美好柳州的华丽嬗变

http://www.sina.com.cn 2011年09月20日 20:02 柳州日报

  美好柳州 华丽嬗变

  ——市政府2006年至2010年工作回顾(上)

  作者:记者 罗秋振

  2006年召开市第十二届人民代表大会第一次会议以来,我市走过了极不平凡的五年。

  在市委的正确领导下,市政府坚持以科学发展观统领全局,按照“工业强市,富民兴柳”的总体发展思路,团结和依靠全市各族人民,攻坚克难,全面超额完成“十一五”的主要目标任务,实现地区生产总值和固定资产投资上千亿、工业总产值过两千亿的历史性跨越,成为了柳州发展史上的重要里程碑,朝着“经济升级,城市转型”迈出了重大一步,一个更加美好柳州正在发生着华丽嬗变。

  工业之变——

  新型道路注强劲动力

  作为工业城市,市政府在过去的五年坚持工业主导地位,千方百计做大做强做优工业,努力探索以自主创新和生态环保为标志的有柳州特色的新型工业化道路。工业发展实现五大新跨越:工业总产值突破2000亿元,呈现“三年翻一番”良好态势,预计今年将突破3000亿元;汽车产销双双突破100万辆,柳州成为全国首个汽车产量突破百万辆的地级市,微型汽车国内市场占有率超过40%;汽车工业产值突破1000亿元,成为了我市首个、全区第二个千亿元产业;钢和钢材产量双双突破1000万吨,柳钢跻身中国千万吨钢企行列;工程机械产量突破5万台,柳工轮式装载机销量保持国际第一。

  产业结构调整取得重大进展。五年工业更新改造完成投资792.66亿元,是“十五”期的5.1倍,一批重大项目相继竣工投产。“354”产业发展格局基本形成,支柱产业集群效应日趋凸显;全市主营业务收入过百亿企业由2005年的2家升至5家,产值过亿元企业由65家升至260家,并涌现了柳钢、上汽通用五菱两家销售过400亿元企业。

  自主创新能力显著提高。市政府大力推进“柳州创造”战略。“十一五”期全市大中型企业科学研究与试验发展(R&D)经费达51.55亿元,已建成国家工程技术研究中心一家,国家企业技术中心3家,自治区级企业技术中心27家、自治区工程技术研究中心19个,新增千亿元产业研发中心6个。柳州高新区升级为国家级高新区。

  节能降耗成效显著。全市规模以上万元工业增加值能耗累计下降38.99%,重点能耗企业累计节能416.54万吨标准煤,超额完成了“十一五”期的目标任务。

  “三农”之变——

  城乡互动呈崭新格局

  五年来,按照市委的战略部署,市政府加大统筹城乡发展力度,把“三农”作为重中之重,以工促农、以城带乡,用工业化的思维谋划县域经济发展,实现工业化与城镇化的良性互动,促进农村发展、农业增效、农民增收。

  城乡一体化进程加快。我市在全区率先实现市辖六县乡镇规划覆盖率达100%,并率先启动村庄规划,目前覆盖率已达40%;城乡互动大通道工程进展顺利,三江至柳州高速公路等项目加快建设,“一小时经济圈”和“二小时经济带”格局逐步显现;城镇化步伐明显加快,我市成为广西首批城镇化率超过50%的城市之一;行政区划调整取得新进展,市区面积由原658平方公里扩大为1016.75平方公里。

  农村生产生活条件明显改善。农村公路建设完成投资12.6亿元,是“十五”期的1.5倍,全市乡镇公路通畅率和行政村公路通达率均达100%;水利建设累计投资32.87亿元,是“十五”期的1.44倍,解决了73.96万人饮水安全问题;新农村试点建设“三项会战”、城乡风貌改造和农村危房改造全面推进,农村面貌进一步改善。

  现代农业快速发展。全市市级以上重点龙头企业由2005年24家增至64家,农民专业合作社达627家;县域经济不断壮大,2010年六县实现地区生产总值394.0亿元,工业总产值484.76亿元,财政收入26.3亿元,全社会固定资产投资445.9亿元,分别是2005年的2.38倍、3.5倍、2.04倍和9.0倍;柳江县、鹿寨县地区生产总值相继突破100亿元,成为中国西部百强县。

  服务业之变——

  商贸物流中心迈新步伐

  过去五年,市政府注重大力发展现代服务业,优化提升传统服务业,大力发展新兴服务业,提升城市综合服务功能,使我市向着建设区域性商贸物流中心迈出新步伐。

  商贸流通业快速发展。相继出台了加快服务业、商贸流通业发展的系列政策;启动实施“十大商贸工程”,农贸、钢铁、化工等一批千亩级大型物流园相继开工建设,制造业与物流业互联发展步伐加快,二三产共同主导城市发展的态势初现端倪,柳州商气、人气日益飚升。

  城乡居民消费水平持续提高。城乡居民收入持续保持两位数增长;2010年全市社会消费品零售总额473.2亿元,是2005年的2.4倍,年均增长19%;房地产业持续健康稳定发展,“十一五”期销售面积1144万平方米,比“十五”期增长64.9%。

  “旅游名城”建设稳步推进。以“十大旅游工程”为载体加快“旅游名城”建设,百里柳江、百里风情和环都市生态休闲旅游圈三大旅游品牌体系初具规模,“风情柳州”品牌魅力与日俱增。

  新兴服务业加快发展。城市信息化发展综合指数居全国同类城市先进行列;中介服务业发展迅速,从业人员超过5万人,覆盖了40个行业小类。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google