传统风格的建筑打下了坚实的基础,使得苏州建筑精髓没有在时间的长河里消失。

  回望先人的足迹与贡献,除了惊叹,更多的是明白传承的重要和这一代建筑人身上所背负的承前启后的重要责任。苏州市的一些社团、学者和企业也在致力于对传统建筑的研究和实践的不遗余力,想要较好地完成这个课题。

  而如今,由苏州太湖度假区和新沧浪共同打造的蒯祥园将被打造成保护、继承、弘扬苏州传统建筑,将为苏州传统建筑的传承、发展形成一个有机整合各方资源和力量的专业平台。时代需要当代建筑人做的不仅仅是瞻仰和纪念,而是如何在保护和传承古典建筑和古典园林的基础上有新的发展和创新。将蒯祥园作为对苏州传统建筑保护、传承、发展的,集设计和施工、理论和实践、社会和市场并举的基地,无疑将为苏州传统建筑的发扬光大和专业化、产业化、规模化起到积极的作用。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google